Minggu, 5 April 2026

Cadangan BBM Nasional Naik Jadi 25 Hari

Investor.id
19 Apr 2017 | 15:10 WIB
BAGIKAN

JAKARTA – Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) menyatakan cadangan bahan bakar minyak (BBM) nasional bertambah menjadi 25 hari dengan mulai beroperasinya tangki penyimpanan 730 ribu kiloliter (KL) di Teluk Lekup, Kabupaten Karimun, Kepulauan Riau. Pembangunan tangki penyimpanan BBM diperlukan guna meningkatkan ketahanan energi Indonesia.

 

ADVERTISEMENT

Wakil Menteri ESDM Arcandra Tahar mengatakan, ketersediaan energy menjadi tantangan dalam memperkuat ketahanan energi nasional. Dari sektor minyak bumi misalnya, kebutuhan Indonesia mencapai 1,6 juta barel per hari (bph), sementara produksi nasional hanya sekitar 800 ribu bph. Impor menjadi salah satu jalan yang harus dilakukan untuk menutup selisih ini.

 

Untuk itu, Indonesia perlu membangun tangki penyimpanan untuk BBM yang diimpor, termasuk proyek yang dikerjakan oleh PT Oiltanking Karimun di Teluk Lekup, Kepulauan Riau. Pembangunan tangki ini disebutnya sudah mampu menaikkan cadangan BBM nasional selama tiga hari.

 

Saat ini, sesuai data PT Pertamina (Persero) cadangan BBM yang dimilikinya cukup untuk sekitar 22 hari.

 

“Kalau dibagi, kebutuhan (BBM) kita 68 juta KL dalam setahun atau sekitar 250-300 ribu KL per hari. Kalau ini (tangki penyimpanan di Karimun) 730 ribu KL, jadi ada sekitar tiga hari penambahan cadangan (BBM) di seluruh Indonesia,” kata dia dikutip dari keterangan resmi di laman Kementerian ESDM, pekan lalu. (bersambung)

 

Baca selanjutnya di http://id.beritasatu.com/energy/karimun-dekat-dengan-pasar-minyak-dunia/159096

Editor: Investor.id

Follow Channel Telegram Official kami untuk update artikel-artikel investor.id

Follow

Baca Berita Lainnya di Google News

Read Now
BAGIKAN

Berita Terkait


Berita Terkini


National 2 jam yang lalu

Prabowo dan SBY Lepas Jenazah 3 Prajurit TNI yang Gugur di Lebanon

Presiden Prabowo dan mantan Presiden Susilo Bambang Yudhoyono turut melepas tiga prajurit TNI yang gugur di Lebanon untuk dimakamkan.
InveStory 2 jam yang lalu

Inspiratif! Rayyan Shahab Diterima 15 Kampus Top Dunia Tanpa Kursus Bahasa Inggris

Siswa MAN IC Pekalongan, Ahmad Ali Rayyan Shahab mencatat prestasi luar biasa. Di usia 17 tahun dia diterima 15 kampus dunia.
Business 2 jam yang lalu

Private AI Bantu Dunia Bisnis Kurangi Risiko 

- Tekanan terhadap perusahaan Indonesia saat ini terasa dari dua arah sekaligus. Di satu sisi, semua orang bicara soal AI, mulai dari chatbot, analitik prediktif, sampai agen AI yang bisa mengotomatisasi proses bisnis.
Business 3 jam yang lalu

MPMX Raih Laba Bersih Rp 462 Miliar pada 2025

PT Mitra Pinasthika Mustika Tbk (MPMX), perusahaan konsumer  otomotif dan transportasi di Indonesia hari ini melaporkan hasil kinerja keuangan  untuk tahun buku 2025 yang telah diaudit. Perseroan tetap mempertahankan fundamental  bisnis yang solid di tengah dinamika kondisi pasar.  
Market 5 jam yang lalu

Pizza Hut (PZZA) Balikkan Rugi Jadi Laba

PT Sarimelati Kencana Tbk (PZZA) membalikkan kinerja keuangan pada 2025 dengan mencetak laba bersih tahun berjalan sebesar Rp 24,75 miliar.
National 6 jam yang lalu

Jenazah Prajurit TNI Gugur dalam Misi Perdamaian UNIFIL Tiba di Indonesia

Tiga jenazah prajurit TNI yang gugur jalankan tugas di Lebanon tiba di tanah air dan dijadwalkan akan diterima Presiden Prabowo Subianto.
Copyright © 2026 Investor.id
PT. Koran Media Investor Indonesia