Sabtu, 4 April 2026

Hotman Paris Lewat, Anak Muda Ini Berani Borong Saham ELIT Lebih Gede

Penulis : Thresa Sandra Desfika
3 Feb 2023 | 08:40 WIB
BAGIKAN
Thomas Irawan Tjahjono. (Perseroan)
Thomas Irawan Tjahjono. (Perseroan)

JAKARTA, investor.id - Ada yang memborong saham PT Data Sinergitama Jaya Tbk (ELIT) atau Elitery usai pengacara kondang Hotman Paris menjualnya.

Sosok pembeli itu bernama Thomas Irawan Tjahjono yang memborong 42.444.300 saham atau 2,09%. Tanggal transaksi terjadi pada 24-31 Januari 2023 dengan harga bervariasi, mulai dari Rp 126,6-Rp 138,64 per saham. Secara keseluruhan nilai pembelian mencapai Rp 18,63 miliar. Sebelum 24 Januari, dia tak menggenggam satu pun saham ELIT.

“Status kepemilikan saham, langsung,” jelas Thomas dalam keterbukaan informasi dikutip Jumat (3/2/2023).

Thomas Irawan Tjahjono merupakan komisaris Elitery sejak 2022. Warga negara Indonesia berusia 33 tahun ini memperoleh gelar sarjana dari Singapore Management University pada 2013.

Selain komisaris Elitery, ia juga menduduki kursi direktur PT Delemont Global Venture sejak 2021, direktur PT Oberyn Mega Capital dari 2020, associate director PT Sinergi Sukses Utama sejak 2018, dan pernah menjadi business development manager 2014-2017.

Sebagaimana diketahui, pengacara kondang Hotman Paris Hutapea menjual saham ELIT.

Dalam keterbukaan informasi perseroan terkait perubahan struktur pemegang saham ELIT yang berakhir pada 24 Januari 2023, terjadi perubahan kepemilikan saham yang dipegang Hotman Hutapea.

Sebelumnya, Hotman menggenggam 101.666.000 saham ELIT atau 5%. Namun kemudian berubah menjadi tinggal 29.192.600 saham atau susut tinggal 1,44%.

Direktur Utama Elitery Kresna Adiprawira menjelaskan perubahan kepemilikan saham salah satu pemegang saham ELIT.

“Jumlah saham yang dijual 72.473.400 saham,” terang Krisna.

Dia menyatakan tanggal transaksinya pada 10 Januari 2023, atau 4 hari setelah listing, dengan harga penjualan Rp 158 per saham.

Elitery baru mencatatkan perdana sahamnya di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada Jumat (6/1/2023). Hotman Paris pun ikut hadir dalam seremoni pencatatan perdana saham ELIT.

Sebelumnya, Elitery menggelar initial public offering (IPO) di harga Rp 120 per saham. Perseroan melepas 500 juta saham atau 24,61% dengan masa penawaran umum 2-4 Januari.

Nama Hotman Hutapea muncul jadi pemegang 101.666.000 saham ELIT atau 5% per 5 Januari yang merupakan tanggal distribusi saham IPO.

Jika menggunakan asumsi harga IPO, maka dana yang digelontorkan Hotman Paris untuk membeli saham IPO sebanyak 101.666.000 saham itu adalah Rp 12,19 miliar. Sedangkan, Thomas Irawan memborong saham ELIT lebih dari Rp 18 miliar.

Editor: Theresa Sandra Desfika

Follow Channel Telegram Official kami untuk update artikel-artikel investor.id

Follow

Baca Berita Lainnya di Google News

Read Now
BAGIKAN

Berita Terkini


International 13 menit yang lalu

Astronot Artemis II Bingkai Keindahan Bumi yang Menakjubkan

Astronot Artemis II bagikan foto Bumi yang menakjubkan dari angkasa. Perjalanan manusia pertama menuju Bulan setelah lebih dari 50 tahun.
National 27 menit yang lalu

Banjir Setinggi 30-80 cm Rendam Sejumlah Wilayah di Tangerang Selatan

Hujan deras yang mengguyur sejak pagi membuat sejumlah wilayah di Tangerang Selatan terendam banjir dengan ketinggian 30-80 cm.
International 60 menit yang lalu

Kejutkan Dunia, Pemimpin Militer Burkina Faso Lontarkan Pernyataan Kontroversial

Pemimpin militer Burkina Faso Ibrahim Traore lontarkan pernyataan kontroversial, sebut demokrasi membunuh dan minta rakyat lupakan pemilu.
Business 1 jam yang lalu

KLH dan Pemprov Sulsel Bangun PSEL dengan Investasi Rp 3 Triliun

Kementerian LH bersama Pemprov Sulsel memulai pembangunan Pengolah Sampah Energi Listrik (PSEL) dengan nilai investasi Rp 3 triliun.
Market 2 jam yang lalu

Strategi Trisula (TRIS) Genjot Kinerja 2026

PT Trisula International Tbk (TRIS) menyiapkan strategi untuk memacu kinerja perusahaan pada tahun 2026.
Business 2 jam yang lalu

Perkuat Kapasitas Serapan, Bulog akan Bangun 100 Gudang Penyimpanan Baru

Perum Bulog akan menambah 100 gudang penyimpanan untuk memperkuat infrastruktur pascapanen dan meningkatkan kapasitas serapan petani.
Copyright © 2026 Investor.id
PT. Koran Media Investor Indonesia