BI Pangkas Perkiraan Inflasi Tahun Ini Menjadi 5,9%

JAKARTA, investor.id - Bank Indonesia (BI) menurunkan perkiraan inflasi Indeks Harga Konsumen (IHK) di akhir tahun 2022 menjadi 5,9% secara tahunan (year on year/yoy) dari proyeksi sebelumnya 6,3%.
Gubernur Bank Indonesia Perry Warjiyo mengatakan, proyeksi ini seiring realisasi inflasi pada Oktober yang tercatat 5,71% (yoy), atau lebih rendah dari perkiraan BI dan realisasi inflasi September sebesar 5,95% (yoy).
Baca Juga:
BI Naikkan Bunga Acuan 50 Bps Jadi 5,25%"Kami perkirakan IHK akhir tahun kurang lebih 5,6% (yoy) dibandingkan konsensus forecast sebesar 5,9% (yoy)," ujar Gubernur BI Perry Warjiyo saat konferensi pers virtual, Kamis (17/11/2022).
Ia memperkirakan, inflasi inti akhir tahun akan tetap naik hingga awal tahun depan, mengingat laju inflasi inti pada Oktober sudah 3,31(yoy) atau lebih tinggi dibandingkan bulan sebelumnya, sejalan dengan dampak rambatan dari penyesuaian harga BBM dan meningkatnya ekspektasi inflasi.
"Inflasi inti masih akan meningkat sebab ada lag effect (kenaikan harga BBM ) sekitar 3,7% hingga kuartal I 2023," tuturnya.
Meski demikian, BI berkomitmen memperkuat respons kebijakan moneter untuk menurunkan ekspektasi inflasi yang saat ini masih tinggi dan memastikan inflasi inti ke depan kembali dalam sasaran 3 plus minus 1% lebih awal di paruh pertama tahun depan.
Editor: Hari Gunarto (hari_gunarto@investor.co.id)
Baca Berita Lainnya di GOOGLE NEWS
Berita Terkini
Bumi Resources (BUMI) Bikin Hattrick terkait ESG
Bumi Resources (BUMI) berhasil membuat hattrick terkait tata kelola, sosial, dan lingkungan (environmental, social, and governance/ESG).Pendapatan dan Saham Supermicro Terus Tumbuh Selama Tiga Tahun
Harga saham Supermicro di bursa Nasdaq yang berkode SMCI telah melonjak 487% dalam tiga tahun.Menteri Kesehatan Ungkap Adanya Bisnis Izin Praktik Dokter, DPR: Usut Tuntas!
DPR mendesak agar bisnis Surat Izin Praktik (SIP) dan Surat Tanda Registrasi (STR) dokter harus diusut sampai tuntas.RUU Kesehatan Belum Signifikan Dorong Penambahan Jumlah Dokter Spesialis
Perkumpulan Dokter Seluruh Indonesia (PDSI) masih menemukan pasal di RUU Kesehatan yang menghambat penambahan dokter spesialis di Indonesia.APLSI dan PwC Indonesia Gelar Diskusi Perdagangan Karbon
APLSI dan PwC Indonesia mengadakan diskusi panel dengan tema Pelaksanaan Teknis dalam Perdagangan Karbon pada Subsektor Pembangkit Listrik.Tag Terpopuler
Terpopuler
