Menu
Sign in
@ Contact
Search
×

Email

Password

Nama

Email

Password

Ulangi Password


×

Email

Password


×

Nama

Email

Password

Ulangi Password


×

Pencarian


×

INVESTOR.id


Alamat Redaksi :
BeritaSatu Plaza 11th Floor, Suite 1102 Jl. Jend. Gatot Subroto Kav. 35-36 | Jakarta 12950

Telpon:
+6221-29957555 | Fax: +6221-5200072

Email:
subscription.services@beritasatumedia.com
Guru Besar Keamanan & Gizi Pangan Fakultas Ekologi Manusia (FEMA), Institut Pertanian Bogor (IPB), Prof Ahmad Sulaeman (atas) dan Psikolog Anak dan Keluarga, Ima Gustiana A, S.Psi, M.Psi dalam kegiatan webinar PT Ajinomoto Indonesia dan Inaviga Indonesia dengan tema

Guru Besar Keamanan & Gizi Pangan Fakultas Ekologi Manusia (FEMA), Institut Pertanian Bogor (IPB), Prof Ahmad Sulaeman (atas) dan Psikolog Anak dan Keluarga, Ima Gustiana A, S.Psi, M.Psi dalam kegiatan webinar PT Ajinomoto Indonesia dan Inaviga Indonesia dengan tema "Peran Bumbu Umami Sebagai Strategi Menyusun Menu Sehat untuk Keluarga". ( Foto: Istimewa )

Peran Bumbu Umami dalam Strategi Menyusun Menu Sehat bagi Keluarga

Sabtu, 31 Juli 2021 | 13:29 WIB
Happy Amanda Amalia (happy_amanda@investor.co.id)

JAKARTA, investor.id – PT Ajinomoto Indonesia dan Inaviga Indonesia menggelar kegiatan webinar dengan tema “Peran Bumbu Umami Sebagai Strategi Menyusun Menu Sehat untuk Keluarga”. Webinar ini diadakan sebagai upaya mendukung masyarakat Indonesia untuk tetap sehat dengan menyebarluaskan fakta-fakta informatif tentang bumbu umami di tengah masa Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) pandemi Covid-19.

Dalam kesempatan itu, Guru Besar Keamanan & Gizi Pangan Fakultas Ekologi Manusia (FEMA), Institut Pertanian Bogor (IPB), Prof Ahmad Sulaeman memaparkan tentang bagaimana bumbu umami dapat mendukung dalam strategi menyusun makanan sehat, lezat, dan bergizi seimbang untuk tetap fit.

Menurut Prof Ahmad, di era pandemi seperti sekarang, terutama saat PPKM darurat, masyarakat lebih sadar akan makanan sehat untuk meningkatkan daya tahan tubuhnya. Namun, terkadang masih banyak orang yang salah menilai konsep ini dan hanya peduli pada kesehatan, sementara kelezatan rasa kurang diprioritaskan.

“Padahal, rasa lezat sangat penting juga dalam mengonsumsi makanan sehat dan bergizi seimbang. Nah, di sini lah bumbu umami memegang peranan penting. Umami merupakan rasa dasar ke-5 yang ditemukan setelah asin, manis, asam, pahit, yang biasa kita kenal dengan rasa gurih. Rasa umami dapat ditemukan dari berbagai bahan makanan seperti jamur, tomat, terasi, dan lain-lain, karena mengandung asam amino glutamat. Penguat rasa, seperti monosodium glutamat (MSG) juga merupakan sumber rasa umami. Penggunaan MSG dalam makanan bergizi seimbang dapat menjadi salah satu strategi untuk menciptakan makanan sehat, lezat, dan bergizi untuk kita dan keluarga nikmati supaya tetap fit,” ujar Prof Ahmad dalam siaran pers, Jumat (30/7).

Sebagai informasi, webinar tersebut merupakan rangkaian event yang akan diadakan hingga Agustus 2021 untuk masyarakat umum, terutama ibu rumah tangga dan mahasiswa/i yang berdomisili di Surabaya, namun tidak menutup kemungkinan di luar wilayah tersebut bisa bergabung. Jumlah peserta webinar kali ini mencapai 362 orang.

“Kami berharap para peserta webinar kali ini juga dapat menyebarluaskan fakta-fakta informatif dan fakta ilmiah tentang apa yang kami dan para pembicara sampaikan kepada masyarakat luas, karena topik ini memang sangat bermanfaat di masa pandemi, terutama di masa PPKM darurat ini,” kata Public Relations Manager PT Ajinomoto Indonesia Katarina Larasati.

Editor : Happy Amanda Amalia (happy_amanda@investor.co.id)

Sumber : Investor Daily

BAGIKAN