Selasa, 21 Maret 2023

PBB Akan Amankan Pembangkit Nuklir Ukraina yang dikuasai Rusia

Grace El Dora
1 Sep 2022 | 12:35 WIB
BAGIKAN
Kepala Badan Energi Atom Internasional (IAEA) Rafael Grossi (kanan) berbicara dengan Menteri Energi Ukainia Galushchenko (kiri) dalam misi inspeksi IAEA ke Zaporizhzhia pada 31 Agustus 2022. (FOTO: Genya SAVILOV / AFP)
Kepala Badan Energi Atom Internasional (IAEA) Rafael Grossi (kanan) berbicara dengan Menteri Energi Ukainia Galushchenko (kiri) dalam misi inspeksi IAEA ke Zaporizhzhia pada 31 Agustus 2022. (FOTO: Genya SAVILOV / AFP)

ZAPORIZHZHIA, investor.id – Inspektur Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) mengatakan bahwa mereka akan berusaha hadir secara permanen di kompleks pembangkit listrik tenaga nuklir (PLTN) yang dikuasai Rusia di Ukraina selatan. Badan PBB ingin mengamankan kompleks tersebut dan memastikan semua pihak menghindari kecelakaan nuklir di fasilitas di garis depan pertempuran.

Tim beranggotakan 14 orang dari Badan Energi Atom Internasional (IAEA) diperkirakan tiba di pembangkit nuklir Zaporizhzhia, yang terletak di dalam wilayah yang dikuasai Rusia, pada Kamis (1/9).

“Misi saya adalah ... untuk mencegah kecelakaan nuklir dan melestarikan PLTN terbesar di Eropa,” kata Direktur Jenderal Dirjen IAEA Rafael Grossi kepada wartawan setelah melakukan perjalanan dari Kyiv ke Zaporizhzhia.

“Kami sedang mempersiapkan pekerjaan nyata yang dimulai besok. Kami akan mencoba membangun kehadiran permanen untuk agensi,” lanjutnya.

Advertisement

Baca juga: Penghentian Gas Rusia yang Baru Mengencangkan Pasokan Energi di Eropa

Penembakan baru melanda kota di sebelah fasilitas atom terbesar Eropa pada Rabu (31/8), dengan nasib pabrik di tepi Sungai Dnipro itu memicu kekhawatiran global.

“Tentara Rusia menembaki Energodar,” kata pejabat militer lokal Evhen Yevtushenko pada Rabu pagi, tentang kota di sebelah pabrik yang berpenduduk 50.000 orang sebelum perang itu.

Kedua belah pihak telah berulang kali saling menyalahkan atas serangan di daerah tersebut.

Salah satu peluru menghantam dewan kota Energodar, menurut laporan Walikota Dmytro Orlov di aplikasi perpesanan Telegram. Ia mengunggah gambar bangunan yang rusak dengan lubang di bagian samping.

“Pasukan pendudukan Rusia harus berhenti menembaki koridor yang akan digunakan oleh misi IAEA dan tidak menghalangi kegiatannya di pabrik itu,” tulis juru bicara Kementerian Luar Negeri Ukraina Oleg Nikolenko di media sosial Facebook.

Jaminan Keamanan Eksplisit

Meskipun Zaporizhzhia biasanya berjarak sekitar dua jam perjalanan dari pabrik, tidak jelas bagaimana tim IAEA akan mencapai lokasi karena harus melewati garis depan untuk memasuki wilayah yang dikuasai Rusia.

Namun Grossi mengatakan timnya menerima jaminan keamanan dari kedua belah pihak untuk kunjungan mereka yang akan berlangsung beberapa hari.

“Ini adalah operasi yang sangat kompleks,” katanya.

Pabrik itu telah diduduki oleh pasukan Rusia sejak Maret 2022 dan pihak Ukraina menuduh pemerintah Rusia mengerahkan ratusan tentara dan menyimpan amunisi di sana.

Baca juga: Anggota FOMC: Suku Bunga AS Terus Naik di Atas 4% hingga 2023

Otoritas Ukraina bersikeras bahwa tim tersebut mengakses pabrik melalui wilayah yang dikuasai Ukraina.

“Sayangnya, Rusia tidak menghentikan provokasinya tepat ke arah yang harus ditempuh misi untuk mencapai pabrik itu,” kata Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky setelah bertemu Grossi.

Situasinya sangat mengancam, katanya. Zelensky menuduh Rusia melanjutkan pemboman dan menyerukan demiliterisasi segera dan secara total dari pembangkit nuklir Zaporizhzhia.

Di Moskow, Kementerian Pertahanan Rusia menuduh Ukraina melakukan provokasi lanjutan yang bertujuan mengganggu pekerjaan misi IAEA.

Editor: Grace El Dora (graceldora@gmail.com)

Baca Berita Lainnya di GOOGLE NEWS

BAGIKAN

Berita Terkini


Market 4 menit yang lalu

Bitcoin Berpotensi Lanjutkan Momentum Bullish

Financial Expert Ajaib Kripto Panji Yudha menjelaskan, harga Bitcoin terus akan terus melanjutkan momentum bullish.
Business 4 menit yang lalu

Terapkan Konsep TOD, Modern Cilejit Mendapat Apresiasi

Proyek hunian skala kota Modernland Cilejit menempel dengan stasiun Cilejit, Tangerang, Banten
National 12 menit yang lalu

Tok! DPR Akhirnya Sahkan Perppu Ciptaker Resmi Jadi UU

DPR akhirnya mengesahkan Perppu Ciptaker menjadi UU
Finance 23 menit yang lalu

BNI Siap Dukung Kebijakan Subsidi Motor Listrik Pemerintah

BNI melalui BNI Finance siap mendukung kebijakan pemerintah terkait subsidi KBLBB dengan menyediakan fasilitas kredit yang terjangkau
Market 36 menit yang lalu

Laba Bank Jago (ARTO) Berpotensi Lompat Tinggi, Begini Argumentasinya

Laba Bank Jago (ARTO) berpotensi melesat mulai tahun ini didukung berbagai faktor.
Copyright © 2023 Investor.id