Minggu, 21 Juni 2026

Bank Mega dan PT SMI Salurkan Kredit Sindikasi ke PT INKA 

Penulis : Nida Sahara
9 Sep 2024 | 17:07 WIB
BAGIKAN
ki-ka: Corporate Syndication Head Bank Mega Anton Prabowo Argo; Direktur Keuangan, SDM dan Manajemen Risiko PT INKA (Persero) Andy Budiman; Direktur Utama Bank Mega Kostaman Thayib; Kepala Divisi Pembiayaan Berkelanjutan PT SMI (Persero) Benedictus Pudji Hartono; Direktur Kredit Bank Mega Madi Darmadi Lazuardi; dan Credit Business Head Bank Mega Ferry Oktavianus Mantiri usai melakukan penandatanganan perjanjian kredit sindikasi PT INKA di Jakarta, Senin (9/9/2024). (ist)
ki-ka: Corporate Syndication Head Bank Mega Anton Prabowo Argo; Direktur Keuangan, SDM dan Manajemen Risiko PT INKA (Persero) Andy Budiman; Direktur Utama Bank Mega Kostaman Thayib; Kepala Divisi Pembiayaan Berkelanjutan PT SMI (Persero) Benedictus Pudji Hartono; Direktur Kredit Bank Mega Madi Darmadi Lazuardi; dan Credit Business Head Bank Mega Ferry Oktavianus Mantiri usai melakukan penandatanganan perjanjian kredit sindikasi PT INKA di Jakarta, Senin (9/9/2024). (ist)

JAKARTA, investor.id - PT Bank Mega Tbk bersama dengan PT Sarana Multi Infrastruktur (Persero) atau PT SMI sebagai Joint Mandated Lead Arranger (JMLA) memberikan fasilitas kredit sindikasi kepada PT Industri Kereta Api (Persero) atau INKA.

Total fasilitas kredit sindikasi yang telah ditandatangani oleh masing-masing pihak tersebut berupa pembiayaan kredit sebesar Rp 2,1 triliun. Apabila dirinci, porsi pembiayaan Bank Mega sebesar Rp 1,3 triliun dan PT SMI sebesar Rp 850 miliar dengan jangka waktu pembiayaan kredit selama 24 bulan. Fasilitas tersebut akan dipergunakan oleh INKA untuk pengadaan 16 Trainset Kereta Rel Listrik (KRL). 

Penandatanganan tersebut dilakukan oleh Credit Business Head Bank Mega Ferry Oktavianus Mantiri dan Corporate Syndication Head Bank Mega Anton Prabowo Argo dengan Kepala Divisi Pembiayaan Berkelanjutan PT SMI Benedictus Pudji Hartono.

ADVERTISEMENT

Acara ini juga dihadiri oleh Direktur Utama Bank Mega Kostaman Thayib, Direktur Kredit Bank Mega Madi Darmadi Lazuardi serta jajaran Direksi Bank Mega lainnya, dan Direktur Keuangan, SDM dan Manajemen Risiko INKA Andy Budiman beserta jajaran manajemen PT SMI dan INKA. 

Direktur Kredit Bank Mega Madi Darmadi Lazuardi menyatakan bahwa pemberian fasilitas kredit tersebut merupakan wujud kepedulian Bank Mega terhadap perkembangan industri transportasi dalam negeri khususnya sektor perkeretaapian nasional.

“Bank Mega tentu merasa bangga karena turut serta secara aktif dalam membangun moda transportasi publik yang handal dan nyaman, sehingga hal ini dapat mempermudah mobilisasi masyarakat untuk bepergian dari satu tempat ke tempat lainnya yang pada akhirnya tentu berdampak pada pertumbuhan ekonomi,” tegas Madi dalam keterangannya, Senin (9/9/2024). 

Lebih jauh Madi menjelaskan bahwa kerja sama ini sejalan dengan strategi Bank Mega untuk fokus menyalurkan pembiayaan pada bidang atau perusahaan dengan reputasi yang baik dan memberikan manfaat yang besar di masyarakat.   

Sementara, Kepala Divisi Pembiayaan Berkelanjutan PT SMI Benedictus Pudji Hartono menyebut, pembiayaan sindikasi ini menegaskan komitmen PT SMI untuk mendorong penyediaan transportasi berkelanjutan di Indonesia.

“Kami senang hari ini bersama Bank Mega bisa ikut mendukung tersedianya moda transportasi yang ramah lingkungan. Dukungan kepada PT INKA ini tidak hanya bisa mengurangi polusi, tapi juga bisa mengurai kemacetan yang ada," tutur dia.

Benedictus mengatakan, PT SMI selalu terbuka untuk menyokong proyek-proyek yang dapat mengurangi emisi karbon, sekaligus memberikan manfaat besar bagi masyarakat. Dia juga menggarisbawahi pentingnya mendukung PT INKA, sebagai satu-satunya produsen rolling stock di Indonesia. Dengan demikian, PT SMI turut membantu meningkatkan kemampuan produksi dalam negeri, yang pada akhirnya akan mengurangi impor.

Editor: Nida Sahara

Follow Channel Telegram Official kami untuk update artikel-artikel investor.id

Follow

Baca Berita Lainnya di Google News

Read Now
BAGIKAN

Berita Terkait


Berita Terkini


International 4 jam yang lalu

Skandal Korupsi Spanyol: Istri PM Pedro Sanchez Diadili dan Paspornya Disita

Istri PM Spanyol Begoña Gómez resmi diadili atas kasus korupsi. Paspor disita dan kubu oposisi mendesak pemerintah untuk mundur.
National 4 jam yang lalu

Ilmuwan Peringatkan Konsekuensi Besar El Nino bagi Cuaca Global

Fenomena El Niño resmi tiba! Ilmuwan peringatkan potensi kekeringan parah dari Indonesia hingga Amazon serta ancaman rekor suhu terpanas.
Lifestyle 5 jam yang lalu

Devin/Faathir Raih Final Perdana BWF Super 300 di Macau Open 2026, Hasil Nyata Pembinaan Berkelanjutan

Capaian ini menandai perkembangan signifikan pasangan muda yang selama ini disiapkan sebagai bagian dari regenerasi bulu tangkis Nasional.
International 5 jam yang lalu

Proyek Ambisius AI Kuras Kas, Investor Pantau Pasar Obligasi

Pembangunan pusat data AI kuras kas perusahaan teknologi. Investor kini wajib pantau suku bunga The Fed dan pasar obligasi global.
Business 5 jam yang lalu

Red Hat Dukung Pengembangan Agentic AI

Red Hat, penyedia solusi open source , baru-baru ini mengumumkan langkah inovatif yang signifikan pada portofolio  Red Hat AI untuk membantu menjembatani kesenjangan antara eksperimen AI dan kendali operasional di tingkat produksi.
International 5 jam yang lalu

Serangan Israel Tewaskan 16 di Lebanon, Dialog AS-Iran di Ujung Tanduk

Gencatan senjata rapuh, serangan Israel tewaskan 16 orang di Lebanon. Masa depan dialog damai nuklir AS-Iran kini kian terancam.
Copyright © 2026 Investor.id
PT. Koran Media Investor Indonesia