Startup Jejakin Raih Pendanaan US$ 2,7 Juta
JAKARTA, investor.id - PT Jejak Enviro Teknologi (Jejakin), perusahaan startup solusi perubahan iklim (climate tech) asal Indonesia yang fokus pada pengembangan platform manajemen karbon, berhasil mendapatkan pendanaan baru senilai US$ 2,7 juta.
Pendanaan akan digunakan untuk penelitian dan pengembangan teknologi, pertumbuhan pasar, dan lainnya. Investor yang terlibat termasuk PT ITM Bhinneka Power, bersama perusahaan modal ventura (venture capital) dan korporasi terkemuka lain di Asia Tenggara, yakni Indogen Capital, SMDV, dan East Ventures.
CEO & Founder Jejakin Arfan Arlanda mengatakan, pihaknya senang telah mendapatkan dukungan dari para investor yang luar biasa, salah satunya East Ventures.
“Kami yakin pendanaan ini akan mendorong kami maju dalam misi untuk meningkatkan kondisi lingkungan dengan mempercepat aksi mitigasi iklim menggunakan teknologi,” ujar Arfan, dalam pernyataannya di Jakarta, dikutip Rabu (15/5/2023).
Didirikan tahun 2018 oleh Arfan Arlanda, Sudono Salim (chief growth officer), Andreas Djingga (chief operation officer), dan Haris Iskandar (chief of sustainability and climate change), Jejakin hadir dengan visi untuk memberdayakan bisnis dan individu dalam memberikan dampak positif bagi lingkungan.
Para founders tersebut percaya bahwa kontribusi kolektif dari perusahaan dan individu sangat penting untuk mengatasi perubahan iklim. Apalagi, perubahan iklim merupakan salah satu tantangan paling utama yang dihadapi planet bumi dan berdampak pada semua negara, termasuk Indonesia.
Jejakin menawarkan solusi berbasis kecerdasan buatan (artificial intellegence /AI) dan serba internet (internet of things/IoT) yang akan membantu para perusahaan mencapai target emisi nol untuk menjawab tantangan terhadap perubahan iklim.
Platform terintegrasi Jejakin memungkinkan perusahaan untuk meperhitungkan emisi dari kegiatan operasional, sehingga lebih mudah untuk menentukan, menjalankan, dan melaporkan rencana keberlanjutan, termasuk nature-based dan proyek karbon.
Dengan begitu, Jejakin dapat membantu perusahaan mengurangi emisi mereka. Perusahaan kini menyediakan tiga produk utama, yakni CarbonIQ, CarbonAtlas, dan CarbonSpace.
Sekarang, Jejakin mendukung lebih dari 30 klien dari berbagai sektor, antara lain Gojek, BCA, Telkomsel, dan Indosat Ooredo Hutchison untuk dalam mengurangi emisi dan mengoptimalkan rencana keberlanjutan.
“Kami senang menyambut Jejakin ke dalam ekosistem East Ventures. Dengan pengalaman dan keahlian yang dimiliki Arfan dan timnya, kami antusias untuk bersama-sama membangun dan menciptakan masa depan yang berkelanjutan," tutur Partner East Ventures Avina Sugiarto.
Editor: Investor.id
Follow Channel Telegram Official kami untuk update artikel-artikel investor.id
FollowBaca Berita Lainnya di Google News
Read Now






