JAKARTA, investor.id - Sepanjang tahun 2021, Indonesia berjuang untuk mendorong kesetaraan akses vaksin global. Perjuangan tersebut dibawa Indonesia di semua forum internasional.
“Sebagai salah satu co-chairs Covax AMX Engagement Group, Indonesia ikut bekerja memperjuangkan kesetaraan vaksin,” kata Menlu RI Retno Marsudi dalam Pernyataan Pers Tahunan Menlu (PPTM) 2022, Kamis, 6 Januari 2022.
Retno menambahkan, di tengah segala kesulitan dan tantangan, hingga minggu keempat Desember 2021 Covax Facility telah berhasil menyalurkan 811 juta dosis vaksin Covid-19 kepada 144 negara/entitas.
“Ke depan, Covax akan terus memperkuat infrastruktur distribusi, logistik, dan kapasitas tenaga kesehatan di negara penerima,” ujar Retno.
Retno merupakan salah satu co-chairs Covax AMX Engagement Group bersama dengan Menteri Kesehatan Ethiopia dan Menteri Pembangunan Internasional Kanada.
Covax Facility merupakan inisiatif kolaborasi global untuk mendistribusikan vaksin Covid-19 ke negara-negara secara gratis. Misinya adalah memastikan kesetaraan distribusi vaksin yang aman, berkualitas, dan terjangkau untuk semua.
Editor : Jayanty Nada Shofa (JayantyNada.Shofa@beritasatumedia.com)
Sumber : PR
Berita Terkait