Minggu, 5 April 2026

Teladan Prima Agro (TLDN) Panen Laba

Penulis : Muawwan Daelami
9 Mar 2026 | 04:00 WIB
BAGIKAN
Ilustrasi kegiatan produksi PT Teladan Prima Agro Tbk (TLDN). (Foto: Perseroan)
Ilustrasi kegiatan produksi PT Teladan Prima Agro Tbk (TLDN). (Foto: Perseroan)

JAKARTA, investor.id – Emiten sawit, PT Teladan Prima Agro Tbk (TLDN) memetik laba bersih sepanjang tahun buku 2025 sebesar Rp1,10 triliun, melesat 34,04% dibandingkan laba bersih tahun lalu sebesar Rp825,58 miliar.

Naiknya keuntungan TLDN pada periode 2025 bersamaan dengan meningkatnya pendapatan dari kontrak dengan pelanggan. Tercatat, perseroan membukukan pendapatan dari kontrak dengan pelanggan sebesar Rp4,21 triliun pada 2024. Angka tersebut tumbuh 28,73% secara yoy menjadi Rp5,42 triliun pada 2025 didorong oleh menguatnya pendapatan dari pihak ketiga.

Rinciannya, pendapatan TLDN dari bisnis minyak kelapa sawit naik dari semula Rp3,84 triliun, menjadi Rp4,70 triliun. Kenaikan ini bersumber dari penjualan kepada pihak ketiga seperti PT Wilmar Nabati Indonesia yang membukukan sebesar Rp1,84 triliun. Kemudian, PT Energi Unggul Persada sebesar Rp1,09 triliun, PT Karyanusa Ekadaya sebesar Rp639 miliar, dan PT Karya Indah Alam Sejahtera sebesar Rp452 miliar.

ADVERTISEMENT

Penjualan inti kelapa sawit TLDN kepada pihak ketiga juga melejit dari Rp271 miliar menjadi Rp358 miliar. Begitupun, penjualan minyak inti kelapa sawit yang melesat dari Rp89 miliar menjadi Rp296 miliar. Termasuk, bisnis lain-lain TLDN yang pendapatannya melonjak dari Rp3,83 miliar menjadi Rp10,82 miliar.

Yang berbeda dari tahun sebelumnya, pada tahun buku 2025, TLDN berhasil membukukan pendapatan dari penjualan minyak kelapa sawit kepada pihak berelasi sebesar Rp46,86 miliar. Padahal, tahun sebelumnya, perseroan tidak menghasilkan pedapatan dari penjualan minyak kelapa sawit kepada pihak berelasi.

Pendapatan dari inti kelapa sawit juga meningkat dari Rp201 juta menjadi Rp497 juta pada 2025, dan penjualan dari bisnis lain-lain yang sukses meraup pendapatan sebesar Rp698 juta daripada tahun sebelumnya yang tidak menghasilkan pendapatan dari pihak berelasi.

Laba per Saham Segini

Editor: Muawwan Daelami

Follow Channel Telegram Official kami untuk update artikel-artikel investor.id

Follow

Baca Berita Lainnya di Google News

Read Now
BAGIKAN

Berita Terkait


Berita Terkini


National 3 jam yang lalu

Prabowo dan SBY Lepas Jenazah 3 Prajurit TNI yang Gugur di Lebanon

Presiden Prabowo dan mantan Presiden Susilo Bambang Yudhoyono turut melepas tiga prajurit TNI yang gugur di Lebanon untuk dimakamkan.
InveStory 3 jam yang lalu

Inspiratif! Rayyan Shahab Diterima 15 Kampus Top Dunia Tanpa Kursus Bahasa Inggris

Siswa MAN IC Pekalongan, Ahmad Ali Rayyan Shahab mencatat prestasi luar biasa. Di usia 17 tahun dia diterima 15 kampus dunia.
Business 3 jam yang lalu

Private AI Bantu Dunia Bisnis Kurangi Risiko 

- Tekanan terhadap perusahaan Indonesia saat ini terasa dari dua arah sekaligus. Di satu sisi, semua orang bicara soal AI, mulai dari chatbot, analitik prediktif, sampai agen AI yang bisa mengotomatisasi proses bisnis.
Business 4 jam yang lalu

MPMX Raih Laba Bersih Rp 462 Miliar pada 2025

PT Mitra Pinasthika Mustika Tbk (MPMX), perusahaan konsumer  otomotif dan transportasi di Indonesia hari ini melaporkan hasil kinerja keuangan  untuk tahun buku 2025 yang telah diaudit. Perseroan tetap mempertahankan fundamental  bisnis yang solid di tengah dinamika kondisi pasar.  
Market 6 jam yang lalu

Pizza Hut (PZZA) Balikkan Rugi Jadi Laba

PT Sarimelati Kencana Tbk (PZZA) membalikkan kinerja keuangan pada 2025 dengan mencetak laba bersih tahun berjalan sebesar Rp 24,75 miliar.
National 7 jam yang lalu

Jenazah Prajurit TNI Gugur dalam Misi Perdamaian UNIFIL Tiba di Indonesia

Tiga jenazah prajurit TNI yang gugur jalankan tugas di Lebanon tiba di tanah air dan dijadwalkan akan diterima Presiden Prabowo Subianto.
Copyright © 2026 Investor.id
PT. Koran Media Investor Indonesia