Sabtu, 25 Maret 2023

Mirae Sebut ASII Berpotensi Kasih Cuan Hingga 8,3% 

Indah Handayani
9 Jan 2023 | 10:31 WIB
BAGIKAN
PT Astra International Tbk (ASII). (Perseroan)
PT Astra International Tbk (ASII). (Perseroan)

JAKARTA, investor.id – Analis Mirae Asset Sekuritas Robertus Hardy merekomendasikan hold pada saham PT Astra International Tbk (ASII). Bahkan, ASII disebut berpotensi kasih cuan hingga 8,3%.

Robertus menjelaskan, ASII adalah konglomerat besar dengan lebih dari 50 anak perusahaan yang beroperasi. Namun, lebih dari 90% dari laba bersih inti konsolidasi kuartal III-2022 (tidak termasuk keuntungan investasi GOTO) dikontribusikan oleh tiga segmen masing-masing yaitu HEMCE, otomotif, dan jasa keuangan.

“Kami berpendapat prospek dari segmen tersebut dapat sangat menentukan valuasi perusahaan di masa depan,” tulis Robertus dalam risetnya, Senin (9/1/2023).

Mirae Sebut ASII Berpotensi Kasih Cuan Hingga 8,3% 
ilustrasi Mirae Asset Sekuritas tentang saham ASII Sumber: Istimewa

Menurut Robertus, terlepas dari kemungkinan mobilitas masyarakat yang lebih tinggi setelah pencabutan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) dan kegiatan ekonomi menjelang pemilihan umum 2024, tidak adanya insentif PPN dan kenaikan suku bunga dapat berpotensi memperlambat pertumbuhan bisnis otomotif dan otomotif ASII.

“Pertumbuhan masing-masing segmen jasa keuangan. Kami juga mengharapkan kontribusi yang lebih rendah dari segmen HEMCE karena basis 2022 yang relatif tinggi,” jelasnya.

Oleh karena itu, ia menginisiasi ASII dengan rekomendasi hold  pada target harga Rp 5.900 atau potensi return 8,3% dari Rp 5.450 saat ini. Mengimplikasikan 8,0x/7,6x dari rasio P/E 22F/23F dari laba intinya.

“Karena kondisi ekonomi makro saat ini, yang diproyeksikan dapat membatasi pertumbuhan pendapatan dan laba bersihnya, kami berpandangan bahwa kelipatan valuasinya berpotensi turun peringkat dibandingkan dengan rata-rata P/E yang sebesar 15,1x dalam 10 tahun terakhir,” tutupnya.

Editor: Indah Handayani (indah.handayani26@gmail.com)

Baca Berita Lainnya di GOOGLE NEWS

BAGIKAN

Berita Terkait


Berita Terkini


Market 20 menit yang lalu

Momen Ramadan, BRI Group Dongkrak Pembiayaan Mobil 40%-50%

BRI Finance, bagian dari BRI Group, siap mendongkrak pembiayaan mobil baru sampai 40% dan mobil bekas hingga 50% selama Ramadan.
Market 53 menit yang lalu

Pertamina Geothermal (PGEO) Targetkan Bangun Pembangkit 600 MW

Pertamina Geothermal Energy (PGEO) targetkan dalam lima tahun ke depan kapasitas listrik terpasang dioperasikan sendiri sebesar 600 MW
Market 1 jam yang lalu

Sillo Maritime (SHIP) Beli Kapal Tanker Rp 830 Miliar

Sillo Maritime Perdana (SHIP) menggelontorkan dana US$ 54,8 juta atau setara Rp 830,4 miliar untuk membeli satu unit kapal tanker LPG.
Market 7 jam yang lalu

Jasa Marga (JSMR) Siap-siap Panen, Sahamnya Bisa Cuan 50% Lebih

Jasa Marga (JSMR) akan menyesuaikan tarif di 10 ruas tolnya tahun ini. Sementara itu, saham JSMR diproyeksi kasih cuan 50% lebih!
National 8 jam yang lalu

JRP Insurance Sabet Penghargaan Perusahaan Pembayar Zakat Badan Teladan

JRP Insurance berkontribusi dengan mendukung perekonomian yang berkeadilan dalam agama Islam melalui pemberian zakat.
Copyright © 2023 Investor.id