Menu
Sign in
@ Contact
Search
×

Email

Password

Nama

Email

Password

Ulangi Password


×

Email

Password


×

Nama

Email

Password

Ulangi Password


×

Pencarian


×

INVESTOR.id


Alamat Redaksi :
BeritaSatu Plaza 11th Floor, Suite 1102 Jl. Jend. Gatot Subroto Kav. 35-36 | Jakarta 12950

Telpon:
+6221-29957555 | Fax: +6221-5200072

Email:
subscription.services@beritasatumedia.com
Pemilik Mr.Dimsum Medan, Khairul Amri

Pemilik Mr.Dimsum Medan, Khairul Amri

Dari Office Boy jadi Pengusaha, Ini Kiat Khairul Amri Membangun Bisnis Mr. Dimsum Medan

Senin, 1 Agustus 2022 | 22:16 WIB
Mardiana Makmun (mardiana@investor.co.id)

JAKARTA, Investor.id – Kegigihan membawa kesuksesan. Dari seorang office boy, Khairul Amri merintis bisnis Mr.Dimsum. Kini bisnis kulinernya memiliki 13 gerai dan menjadi salah satu distributor dimsum terbesar di Sumatra Utara.

 “Sejak awal, saya percaya bahwa usaha makanan peminatnya sangat besar, apalagi yang bisa dinikmati di segala situasi. Sembari menjual dimsum dari agen, perlahan saya mulai mempelajari cara produksi, perlengkapan, hingga modal yang dibutuhkan. Setelah modal terkumpul, akhirnya saya bisa membuka pabrik sendiri dan memperluas skala bisnis dengan menambah pilihan produk beku untuk dapat dijual para reseller,” cerita Khairul Amri, pemilik Mr. Dimsum Medan.

Advertisement

Mr. Dimsum, kata lelaki yang akrab disapa Ari, menawarkan berbagai varian, baik dalam bentuk siap saji maupun beku. Dimsum bekunya bahkan bisa dikirimkan ke luar Medan bahkan hingga ke luar pulau Sumatra. Dengan semangat dan berbagai upaya tersebut, kini Mr. Dimsum memiliki total 13 gerai yang tersebar di beberapa lokasi di Sumatra Utara.

Memang, perjalanan Ari hingga sesukses saat ini tidaklah mudah. Sejak awal saat membangun bisnis ini pada 2011, banyak jatuh bangun yang ia rasakan termasuk saat terkendala modal hingga saat pandemi melanda. Untunglah, dukungan adopsi teknologi digital pada bisnis Mr. Dimsum dan keputusannya untuk masuk ke ekosistem digital pun menjadi salah satu cara Ari mempertahankan eksistensi bisnis.

“Tak hanya itu, saya juga mengadopsi layanan pembayaran ShopeePay di gerai supaya pelanggan bisa bertransaksi lebih aman dan bergabung menjadi merchant ShopeeFood untuk mempermudah konsumen yang ingin menikmati berbagai menu dimsum kami dari rumah,” ujar Ari.

Ari yang sebelumnya berprofesi sebagai office boy, awalnya tak menyangka ia bisa membangun Mr. Dimsum hingga sebesar sekarang. Prinsipnya satu, yakni menjadikan pelanggan sebagai prioritas utama dalam bisnisnya. Ari selalu mendengarkan masukan dan saran dari para pelanggannya yang kemudian ia gunakan untuk mengembangkan produk dan layanan Mr. Dimsum. Dengan upaya tersebut, sejak awal dibuka tahun 2011, Mr. Dimsum mulai dikenal oleh masyarakat lokal di Medan dan sekitarnya. Kini Mr. Dimsum pun telah menjadi produsen dimsum beku di Kota Medan dan menjual dimsum beku untuk agen dan distributor di kota besar di Sumatra. Ari mengatakan bahkan omzet yang bisa ia raup dalam sebulan bisa mencapai puluhan juta.

Berikut adalah beberapa strategi yang Ari percaya dapat dilakukan para pemula untuk memulai dan mengembangkan usahanya sendiri:

1. Bersusah-susah dulu, tuai hasilnya kemudian

Dalam menciptakan sebuah bisnis, dibutuhkan proses untuk bisa dikenal secara luas. Ada masa-masa sulit yang harus dihadapi untuk bisa menuai hasilnya. Seperti saat awal Ari merintis bisnis Mr. Dimsum, ia dengan semangat mengantar sendiri setiap pesanan kepada pelanggan-pelanggannya, walaupun jumlah pesanannya hanya satu atau dua porsi. Dari usaha tulus dan kegigihan tersebut, Mr. Dimsum berhasil membangun kepercayaan pelanggan yang puas dengan layanan Ari dan semakin dikenal oleh banyak orang.

2. Tak perlu langsung produksi sendiri, coba dulu jadi reseller

Ari percaya bahwa untuk mulai berbisnis, tidak harus langsung melakukan produksi sendiri. Seperti halnya yang Ari lakukan. Di awal ia lebih memilih untuk menjual produk dari agen untuk lebih dulu melihat minat dari konsumen terhadap produk tersebut. Seiring meningkatnya pesanan, minat dan jumlah pelanggan, Ari pun mulai merencanakan pembuatan pabrik dan produksi sendiri untuk memenuhi permintaan para pelanggannya.

3. Manfaatkan promo untuk tarik minat pelanggan

Untuk semakin menarik minat pelanggan, Ari juga pintar memanfaatkan berbagai promo yang ditawarkan ShopeePay dan ShopeeFood. Ari percaya bahwa promo bisa menjadi stimulus untuk menarik minat pelanggan bertransaksi berbagai produk Mr. Dimsum. Oleh karena itu, Ari dan tim secara aktif menginformasikan beragam promo yang sedang berjalan kepada pelanggannya sehingga pelanggan pun turut merasakan keuntungan ketika membeli produknya. Saat ini, khusus reseller dan pelanggan yang memesan lewat Instagram atau Whatsapp, ia arahkan untuk bertransaksi menggunakan fitur Transfer ShopeePay yang bebas biaya admin dan tanpa batas kuota transaksi.

Editor : Mardiana Makmun (mardiana.makmun@investor.id)

Sumber : Investor Daily

BAGIKAN