Sabtu, 4 April 2026

Saham BUMI Diam-diam Ditampung

Penulis : Jauhari Mahardhika
5 Mar 2026 | 04:10 WIB
BAGIKAN
Kegiatan usaha PT Bumi Resources Tbk (BUMI). (Foto: BUMI)
Kegiatan usaha PT Bumi Resources Tbk (BUMI). (Foto: BUMI)

JAKARTA, investor.id – Saham PT Bumi Resources Tbk (BUMI), emiten Grup Bakrie dan Salim, kena pukulan keras pada perdagangan Rabu (4/3/2026). Namun, diam-diam, investor asing menyerok saham BUMI.

Saham BUMI anjlok 7,1% ke level Rp 234 pada Rabu (4/3). Bersamaan dengan itu, asing mencetak transaksi beli bersih (net buy) saham BUMI di pasar reguler sebesar Rp 114,6 miliar.

Net buy asing pada saham BUMI merupakan yang terbesar dibandingkan saham lainnya. Setelah BUMI, ada saham PT Petrosea Tbk (PTRO) dengan net buy asing sebesar Rp 87,2 miliar.

Advertisement

Sebelumnya, BUMI kerap menjadi sasaran utama aksi jual investor asing. Dalam sepekan terakhir, saham BUMI ambles 13,3% dan sebulan terpangkas 11,3%. Selama periode year to date (ytd), BUMI ambrol hingga 36%.

Secara umum, investor asing mencatatkan transaksi jual bersih (net sell) sebesar Rp 118 miliar di seluruh pasar Bursa Efek Indonesia (BEI), Rabu (4/3/2026).

Dengan demikian, total net sell asing sepanjang tahun berjalan ini menjadi Rp 6,8 triliun – berdasarkan data BEI.

Sementara itu, indeks harga saham gabungan (IHSG) ditutup rontok 362,7 poin (4,57%) ke level 7.577. Sebanyak 61 saham naik, 767 saham turun, dan 130 saham stagnan. Total nilai transaksi mencapai Rp 29,6 triliun.

Prospek ke Depan 

Editor: Jauhari Mahardhika

Follow Channel Telegram Official kami untuk update artikel-artikel investor.id

Follow

Baca Berita Lainnya di Google News

Read Now
BAGIKAN

Berita Terkait


Berita Terkini


Market 2 jam yang lalu

Pizza Hut (PZZA) Balikkan Rugi Jadi Laba

PT Sarimelati Kencana Tbk (PZZA) membalikkan kinerja keuangan pada 2025 dengan mencetak laba bersih tahun berjalan sebesar Rp 24,75 miliar.
National 2 jam yang lalu

Jenazah Prajurit TNI Gugur dalam Misi Perdamaian UNIFIL Tiba di Indonesia

Tiga jenazah prajurit TNI yang gugur jalankan tugas di Lebanon tiba di tanah air dan dijadwalkan akan diterima Presiden Prabowo Subianto.
National 2 jam yang lalu

Gelar Munas, Hipmi Perkuat Peran Pengusaha Muda Hadapi Tekanan Global

Hipmi gelar Munas 2026 untuk memperkuat kontribusi pengusaha muda dalam perekonomian nasional di tengah tantangan ekonomi global.
International 3 jam yang lalu

Israel Gempur Beirut: Markas Hizbullah dan Jembatan Sungai Litani Hancur

Israel gempur Beirut dan hancurkan jembatan strategis di Sungai Litani. 1.300 orang tewas dalam sebulan, pasukan UNIFIL kembali jadi korban.
International 3 jam yang lalu

Gedung Big Tech AS Oracle Rusak Akibat Rudal Iran

Gedung Big Tech AS Oracle Dubai rusak akibat serpihan rudal Iran. 4 warga Bahrain terluka saat serangan udara kian meluas di kawasan Teluk.
International 4 jam yang lalu

Astronot Artemis II Bingkai Keindahan Bumi yang Menakjubkan

Astronot Artemis II bagikan foto Bumi yang menakjubkan dari angkasa. Perjalanan manusia pertama menuju Bulan setelah lebih dari 50 tahun.

Tag Terpopuler


Copyright © 2026 Investor.id
PT. Koran Media Investor Indonesia