Sabtu, 25 Maret 2023

Toyota Mulai Produksi Kijang Innova Zenix Hybrid di Indonesia

Herman
21 Nov 2022 | 14:29 WIB
BAGIKAN
Seremoni produksi lokal Kijang Innova Zenix Hybrid di pabrik perakitan Toyota yang terletak di Karawang, Jawa Barat, 21 November 2022.
Seremoni produksi lokal Kijang Innova Zenix Hybrid di pabrik perakitan Toyota yang terletak di Karawang, Jawa Barat, 21 November 2022.

KARAWANG, Investor.id - PT Toyota Motor Manufacturing Indonesia (TMMIN) mulaiproduksi lokal kendaraan listrik pertamanya di Indonesia, tepatnya di pabrik perakitan Toyota di Karawang, Jawa Barat. Model pertama yang diproduksi berjenis adalah hybrid. yakni Kijang Innova Zenix.

Toyota Motor Corporation CEO of Asia Region and President of Toyota Motor Asia Pacific Hao Quoc Tien menyampaikan, Kijang Innova Zenix menjadi mobil hybrid pertama yang diproduksi Toyota di Indonesia. Diharapkan Indonesia juga akan menjadi basis produksi Innova Zenix Hybrid untuk pasar ekspor. Sebelumnya, kendaraan hybrid Toyota yang dijual di Indonesia masih berstatus impor.

"Hari ini menjadi tonggak penting dalam perjalanan Toyota. Terima kasih kepada pemerintah Indonesia atas dukungannya untuk pengembangan electrified vehicle," kata Hao Quoc Tien dalam acara seremoni produksi lokal mobil listrik Toyota, di Karawang, Senin (21/11/2022).

Advertisement

Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto yang turut hadir dalam acara seremoni juga menyampaikan apresiasinya terhadap Toyota dalam memproduksi kendaraan ramah lingkungan yang memang menjadi komitmen pemerintah. Langkah ini juga menjadi bagian dari komitmen Toyota untuk melanjutkan investasinya di Indonesia.

"Toyota mampu membangun rantai pasok dari industri pendukung, terutama investasi US$ 2 miliar atau Rp 28,3 triliun untuk 5 tahun ke depan yang sangat dinanti oleh pemerintah realisasinya," kata Airlangga.

Sebagai upaya sosialisasi mengenai elektrifikasi di Indonesia, Airlangga juga mendukung langkah Toyota yang sudah membuat perakitan battery pack hingga  pengembangan X-EV Center.

"Tentu pemerintah terus mendukung dan mengucapkan selamat atas diluncurkannya kendaraan sejuta umat Toyota Kijang. Tentu diharapkan Innova ini bisa diekspor ke 50 negara. Seperti disampaikan bapak Hao Quoc Tien agar Toyota di Indonesia juga menjadi basis ekspor," ujar Airlangga.

Editor: Parluhutan (parluhutan@investor.co.id)

Baca Berita Lainnya di GOOGLE NEWS

BAGIKAN

Berita Terkait


Berita Terkini


Market 21 menit yang lalu

Pertamina Geothermal (PGEO) Targetkan Bangun Pembangkit 600 MW

Pertamina Geothermal Energy (PGEO) targetkan dalam lima tahun ke depan kapasitas listrik terpasang dioperasikan sendiri sebesar 600 MW
Market 51 menit yang lalu

Sillo Maritime (SHIP) Beli Kapal Tanker Rp 830 Miliar

Sillo Maritime Perdana (SHIP) menggelontorkan dana US$ 54,8 juta atau setara Rp 830,4 miliar untuk membeli satu unit kapal tanker LPG.
Market 7 jam yang lalu

Jasa Marga (JSMR) Siap-siap Panen, Sahamnya Bisa Cuan 50% Lebih

Jasa Marga (JSMR) akan menyesuaikan tarif di 10 ruas tolnya tahun ini. Sementara itu, saham JSMR diproyeksi kasih cuan 50% lebih!
National 7 jam yang lalu

JRP Insurance Sabet Penghargaan Perusahaan Pembayar Zakat Badan Teladan

JRP Insurance berkontribusi dengan mendukung perekonomian yang berkeadilan dalam agama Islam melalui pemberian zakat.
Business 7 jam yang lalu

ALFI Perkuat Posisi sebagai Pelaku Transportasi Multimoda Tingkat Dunia

ALFI perkuat posisi sebagai pelaku jasa logistik dan operator angkutan multimoda di Indonesia yang diakui dunia global.
Copyright © 2023 Investor.id