Sabtu, 4 April 2026

IHSG Rebound, OJK: Sinyal Pasar Percaya Rencana Aksi Reformasi

Penulis : Chesa Andini Saputra / Bambang Ismoyo
3 Feb 2026 | 20:47 WIB
BAGIKAN
Pejabat sementara (Pjs) Kepala Eksekutif Pengawasa Pasar Modal, Keuangan Derivatif, dan Bursa Karbon (PMDK) Otoritas Jasa Keuangan (OJK), Hasan Fawzi. (Dok. OJK)
Pejabat sementara (Pjs) Kepala Eksekutif Pengawasa Pasar Modal, Keuangan Derivatif, dan Bursa Karbon (PMDK) Otoritas Jasa Keuangan (OJK), Hasan Fawzi. (Dok. OJK)

JAKARTA, investor.id – Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) mencatatkan pembalikan arah (rebound) yang impresif pada perdagangan Selasa (3/2/2026). Setelah sempat tertekan 2% di awal pembukaan, IHSG ditutup menguat tajam 2,52% hingga menembus level psikologis 8.100.

Otoritas Jasa Keuangan (OJK) menilai penguatan ini merupakan respons rasional investor terhadap langkah cepat pembenahan integritas pasar modal. Pejabat sementara (Pjs) Kepala Eksekutif Pengawasa Pasar Modal, Keuangan Derivatif, dan Bursa Karbon (PMDK) OJK, Hasan Fawzi, mengungkapkan bahwa performa positif ini selaras dengan rencana aksi percepatan reformasi yang dicanangkan OJK bersama pemerintah dan Self Regulatory Organization (SRO).

“Ini selaras, mungkin karena kami OJK bersama seluruh pelaku SRO, dan dukungan pemerintah, mencanangkan kelompok rencana aksi dalam rangka percepatan reformasi integritas di pasar modal Indonesia,” ujar Hasan di Gedung Bursa Efek Indonesia (BEI), Jakarta, Selasa (3/2/2026).

Advertisement

Meski indeks sempat anjlok hingga memicu trading halt pada pekan lalu, investor asing justru mulai mencatatkan pembelian bersih (net buy) dalam jumlah besar. Dalam kesempatan terpisah, Menko Perekonomian Airlangga Hartarto mencatat arus modal masuk (in-flow) asing telah memberikan tenaga baru bagi IHSG.

“Kalau kemarin (Senin) kita lihat lebih dari Rp 600 miliar itu net in-flow asing. Dan pagi ini masuk jalur hijau,” ungkap Airlangga usai menghadiri Indonesia Economic Summit 2026 di Jakarta, pada Selasa.

IHSG Rebound, OJK: Sinyal Pasar Percaya Rencana Aksi Reformasi
Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto menyampaikan pidato pembukaan pada Indonesia Economic Summit (IES) 2026 di Jakarta, Selasa (3/2/2026). (Foto: ANTARA FOTO/Putra M. Akbar/bar)

Sebagai bentuk keseriusan dalam mengawal stabilitas pasar, OJK mengambil langkah tidak biasa dengan menempatkan jajaran direksi dan komisaris SRO untuk berkantor secara fisik di Gedung BEI hingga batas waktu yang belum ditentukan. Langkah "ngantor di bursa" ini bertujuan mempercepat koordinasi pengambilan keputusan dan merespons dinamika pasar secara real-time.

Hasan menekankan bahwa transparansi akan menjadi prioritas utama. OJK berjanji akan menyampaikan progres reformasi setiap minggu kepada publik hingga evaluasi final oleh MSCI pada Mei mendatang.

“Nanti mudah-mudahan akan kita dengarkan sama-sama evaluasi di bulan Mei, yang berlaku nanti di bulan Juni. Setiap minggunya, setiap progres yang dilakukan, itu akan kami sampaikan kepada publik,” pungkas Hasan.

Editor: Prisma Ardianto

Follow Channel Telegram Official kami untuk update artikel-artikel investor.id

Follow

Baca Berita Lainnya di Google News

Read Now
BAGIKAN

Berita Terkait


Berita Terkini


National 39 menit yang lalu

Prabowo dan SBY Lepas Jenazah 3 Prajurit TNI yang Gugur di Lebanon

Presiden Prabowo dan mantan Presiden Susilo Bambang Yudhoyono turut melepas tiga prajurit TNI yang gugur di Lebanon untuk dimakamkan.
InveStory 52 menit yang lalu

Inspiratif! Rayyan Shahab Diterima 15 Kampus Top Dunia Tanpa Kursus Bahasa Inggris

Siswa MAN IC Pekalongan, Ahmad Ali Rayyan Shahab mencatat prestasi luar biasa. Di usia 17 tahun dia diterima 15 kampus dunia.
Business 53 menit yang lalu

Private AI Bantu Dunia Bisnis Kurangi Risiko 

- Tekanan terhadap perusahaan Indonesia saat ini terasa dari dua arah sekaligus. Di satu sisi, semua orang bicara soal AI, mulai dari chatbot, analitik prediktif, sampai agen AI yang bisa mengotomatisasi proses bisnis.
Business 1 jam yang lalu

MPMX Raih Laba Bersih Rp 462 Miliar pada 2025

PT Mitra Pinasthika Mustika Tbk (MPMX), perusahaan konsumer  otomotif dan transportasi di Indonesia hari ini melaporkan hasil kinerja keuangan  untuk tahun buku 2025 yang telah diaudit. Perseroan tetap mempertahankan fundamental  bisnis yang solid di tengah dinamika kondisi pasar.  
Market 4 jam yang lalu

Pizza Hut (PZZA) Balikkan Rugi Jadi Laba

PT Sarimelati Kencana Tbk (PZZA) membalikkan kinerja keuangan pada 2025 dengan mencetak laba bersih tahun berjalan sebesar Rp 24,75 miliar.
National 5 jam yang lalu

Jenazah Prajurit TNI Gugur dalam Misi Perdamaian UNIFIL Tiba di Indonesia

Tiga jenazah prajurit TNI yang gugur jalankan tugas di Lebanon tiba di tanah air dan dijadwalkan akan diterima Presiden Prabowo Subianto.

Tag Terpopuler


Copyright © 2026 Investor.id
PT. Koran Media Investor Indonesia