Selasa, 21 Maret 2023

Di Usia 24 Tahun, Bank Mandiri (BMRI) Cetak Laba Bersih Rp 41,2 Triliun

Nida Sahara
31 Jan 2023 | 16:03 WIB
BAGIKAN
Direktur Utama Bank Mandiri Darmawan Junaidi.
Direktur Utama Bank Mandiri Darmawan Junaidi.

JAKARTA, investor.id – Menginjak usia 24 tahun pada 2022, PT Bank Mandiri Tbk (BMRI) berhasil mencetak laba bersih secara konsolidasi sebesar Rp 41,2 triliun, meningkat 46,9% secara year on year (yoy).

Bank bersandi saham BMRI ini juga mencatatkan pendapatan bunga bersih (net interest income/NII) mencapai Rp 87,9 triliun, tumbuh 20,31% (yoy) sepanjang 2022.

Pun, perseroan memperkuat permodalan sebagai faktor utama untuk memiliki kemampuan dalam melakukan ekspansi bisnis, terutama mendukung fungsi intermediasi dalam menyalurkan kredit.

Advertisement

Direktur Utama Bank Mandiri Darmawan Junaidi menjelaskan, kinerja yang solid ini tak terlepas dari kondisi makroekonomi yang membaik, didukung oleh kebijakan strategis pemerintah dan regulator dalam menjaga stabilitas perekonomian.

"Perbaikan kinerja tersebut tentunya turut didukung oleh fungsi intermediasi yang semakin positif. Hal ini pun ikut menunjang perolehan laba bersih Bank Mandiri yang mencatat perbaikan dari tahun ke tahun kendati diterpa ketidakpastian ekonomi global," tutur Darmawan dalam konferensi pers Paparan Publik Triwulan IV-2022 Bank Mandiri secara daring, Selasa (31/1/2023).

Menurutnya, pertumbuhan laba bersih tersebut turut ditopang oleh optimalisasi fungsi intermediasi perseroan yang sejalan dengan pertumbuhan ekonomi yang positif. Tercatat, hingga akhir 2022, kredit secara konsolidasi perseroan mampu tumbuh positif sebesar 14,48% (yoy) menjadi Rp 1.202,2 triliun. 

“Sepanjang 2022, Bank Mandiri telah secara aktif menggarap segmen digital banking untuk mendukung transformasi digital sebagai bisnis yang berkelanjutan dengan menangkap peluang di seluruh sektor dan segmen potensial,” ujar Darmawan.

Editor: Jauhari Mahardhika (jauhari@investor.co.id)

Baca Berita Lainnya di GOOGLE NEWS

BAGIKAN

Berita Terkait


Berita Terkini


National 6 menit yang lalu

Meski Ditolak Demokrat dan PKS, DPR Setujui Pengesahan Perppu Cipta Kerja Jadi UU

Fraksi Demokrat dan PKS menjadi penolak pengesahan Perppu Ciptaker jadi UU
Market 14 menit yang lalu

Sektor Bank Melesat, Saham BMRI dan ARTO Juaranya

Saham BMRI dan ARTO pimpin penguatan saham sektor bank sepanjang hari ini.
Market 37 menit yang lalu

Top! Jelang Nyepi, IHSG Melesat 1,2%, Saham COAL Auto Reject Atas

IHSG melesat hingga 1,2% jelang libur Nyepi besok. Lompatan indeks didukung kenaikan saham sektor keuangan dan teknologi
International 52 menit yang lalu

Jaksa ICC: Surat Perintah Penangkapan Putin Berlaku Seumur Hidup

Surat perintah penangkapan terhadap Presiden Rusia Vladimir Putin berlaku seumur hidup, dari Mahkamah Pidana Internasional (ICC).
Lifestyle 1 jam yang lalu

Tak Seberat Sebelumnya, Kenali Gejala Covid-19 Terkini

Gejala Covid-19 pada populasi umum saat ini tak seberat sebelumnya. Lalu bagaimana gejala Covid-19 terkini?

Tag Terpopuler


Copyright © 2023 Investor.id