Menu
Sign in
@ Contact
Search
×

Email

Password

Nama

Email

Password

Ulangi Password


×

Email

Password


×

Nama

Email

Password

Ulangi Password


×

Pencarian


×

INVESTOR DAILY


Alamat Redaksi :
BeritaSatu Plaza 11th Floor, Suite 1102 Jl. Jend. Gatot Subroto Kav. 35-36 | Jakarta 12950

Telpon:
+6221-29957555 | Fax: +6221-5200072

Email:
subscription.services@beritasatumedia.com
Royco, meluncurkan program Nutrimenu Ayo Masak Lezat sesuai Isi Piringku guna bantu Ibu siapkan asupan gizi seimbang untuk anak di Jakarta, Selasa (28/1).

Royco, meluncurkan program Nutrimenu Ayo Masak Lezat sesuai Isi Piringku guna bantu Ibu siapkan asupan gizi seimbang untuk anak di Jakarta, Selasa (28/1).

Nutrimenu Bantu Ibu Siapkan Asupan Gizi Seimbang

Indah Handayani, Selasa, 28 Januari 2020 | 22:33 WIB

JAKARTA, investor.id - Roycomeluncurkan program Nutrimenu ‘Ayo Masak Lezat sesuai Isi Piringku’ guna membantu Ibu menyiapkan asupan gizi seimbang untuk anak. Program ini adalah kegiatan edukasi yang dilakukan Unilever Indonesia melalui brand Royco bekerjasama dengan Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP-PKK) dan pemerintah daerah Garut untuk mendukung program Isi Piringku yang merupakan penerapan dari Pedoman Gizi Seimbang Kementerian Kesehatan, sebagai upaya pencegahan risiko ketidakseimbangan gizi.

Bertepatan dengan Hari Gizi Nasional, Royco juga ungkap fakta perubahan positif perilaku Ibu melalui program ‘Ayo Masak Lezat sesuai Isi Piringku’ yang telah diselenggarakan pada akhir 2019 lalu di Kabupaten Garut, Jawa Barat sebagai daerah yang memiliki tingkat prevalensi tinggi akan ketidakseimbangan gizi.

Hernie Rahardja, Director of Foods & Beverages PT. Unilever Indonesia Tbk menuturkan pihaknya berkomitmen membantu para Ibu untuk menyiapkan asupan makanan yang lezat dan bergizi. Terlebih saat ini Indonesia mengalami darurat ketidakseimbangan gizi. Berdasarkan Riskesdas  2018, lebih dari 23 juta anak mengalami permasalahan gizi tidak seimbang yang ditandai dengan besarnya angka stunting dan obesitas pada anak.

Royco, meluncurkan program Nutrimenu Ayo Masak Lezat sesuai Isi Piringku guna bantu Ibu siapkan asupan gizi seimbang untuk anak di Jakarta, Selasa (28/1).
Royco, meluncurkan program Nutrimenu Ayo Masak Lezat sesuai Isi Piringku guna bantu Ibu siapkan asupan gizi seimbang untuk anak di Jakarta, Selasa (28/1).

"Untuk itu, kehadiran program Nutrimenu ‘Ayo Masak Lezat sesuai Isi Piringku’ diharapkan dapat membantu dan menginspirasi para Ibu dan remaja untuk menyajikan makanan bergizi seimbang yang tentunya sangat berpengaruh terhadap pertumbuhan generasi masa depan Indonesia," ungkapnya di Jakarta, Selasa (28/1).

Hernie menjelaskan program Nutrimenu ‘Ayo Masak Lezat sesuai Isi Piringku’ merupakan rangkaian kegiatan edukasi yang diawali dengan Training of Trainers (ToT) kepada kader kesehatan dari TP-PKK dan Posyandu mengenai permasalahan gizi di Indonesia, prinsip gizi seimbang, pedoman Isi Piringku, dan praktik memasak resep Nutrimenu sesuai Isi Piringku. Lebih lanjut, para kader pun dibekali dengan media edukasi dan buku harian Royco Nutrimenu untuk mengedukasi ibu-ibu di lingkungan sekitarnya dan memberikan pendampingan untuk mengimplementasikan praktik memasak Nutrimenu sesuai Isi Piringku selama 21 hari.

"Untuk mengukur manfaat dari program ini, Unilever melalui Royco bekerjasama dengan IPB University melakukan penelitian untuk melihat adanya perubahan perilaku dari para Ibu sebagai indikator efektivitas implementasi program," paparnya. 

Sementara itu, Prof Dr Ir Dodik Briawan MCN,  Guru Besar Departemen Gizi Masyarakat Fakultas Ekologi Manusia IPB University, memaparkan keseluruhan penelitian menunjukkan program Royco Nutrimenu “Ayo Masak Lezat sesuai Isi Piringku” telah memberikan peningkatan signifikan bagi pengetahuan gizi, sikap dan praktik para Ibu, untuk memasak sesuai panduan Isi Piringku. "Bahkan sekitar tiga per empat peserta program Royco Nutrimenu (75%) kini sudah dapat menyusun porsi pangan sumber karbohidrat, lauk pauk, sayuran dan buah dengan benar," kata dia.

Royco Nutrimenu juga memperkenalkan bahan-bahan masakan yang termasuk dalam 50 Bahan Pangan Masa Depan untuk menginspirasi Ibu mempersiapkan masakan yang lezat, sehat dan terjangkau. Beberapa bahan yang termasuk di dalamnya adalah Bayam, Pak Choi, Daun Kelor, Selada Air, Okra, Ubi Jalar dan Kacang Hijau.

Dokter gizi, dr Diana F Suganda MKes SpGK menambahkan porsi makanan yang dianjurkan adalah setengah piring terdiri dari buah dan sayur, dan setengah piring sisanya adalah sumber karbohidrat dan  lauk-pauk dengan proporsi seimbang.

Menyiapkan menu bergizi seimbang, sebenarnya tidak sulit, dengan hadirnya Royco Nutrimenu bisa membantu Ibu dalam menyiapkan masakan lezat sesuai Isi Piringku.

"Contohnya sup ayam daun kelor, dimana daun kelor kaya akan protein, vitamin C, zat besi, potasium dan nutrisi penting lainnya," ucap dia.

Sumber : Investor Daily

BAGIKAN