JAKARTA-
Operator telekomunikasi Telkomsel melalui layanan e-money TCash
menjajal kerjasama pembayaran ke Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU).
Kali ini, Telkomsel bekerjasama pembayaran melalui TCash dengan SPBU Regional
VI yang meliputi wilayah Jawa Tengah dan DIY (Dareah Istimewah Yogyakarta).
Direktur Sales Telkomsel
Sukardi Silalahi mengatakan, layanan TCash yang dihadirkan merupakan upaya
untuk mempercepat pengembangan konsep smart payment
sekaligus merupakan wujud dukungan dalam membangun Gerakan Nasional Non Tunai
yang dicanangkan pemerintah.
“Untuk layanan ini menjadi kali pertamanya pembelian BBM Non Subsidi di SPBU dengan menggunakan Snap QR Code TCash. Mengusung semangat 3S (Stop– Snap– Smart) diharapkan pengalaman baru pembelian bahan bakar dapat meningkatkan pelayanan dalam transaksi pembayaran. Adanya inovasi ini akan mempermudah dan mempercepat transaksi pembayaran, rata-rata waktu transaksi hanya 2 detik saja,” kata Sukardi melalui siaran pers, Rabu, (13/12).
Sementara, General Manager Pertamina Marketing Operational regional IV Jateng DIY Yanuar Budi Hartanto menuturkan, SPBU harus sudah bisa mengikuti perkembangan jaman yang serba digital. Oleh karenanya, Pertamina menggandeng Telkomsel sebagai perusahaan yang telah memiliki Teknologi Fintech yaitu TCash, dengan basis pelanggan yang lebih dari 190 juta.
“Kami berkeyakinan dengan adanya TCash ini, dapat lebih memudahkan konsumen untuk bertransaksi, dan pengguna cashless pun bisa meningkat,” ujar Yanuar.
Sukardi menejalskan, transaksi TCash untuk di SPBU Sudirman & SPBU Pemuda Semarang dapat langsung dilakukan menggunakan smartphone yang dimiliki oleh masyarakat. Caranya sangat mudah yaitu dengan mengunduh aplikasi T-Wallet terlebih dahulu (Google Play Store ataupun Apps Store) kemudian melakukan scan atau pindai di menu layanan yang terdapat dalam aplikasi T-Wallet tersebut. QR Code yang akan di-scan / dipindai telah dipasang di akses masuk antrian di SPBU Sudirman & SPBU Pemuda di Kota Semarang dan segera menyusul SPBU lainya.
“Kerjasama antara Telkomsel dan Pertamina ke depannya akan semakin dikembangkan untuk SPBU-SPBU lainnya, bukan hanya di kota Semarang namun di kota-kota lainnya di seluruh Indonesia,” tambah Sukardi.
Sebagai informasi, sebelumnya Telkomsel juga sudah menghadirkan ragam layanan pembayaran ritel, layanan ketersambungan dengan bank (TCash Ekstra), layanan overseas T-remittance, layanan transaksi TCash di BRT Trans Semarang, serta Pembayaran e-Retribusi Sampah Warga Kota Solo. (man)
Editor : Gora Kunjana (gora_kunjana@investor.co.id)
Berita Terkait