Menu
Sign in
@ Contact
Search
×

Email

Password

Nama

Email

Password

Ulangi Password


×

Email

Password


×

Nama

Email

Password

Ulangi Password


×

Pencarian


×

INVESTOR DAILY


Alamat Redaksi :
BeritaSatu Plaza 11th Floor, Suite 1102 Jl. Jend. Gatot Subroto Kav. 35-36 | Jakarta 12950

Telpon:
+6221-29957555 | Fax: +6221-5200072

Email:
subscription.services@beritasatumedia.com
Hari Ikan Nasional ke-7, 21 November 2020

Hari Ikan Nasional ke-7, 21 November 2020

Sumber Daya Perikanan Banyak Digunakan Sebagai Bahan Baku Industri Lain

Minggu, 22 November 2020 | 11:08 WIB
Ridho Syukra (ridho.syukra@beritasatumedia.com )

JAKARTA, investor.id - Tidak hanya menyehatkan, konsumsi ikan juga bermanfaat untuk merawat kecantikan bahkan sumber daya perikanan pun sudah digunakan untuk bahan baku industri bioteknologi perairan.

Direktur Jenderal Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP), Artarti Widiarti mengatakan Hari Ikan Nasional (Harkannas) yang diperingati setiap 21 November menjadi momentum untuk meningkatkan konsumsi ikan karena terbukti baik untuk tubuh.

“Seluruh bagian dari ikan dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku produk bernilai tinggi dan sekarang sangat mudah menemukan komponen ikan pada produk farmasi, kosmetik, pangan fungsional, material medis hingga fashion,” ujar dia di Jakarta, belum lama ini.

Dirjen Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan (PDSPKP) KKP Artati Widiarti. Foto: IST
Dirjen Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan (PDSPKP) KKP Artati Widiarti. Foto: IST

Praktisi Estetik Anti Aging Medicine dan Seksolog Haekal Anshari mengatakan bahwa semua jenis ikan baik ikan air tawar maupun ikan air laut memiliki nutrisi yang dibutuhkan untuk kesehatan kulit.

Nutrisi tersebut diantaranya protein yang bisa menjaga elastisitas kulit wajah kemudian omega 3 bisa menjadi tabir surya bagi kulit karena mampu menjadi pelindung sinar ultraviolet A dan B matahari serta nutrisi ikan bisa menguatkan lapisan kulit.

Vitamin A yang terkandung pada ikan bisa membantu meregenerasi kulit, mengecilkan pori pori kulit dan mencegah keriput lalu Vitamin E pada ikan bisa menjadi antioksidan bagi kulit karena memperpanjang usia kulit, meningkatkan imunitas dan sirkulasi darah pada kulit.

Selanjutnya kandungan selenium mampu melindungi kulit dari kerusakan akibat sinar UV.

Sementara Pakar Nutrisi Raissa Edwina mengatakan konsumsi ikan membuat orang panjang umur, berdasarkan sebuah penelitian yang menyebutkan bahwa orang yang mengkonsumsi ikan minimal 1 kali setiap minggu mempunyai risiko kematian 15% lebih rendah.

Penelitian lain juga menyebutkan manfaat medis dari konsumsi ikan adalah menurunkan penyakit diabetes tipe 2, inflamasi, kanker dan status psikologis.

Ikan lokal yang kaya omega 3 seperti ikan patin, lele, kembung, teri, tongkol dan tuna, ikan tersebut bisa meningkatkan kecerdasan otak dan kandungan protein ikan berperan sebagai mekanisme pertahanan tubuh.
 

Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Pusat mendorong peran aktif kaum hawa untuk meningkatkan konsumsi ikan masyarakat, peran TP PKK dalam peningkatan konsumsi ikan dimulai dari Halaman Sampai ke Meja Makan.  

Editor : Gora Kunjana (gora_kunjana@investor.co.id)

Sumber : Investor Daily

BAGIKAN