Percepat Penurunan Stunting, Kalbe Lanjutkan Program Intervensi Gizi Ibu Hamil di Tangerang

JAKARTA, investor.id - PT Kalbe Farma Tbk (KLBF) melalui anak usaha Sanghiang Perkasa (Kalbe Nutritionals) berkomitmen mendukung program percepatan penurunan stunting di Indonesia. Solusi penyediaan nutrisi terbaik di setiap tahap kehidupan manusia termasuk ibu hamil dan anak-anak pun diberikan melalui intervensi gizi pada ibu hamil untuk percepatan penurunan stunting. Ini dilakukan Sanghiang Perkasa bersama Universitas YARSI di Puskesmas Kresek, Kabupaten Tangerang.
“Kami mengucapkan banyak terima kasih atas semua dukungan yang telah terjalin sampai saat ini sehingga program ini bisa berjalan dengan baik. Kalbe merupakan perusahaan bidang kesehatan, maka untuk percepatan penurunan stunting sesuai tujuan dari Kalbe sendiri kami ingin menciptakan juga solusi nutrisi untuk kehidupan yang lebih baik bagi kita semua,” ujar Direktur Kalbe Nutritionals Andy Chendra dalam keterangannya.
Pada program ini, Kalbe bersama Universitas YARSI dan Puskesmas Kresek memberikan makanan tambahan berupa susu Prenagen pada 52 ibu hamil hingga edukasi kesehatan tentang penurunan stunting. Program yang berjalan sejak September 2022 ini merupakan bentuk sinergi peran multipihak, mulai dari dunia industri kesehatan yakni Kalbe, akademisi yakni Universitas YARSI, pemerintah yakni Dinas Kesehatan Kabupaten Tangerang dan Puskesmas Kresek, serta para peserta program.
“Kami bersyukur Kalbe memberikan bantuan berupa susu yang kalau diminum enam bulan, InsyaAllah akan membantu menambah berat badan, cegah anemia, bantu memperlancar proses melahirkan, hingga membantu memperlancar ASI (air susu ibu). Universitas Yarsi bersepakat dengan Kalbe Farma untuk memfasilitasi ibu-ibu hamil bersama keluarga, yang telah bersepakat untuk melahirkan anak dengan kondisi kesehatan prima, terbebas dari stunting dan berat badan lahir rendah, sehingga mereka siap menjadi anak yang sehat, cerdas, dan ceria,” tutur Rektor Universitas YARSI, Prof. dr. Fasli Jalal, Ph.D.
“Kalbe menyediakan nutrisi sebelum kehamilan, ibu menyusui, tumbuh kembang anak, dewasa, hingga usia senior, kita perhatikan kebutuhan nutrisinya. Ini saling terkait selama anak tumbuh. Kita harapkan program ini terus berlanjut, sehingga kita bisa mendukung program pemerintah dalam mempercepat penurunan angka stunting dan mempersiapkan anak-anak menjadi generasi platinum yang kuat, untuk Indonesia yang lebih baik,” tambah Andy.
Sedangkan Head of Kalbe Nutritionals Research Center PT Kalbe Farma Tbk dr. Iwan Surjadi Handoko menjelaskan, bahwa penurunan angka stunting dipengaruhi oleh nutrisi ibu hamil, kebersihan, pola makan yang baik, serta penambahan asupan nutrisi. Sebab, kehamilan tidak hanya fokus pada sang ibu tetapi juga memperhatikan kondisi anak di dalam kandungan.
“ASI itu makanan paling sempurna untuk anak. Untuk menghasilkan ASI yang berkualitas, tentu ibu butuh makanan bergizi, dengan lauk pauk bervariasi, dan termasuk asupan makanan tambahan. Maka Kalbe akan memberikan Prenagen Lactamom. Mudah-mudahan dengan pemenuhan asupan nutrisi, akan mendukung ASI eksklusif, sehingga bayi yang mendapatkan ASI tersebut tumbuh kembangnya baik,” jelas dr. Iwan.
Ibu hamil yang menjadi peserta pun menyambut baik program ini dan sangat antusias. Sebab, dapat menambah pengalaman dan pengetahuan para ibu hamil, serta membantu menjaga kesehatan ibu selama hamil. Termasuk terkait kandungan nutrisi susu yang baik untuk ibu hamil. Salah satu peserta, Satiyah, yang selama program ini semakin teredukasi tentang kesehatan selama kehamilannya. Satiyah melakukan pemeriksaan lanjutan seperti USG dan cek darah di Posyandu dan Puskesmas Kresek secara rutin setiap satu kali per bulan. Selain itu, juga rutin minum vitamin dan tablet penambah darah yang direkomendasikan bidan, agar berat badan bayi normal saat lahir.
“Kami sangat terbantu dengan program ini, karena sejalan juga dengan kegiatan kami untuk menurunkan angka stunting. Tahun kemarin sebanyak 107 balita stunting. Maka harapannya, ibu hamil yang ikut program ini bisa turun angka stuntingnya,” pungkas Perwakilan Puskesmas Kresek Sri Rohayani, A.Md. Gz.
Editor: Kunradus Aliandu (kunradu@investor.co.id)
Dapatkan info hot pilihan seputar ekonomi, keuangan, dan pasar modal dengan bergabung di channel Telegram "Official Investor.ID". Lebih praktis, cepat, dan interaktif. Caranya klik link https://t.me/+ijaEXDjGdL1lZTE1, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.
Baca Berita Lainnya di GOOGLE NEWS
Berita Terkait
Berita Terkini
Menparekraf Dorong Pelaku Ekraf Pesawaran Perkuat Kolaborasi
KaTa Kreatif diikuti oleh 200 pelaku ekraf Kabupaten Pesawaran.Fluktuasi Harga Minyak Tinggi, Saham-Saham Migas Ini Tetap Potensial Cuan
Fluktuasi harga minyak diprediksi masih tinggi hingga akhir 2023. Meski demikian, beberapa saham migas tetap berpotensi cetak cuan.Waspada, Seharian Berada Dalam Ruangan Juga Bisa Terpapar Partikel Beracun
Banyak bisnis seperti kafe dan studio kebugaran, dan banyak tempat kerja juga mulai memasang pembersih udara di tempat mereka.Saham Garuda (GIAA) Tiba-tiba Terbang 27,4%, Fasten Your Seatbelts!
Saham Garuda Indonesia (GIAA) tiba-tiba naik drastis 27,4% selama sepekan. Bahkan saham GIAA masuk top 10 gainers dalam periode tersebut.Manulife Indonesia Tetap Raih Kinerja Positif di 2022
Perusahaan asuransi Manulife Indonesia di tahun 2022 meraih kinerja positif walaupun berada di tengah kondisi ekonomi yang menantang.Tag Terpopuler
Terpopuler
