IHSG Tiarap, Perang Makin Sengit
JAKARTA, investor.id – Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) jatuh 131,76 poin atau 1,6% ke level 8.103,71 pada penutupan sesi I, Senin (2/3/2026). Pilarmas Investindo Sekuritas menjelaskan, IHSG hari ini dan indeks saham Asia kompak tiarap dipicu meningkatnya ketegangan di Timur Tengah.
Pilarmas memaparkan, akhir pekan lalu Amerika Serikat (AS) dan Israel melancarkan serangan militer ke Iran, menewaskan Pemimpin Tertinggi Iran, Ayatollah Ali Khamenei, dan menutup efektif Selat Hormuz. Iran pun membalas dengan serangan rudal ke aset AS di negara tetangga.
Hal itu, lanjut Pilarmas, meningkatkan kekhawatiran akan konflik yang lebih luas dan menekan stabilitas harga energi serta rantai pasok global. Presiden AS Donald Trump bahkan memberi sinyal konflik ini bisa berlangsung hingga empat minggu ke depan.
“Dampak global langsung terasa pada IHSG. Pelaku pasar khawatir ketegangan geopolitik akan membebani fiskal dan moneter domestik, termasuk potensi lonjakan subsidi BBM akibat kenaikan harga minyak,” tulis Pilarmas dalam risetnya, Senin (2/3/2026).
Meski demikian, Pilarmas menyebut, indikator ekonomi domestik menunjukkan kondisi yang lebih positif. Berdasarkan data Purchasing Managers’ Index (PMI) S&P Global, aktivitas manufaktur Indonesia pada Februari 2026 berada di level 53,8, meningkat dari 52,6 pada bulan sebelumnya.
“Lonjakan permintaan baru mendorong kenaikan produksi, menandakan sektor manufaktur masih berada di zona ekspansi,” tambah Pilarmas.
Data Penting RI
Editor: Indah Handayani
Follow Channel Telegram Official kami untuk update artikel-artikel investor.id
FollowBaca Berita Lainnya di Google News
Read NowBerita Terkait
Berita Terkini
Gedung Big Tech AS Oracle Rusak Akibat Rudal Iran
Gedung Big Tech AS Oracle Dubai rusak akibat serpihan rudal Iran. 4 warga Bahrain terluka saat serangan udara kian meluas di kawasan Teluk.Astronot Artemis II Bingkai Keindahan Bumi yang Menakjubkan
Astronot Artemis II bagikan foto Bumi yang menakjubkan dari angkasa. Perjalanan manusia pertama menuju Bulan setelah lebih dari 50 tahun.Banjir Setinggi 30-80 cm Rendam Sejumlah Wilayah di Tangerang Selatan
Hujan deras yang mengguyur sejak pagi membuat sejumlah wilayah di Tangerang Selatan terendam banjir dengan ketinggian 30-80 cm.Kejutkan Dunia, Pemimpin Militer Burkina Faso Lontarkan Pernyataan Kontroversial
Pemimpin militer Burkina Faso Ibrahim Traore lontarkan pernyataan kontroversial, sebut demokrasi membunuh dan minta rakyat lupakan pemilu.KLH dan Pemprov Sulsel Bangun PSEL dengan Investasi Rp 3 Triliun
Kementerian LH bersama Pemprov Sulsel memulai pembangunan Pengolah Sampah Energi Listrik (PSEL) dengan nilai investasi Rp 3 triliun.PTPP Perkuat Fundamental Keuangan melalui Langkah Transformasi dan Penyesuaian Berbasis Prudence
PTPP memperkuat langkah transformasi bisnis dan fondasi keuangan Perseroan sebagai bagian dari upaya menjaga keberlanjutan.Tag Terpopuler
Terpopuler






