Sabtu, 4 April 2026

Harga Emas Antam (ANTM) Hari Ini, Jumat 30 Januari 2026: Turun Tajam

Penulis : Indah Handayani
30 Jan 2026 | 08:52 WIB
BAGIKAN
Pegawai menunjukkan emas di butik emas LM Antam (ANTM). (Investor Daily/David Gita Roza)
Pegawai menunjukkan emas di butik emas LM Antam (ANTM). (Investor Daily/David Gita Roza)

JAKARTA, investor.id – Harga emas batangan PT Aneka Tambang Tbk (ANTM) atau Antam pada Jumat (30/1/2026) turun tajam sebesar Rp 48.000 ke level Rp 3.120.000 per gram. 

Dipantau dari laman Logam Mulia, harga emas batangan Antam (ANTM) meledak Rp 165.000 ke level Rp 3.168.000 per gram pada Kamis (29/1/2026). Angka ini merupakan rekor tertinggi sepanjang masa (all time high/ATH) harga emas Antam (ANTM).

Sehari sebelumnya, Rabu (27/1/2026), harga emas Antam (ANTM) sempat naik tinggi dengan total sebesar Rp 87.000 ke level Rp 3.003.000 per gram.

Advertisement

Sepanjang 2026, harga emas Antam (ANTM) telah melonjak 20% mengingat pada 1 Januari lalu, tercatat hanya sebesar Rp 2.488.000 per gram.

Sementara itu, harga beli kembali atau buyback emas Antam (ANTM) pada Jumat (30/1/2026) juga jatuh parah Rp 50.000 ke level Rp 2.939.000 per gram.

Transaksi harga jual dikenakan potongan pajak sesuai dengan Peraturan Menteri Keuangan (PMK) No 34/PMK.10/2017.

Penjualan kembali emas batangan ke Antam (ANTM) dengan nominal lebih dari Rp 10 juta akan dikenakan Pajak Penghasilan (PPh) 22 sebesar 1,5% bagi pemegang Nomor Pokok Wajib Pajak (NPWP) dan 3% bagi non-NPWP. PPh 22 atas transaksi buyback dipangkas langsung dari total nilai buyback.

Berikut adalah harga pecahan emas batangan – belum termasuk pajak – yang tercatat di laman Logam Mulia Antam (ANTM) pada Jumat (30/1/2026):

Editor: Indah Handayani

Follow Channel Telegram Official kami untuk update artikel-artikel investor.id

Follow

Baca Berita Lainnya di Google News

Read Now
BAGIKAN

Berita Terkait


Berita Terkini


National 32 menit yang lalu

Prabowo dan SBY Lepas Jenazah 3 Prajurit TNI yang Gugur di Lebanon

Presiden Prabowo dan mantan Presiden Susilo Bambang Yudhoyono turut melepas tiga prajurit TNI yang gugur di Lebanon untuk dimakamkan.
InveStory 45 menit yang lalu

Inspiratif! Rayyan Shahab Diterima 15 Kampus Top Dunia Tanpa Kursus Bahasa Inggris

Siswa MAN IC Pekalongan, Ahmad Ali Rayyan Shahab mencatat prestasi luar biasa. Di usia 17 tahun dia diterima 15 kampus dunia.
Business 46 menit yang lalu

Private AI Bantu Dunia Bisnis Kurangi Risiko 

- Tekanan terhadap perusahaan Indonesia saat ini terasa dari dua arah sekaligus. Di satu sisi, semua orang bicara soal AI, mulai dari chatbot, analitik prediktif, sampai agen AI yang bisa mengotomatisasi proses bisnis.
Business 1 jam yang lalu

MPMX Raih Laba Bersih Rp 462 Miliar pada 2025

PT Mitra Pinasthika Mustika Tbk (MPMX), perusahaan konsumer  otomotif dan transportasi di Indonesia hari ini melaporkan hasil kinerja keuangan  untuk tahun buku 2025 yang telah diaudit. Perseroan tetap mempertahankan fundamental  bisnis yang solid di tengah dinamika kondisi pasar.  
Market 4 jam yang lalu

Pizza Hut (PZZA) Balikkan Rugi Jadi Laba

PT Sarimelati Kencana Tbk (PZZA) membalikkan kinerja keuangan pada 2025 dengan mencetak laba bersih tahun berjalan sebesar Rp 24,75 miliar.
National 4 jam yang lalu

Jenazah Prajurit TNI Gugur dalam Misi Perdamaian UNIFIL Tiba di Indonesia

Tiga jenazah prajurit TNI yang gugur jalankan tugas di Lebanon tiba di tanah air dan dijadwalkan akan diterima Presiden Prabowo Subianto.

Tag Terpopuler


Copyright © 2026 Investor.id
PT. Koran Media Investor Indonesia