Menu
Sign in
@ Contact
Search
×

Email

Password

Nama

Email

Password

Ulangi Password


×

Email

Password


×

Nama

Email

Password

Ulangi Password


×

Pencarian


×

INVESTOR.id


Alamat Redaksi :
BeritaSatu Plaza 11th Floor, Suite 1102 Jl. Jend. Gatot Subroto Kav. 35-36 | Jakarta 12950

Telpon:
+6221-29957555 | Fax: +6221-5200072

Email:
subscription.services@beritasatumedia.com
Webinar PT Ajinomoto Indonesia bekerja sama dengan PT Rumah Inovasi Natura bertajuk

Webinar PT Ajinomoto Indonesia bekerja sama dengan PT Rumah Inovasi Natura bertajuk

Wujudkan Hidup Sehat dengan Pengendalian Asupan Garam

Rabu, 22 September 2021 | 17:50 WIB
Indah Handayani (handayani@investor.co.id)

JAKARTA, investor.id – Tak dapat dipungkiri, natrium/sodium (garam) memiliki peranan penting yang dibutuhkan tubuh sebagai zat gizi esensial untuk mewujudkan hidup sehat, kuat, dan aktif.

Kelebihan maupun kekurangan (defisiensi) natrium dapat berisiko mengalami gangguan kesehatan. Untuk itu, wujudkan hidup sehat dengan pengendalian asupan garam.

Bagaimana mengendalikannya?

Dr. Ir. Annis Catur Adi, M.Si, Ahli Gizi & Dosen di Fakultas Kesehatan Masyarakat – Universitas Airlangga mengatakan, konsumsi garam berlebih akan menimbulkan efek munculnya berbagai penyakit degeneratif seperti hipertensi, stroke, gagal jantung, dan lain lain.

Jika seseorang kekurangan konsumsi garam, efeknya adalah gangguan fungsi otot dan saraf, gangguan kontrol gula darah, dan lain lain.

Menurut Annis, ada beberapa cara untuk mengendalikan asupan garam yang sesuai dengan kebiasaan atau pola konsumsi masyarakat Indonesia.

Meski, tidak bisa dipungkiri, kebiasaan masyarakat Indonesia dalam membuat masakan memang banyak menggunakan bumbu dan rempah yang memiliki cita rasa tinggi. Sedangkan dalam berbagai bumbu dan rempah itu juga sudah cukup banyak terkandung natrium.

Nah, cara yang sesuai jika masakan kita sudah banyak menggunakan berbagai bumbu rempah adalah dengan hanya menambahkan garam dapur dalam jumlah yang sedikit sekali," kata Annis dalam webinar PT Ajinomoto Indonesia bekerja sama dengan PT Rumah Inovasi Natura bertajuk ' Peran Umami Sebagai Cara Mengatur Asupan Gizi dalam Meningkatkan Kesehatan', belum lama ini.

Annis menambahkan, jika ingin makanan yang dikonsumsi memiliki cita rasa yang tinggi, namun juga ingin diet rendah garam, dengan menggunakan Bumbu Umami seperti MSG bisa dijadikan solusi. Banyak penelitian di luar negeri seperti di Jepang, menunjukkan bahwa penggunaan MSG bisa menjadi strategi diet rendah garam.

“Sebab, kandungan natrium dalam MSG hanya 1/3 dari kandungan natrium pada garam dapur biasa,” tutur dia.

Sementara itu, Public Relations Manager PT Ajinomoto Indonesia Katarina Larasati mengatakan, acara webinar tersebut diperuntukkan bagi ahli gizi, ahli diet, dan mahasiswa/i Prodi Gizi & Kesehatan Masyarakat, karena pihaknya merasa perlu menyebarkan fakta yang benar dan informatif tentang Bumbu Umami yang akan mendukung mereka tetap sehat, terutama saat di situasi pandemi Covid-19.

“Selain itu, kami berharap para ahli gizi, serta mahasiswa/i sebagai calon ahli gizi masa depan Indonesia, dapat menyebarkan fakta informatif dan ilmiah tentang apa yang kami sampaikan hari ini kepada masyarakat luas,” tutup dia.

 

Editor : Eva Fitriani (eva_fitriani@investor.co.id)

Sumber : Investor Daily

BAGIKAN