Sabtu, 4 April 2026

Kemendagri Buat Kajian tentang Pilkada oleh DPRD

Penulis : Roy Adriansyah
17 Des 2024 | 16:07 WIB
BAGIKAN
Wamendagri Bima Arya Sugiarto
Wamendagri Bima Arya Sugiarto

JAKARTA, investor.id - Presiden Prabowo Subianto memerintahkan Kementerian Dalam Negeri untuk membuat kajian mengenai sistem pemilihan kepala daerah (pilkada) maupun pemilihan legislatif dengan dasar penggunaan biaya.

Wakil Menteri Dalam Negeri Bima Arya Sugiarto mengatakan, Presiden sudah melontarkan wacana pilkada dipilih oleh DPRD. Karena itu, Presiden meminta Kemendagri untuk membuat kajian mengenai pilkada.

Menurut Bima, Kemendagri akan berkolaborasi dengan perguruan tinggi dan para peneliti dalam membuat kajian tersebut, apakah wacana kembali dipilih DPRD menjadi pilihan terbaik atau sebaliknya.

Advertisement

“Presiden sudah melontarkan wacana mengenai sistem pemilihan kepala daerah. Hal ini didasari dari atensi Presiden yang luar biasa atas fakta yang berkembang di tengah masyarakat, biaya tinggi dalam pemilu, pilkada, biaya tinggi dalam pemilu legislatif,” kata Bima.

Dikatakan Bima, Kemendagri sedang menyusun desain besar otonomi daerah yang berkaitan dengan sistem pemilihan wali kota atau bupati.

“Presiden menangkap urgensinya. Semakin cepat semakin bagus karena kita punya persiapan lama untuk mempersiapkan sistemnya, tetapi tentu tidak terburu-buru juga,” ujar Bima.

Kendati wacana pilkada oleh DPRD bergulir, pemerintah juga menerima masukan dari publik seperti peneliti, LSM, partai politik, dan akademisi untuk menyerap plus minus sistem tersebut.

Editor: Maswin

Follow Channel Telegram Official kami untuk update artikel-artikel investor.id

Follow

Baca Berita Lainnya di Google News

Read Now
BAGIKAN

Berita Terkait


Berita Terkini


National 31 menit yang lalu

Jenazah Prajurit TNI Gugur dalam Misi Perdamaian UNIFIL Tiba di Indonesia

Tiga jenazah prajurit TNI yang gugur jalankan tugas di Lebanon tiba di tanah air dan dijadwalkan akan diterima Presiden Prabowo Subianto.
National 49 menit yang lalu

Gelar Munas, Hipmi Perkuat Peran Pengusaha Muda Hadapi Tekanan Global

Hipmi gelar Munas 2026 untuk memperkuat kontribusi pengusaha muda dalam perekonomian nasional di tengah tantangan ekonomi global.
International 2 jam yang lalu

Israel Gempur Beirut: Markas Hizbullah dan Jembatan Sungai Litani Hancur

Israel gempur Beirut dan hancurkan jembatan strategis di Sungai Litani. 1.300 orang tewas dalam sebulan, pasukan UNIFIL kembali jadi korban.
International 2 jam yang lalu

Gedung Big Tech AS Oracle Rusak Akibat Rudal Iran

Gedung Big Tech AS Oracle Dubai rusak akibat serpihan rudal Iran. 4 warga Bahrain terluka saat serangan udara kian meluas di kawasan Teluk.
International 2 jam yang lalu

Astronot Artemis II Bingkai Keindahan Bumi yang Menakjubkan

Astronot Artemis II bagikan foto Bumi yang menakjubkan dari angkasa. Perjalanan manusia pertama menuju Bulan setelah lebih dari 50 tahun.
National 2 jam yang lalu

Banjir Setinggi 30-80 cm Rendam Sejumlah Wilayah di Tangerang Selatan

Hujan deras yang mengguyur sejak pagi membuat sejumlah wilayah di Tangerang Selatan terendam banjir dengan ketinggian 30-80 cm.

Tag Terpopuler


Copyright © 2026 Investor.id
PT. Koran Media Investor Indonesia