Rabu, 31 Mei 2023

Warga Antusias Daftar Mudik Gratis Sepeda Motor Pakai Kapal Laut

Ichsan Ali
25 Mar 2023 | 14:22 WIB
BAGIKAN
Sejumlah warga mendaftar mudik gratis sepeda motor dengan kapal laut.
Sejumlah warga mendaftar mudik gratis sepeda motor dengan kapal laut.

JAKARTA, investor.id - Puluhan warga mulai memadati loket pendaftaran mudik gratis sepeda motor naik kapal laut di Kantor Kementerian Perhubungan (Kemenhub) Republik Indonesia, Jalan Medan Merdeka Barat No. 8 Jakarta Pusat, Sabtu (25/3/2023) pagi.

Warga pun dengan tertib mengantre di tiga loket pendaftaran yang telah disediakan, yang mana sebelumnya harus mengambil nomor antrean terlebih dahulu.

Salah seorang warga asal Kabupaten Grobogan, Jawa Tengah, Setyo Utomo mengaku sudah melakukan pendaftaran mudik gratis sepeda motor naik kapal laut secara online. Ia mendatangi Kantor Kemenhub untuk melakukan tahap verifikasi.

Advertisement

"(Pendaftaran) mudah, syarat dan isi data diri siapkan KTP, SIM, STNK, iya online.

Ya sangat membantu masyarakat, ya senang bisa membawa sepeda motor dan orangnya. Ini mudiknya pulang-pergi Jakarta-Semarang," ujar Setyo kepada BTV.

Senada dengan Setyo, seorang warga lain asal Kabupaten Grobogan, Villa menuturkan tidak ada kendala dalam pendaftaran mudik gratis sepeda motor naik kapal laut secara online. Walaupun, awalnya ia sempat mengalami kendala.

"Daftarnya dari hari kamis pas pertama (dibuka), daftar online foto KTP, SIM, STNK, nomor NIK dan SIM C. Kendalanya waktu saya pertama kali pas sahur itu kan batas waktunya 10 menit saya gagal pertama, terus saya menghubungi pihak customer service di Whatsapp terus saya disuruh daftar ulang lagi (lalu) bisa. Enggak ada (kendala website) baik bagus," ungkap Villa.

Villa pun mengaku senang bisa mudik secara gratis, di samping ia berharap protokol kesehatan agar  dijaga selama perjalanan mudik nanti.

"Senang bisa mudik lebih cepat kan terus Alhamduillah dapat libur lebih. Saya mudik tanggal 17 April, pulang tanggal 28. Nanti bawa motor, (mudik) sendiri. Semoga tidak melupakan pakai masker ya karena Covid-19 udah enggak ada cuman kita harus menjaga protokol kesehatan harus wajib itu," ujarnya.

Sementara, Susanto, salah seorang warga asal Kabupaten Grobogan mengaku mengalami kendala saat pengisian pendaftaran mudik gratis sepeda motor naik kapal laut secara online.

"Kendalanya ada sih, pertama itu tadi untuk cari tahun kelahiran kita harus klik jumlahnya banyak sekali karena usia sudah 40 tahun lebih. (Kendala) pengisian formulir. Harapannya sih ditingkatkan lagi (pengisian formulir) lama itu kan, jadi membuat melatih kesabaran juga. Fasilitas (website) diperbagus lagi, gitu aja," tutur Susanto.

Namun, Susanto mengaku senang dikarenakan kehadiran mudik gratis sepeda motor naik kapal laut bisa membuat dirinya tidak kelelahan selama perjalanan mudik.

"Ya sangat senang dan membantu sekali apabila kita kan biasanya motoran, kalau naik kapal laut enggak terlalu capek dan juga terjamin," jelasnya.

Sebagai informasi, Kemenhub mengadakan mudik gratis sepeda motor naik kapal laut menggunakan Kapal Pelni KM Dobonsolo dengan tujuan Pelabuhan Tanjung Priok Jakarta-Pelabuhan Tanjung Emas Semarang.

Keberangkatan mudik terbagi dalam dua kloter yakni pada 15 dan 17 April 2023. Sedangkan, kepulangan mudik juga terbagu dalam dua kloter yakni pada 25 dan 28 April 2023.

Deskripsi foto: Puluhan warga mulai memadati loket pendaftaran mudik gratis sepeda motor naik kapal laut di Kantor Kementerian Perhubungan (Kemenhub) Republik Indonesia Jalan Medan Merdeka Barat No. 8 Jakarta Pusat, Sabtu (25/3/2023) pagi.

Editor: Mashud Toarik (mashud_toarik@investor.co.id)

Dapatkan info hot pilihan seputar ekonomi, keuangan, dan pasar modal dengan bergabung di channel Telegram "Official Investor.ID". Lebih praktis, cepat, dan interaktif. Caranya klik link https://t.me/+ijaEXDjGdL1lZTE1, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Baca Berita Lainnya di GOOGLE NEWS

BAGIKAN

Berita Terkait


Berita Terkini


Finance 53 menit yang lalu

Cetak Pendapatan US$ 20,4 M, Business Network International Lansir Chapter Magnify

Khusus di Indonesia BNI telah membuka 7 chapter dan akan menjadi 10 chapter dalam waktu dekat.
Market 56 menit yang lalu

PGAS Jadi Saham Recommended, setelah Kabar Ini Keluar

PGAS menjadi saham recommeded begitu kabar pengumuman dividen kakap tahun buku 2022 keluar.
Lifestyle 1 jam yang lalu

Formula E Kembali Digelar, DHL Jadi Mitra Logistik Resmi

Menggunakan bahan bakar bio untuk semua angkutan darat dan laut, DHL memindahkan sekitar 415-ton kargo penting di setiap balapan.
Business 1 jam yang lalu

Telkomsel Fokus Perkuat Bisnis Broadband TelkomGroup

Telkom memperoleh persetujuan pemegang saham independen atas aksi korporasi pemisahan segmen usaha (spin-off) IndiHome ke Telkomsel.
Market 3 jam yang lalu

Wah, Garuda (GIAA) Pasang Target Pendapatan Naik Lebih Tinggi

Garuda Indonesia (GIAA) bersiap ‘lepas landas’ dengan target kenaikan pendapatan yang lebih tinggi tahun ini dibandingkan tahun lalu.

Tag Terpopuler


Copyright © 2023 Investor.id