Minggu, 5 April 2026

IHSG Anjlok, Market Cap BEI Menguap Rp 154 Triliun

Penulis : Erta Darwati
28 Feb 2026 | 11:30 WIB
BAGIKAN
Bursa Efek Indonesia (BEI). (Foto: Antara)
Bursa Efek Indonesia (BEI). (Foto: Antara)

JAKARTA, investor.id - Indeks harga saham gabungan (IHSG) selama sepekan turun sebesar 0,44% sehingga ditutup pada level 8.235,4 pada pekan ini dari posisi 8.271,7 pada pekan lalu. 

Data perdagangan saham di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 23-27 Februari 2026 ditutup bervariasi.

Sekretaris Perusahaan Bursa Efek Indonesia (BEI), Kautsar Primadi Nurahmad mengatakan, sejalan dengan IHSG, kapitalisasi pasar (market cap) BEI mengalami perubahan sebesar 1,03% menjadi triliun Rp 14.787 dari Rp 14.941 triliun pada pekan sebelumnya. Menguap Rp 154 triliun.

ADVERTISEMENT

“Peningkatan tertinggi tercatat pada rata-rata nilai transaksi harian, yaitu sebesar 25,35% menjadi Rp 29,52 triliun dari Rp 23,89 triliun pada pekan sebelumnya,” kata Kautsar dalam siaran pers BEI, dikutip Sabtu (28/2/2026).

Kemudian, peningkatan turut dialami oleh rata-rata volume transaksi harian BEI pada pekan ini, yaitu sebesar 8,55% menjadi 51,02 miliar lembar saham dari 47 miliar lembar saham pada pekan sebelumnya. 

Rata-rata frekuensi transaksi harian mengalami perubahan sebesar 3,72% menjadi 2,95 juta kali transaksi dari 3,06 juta kali transaksi pada pekan lalu.

Adapun investor asing pada Jumat mencatatkan nilai jual bersih Rp 694,2 miliar dan sepanjang tahun 2026 ini, investor asing mencatatkan nilai jual bersih sebesar Rp 9,5 triliun.

Editor: Erta Darwati

Follow Channel Telegram Official kami untuk update artikel-artikel investor.id

Follow

Baca Berita Lainnya di Google News

Read Now
BAGIKAN

Berita Terkait


Berita Terkini


National 2 jam yang lalu

Prabowo dan SBY Lepas Jenazah 3 Prajurit TNI yang Gugur di Lebanon

Presiden Prabowo dan mantan Presiden Susilo Bambang Yudhoyono turut melepas tiga prajurit TNI yang gugur di Lebanon untuk dimakamkan.
InveStory 2 jam yang lalu

Inspiratif! Rayyan Shahab Diterima 15 Kampus Top Dunia Tanpa Kursus Bahasa Inggris

Siswa MAN IC Pekalongan, Ahmad Ali Rayyan Shahab mencatat prestasi luar biasa. Di usia 17 tahun dia diterima 15 kampus dunia.
Business 2 jam yang lalu

Private AI Bantu Dunia Bisnis Kurangi Risiko 

- Tekanan terhadap perusahaan Indonesia saat ini terasa dari dua arah sekaligus. Di satu sisi, semua orang bicara soal AI, mulai dari chatbot, analitik prediktif, sampai agen AI yang bisa mengotomatisasi proses bisnis.
Business 3 jam yang lalu

MPMX Raih Laba Bersih Rp 462 Miliar pada 2025

PT Mitra Pinasthika Mustika Tbk (MPMX), perusahaan konsumer  otomotif dan transportasi di Indonesia hari ini melaporkan hasil kinerja keuangan  untuk tahun buku 2025 yang telah diaudit. Perseroan tetap mempertahankan fundamental  bisnis yang solid di tengah dinamika kondisi pasar.  
Market 5 jam yang lalu

Pizza Hut (PZZA) Balikkan Rugi Jadi Laba

PT Sarimelati Kencana Tbk (PZZA) membalikkan kinerja keuangan pada 2025 dengan mencetak laba bersih tahun berjalan sebesar Rp 24,75 miliar.
National 6 jam yang lalu

Jenazah Prajurit TNI Gugur dalam Misi Perdamaian UNIFIL Tiba di Indonesia

Tiga jenazah prajurit TNI yang gugur jalankan tugas di Lebanon tiba di tanah air dan dijadwalkan akan diterima Presiden Prabowo Subianto.
Copyright © 2026 Investor.id
PT. Koran Media Investor Indonesia