Minggu, 5 April 2026

Saham Melambung 1.900%, Calon Pengendali Baru Disorot

Penulis : M. Ghafur Fadillah
24 Feb 2026 | 04:05 WIB
BAGIKAN
Ilustrasi kesepakatan bisnis. Foto: Adam Radosavljevic (Pixabay)
Ilustrasi kesepakatan bisnis. Foto: Adam Radosavljevic (Pixabay)

JAKARTA, investor.id - Peta pertarungan industri nikel Indonesia kini tidak hanya berlangsung di kawasan tambang Sulawesi dan Maluku. Arus besar berikutnya justru mengalir ke Bursa Efek Indonesia (BEI), ketika para raksasa global material baterai lithium mulai masuk melalui manuver akuisisi emiten kecil.

Terbaru, PT Berkah Prima Perkasa Tbk (BLUE), produsen tinta merek Blueprint, mengumumkan penandatanganan conditional shares purchase agreement (CSPA) dengan Dragonmine Mining (Hong Kong) Limited, calon pengendali baru perseroan.

Dragonmine Mining berencana membeli 334,4 juta saham BLUE atau setara 80% saham yang telah ditempatkan dan disetor penuh. Aksi korporasi ini merupakan kelanjutan proses akuisisi yang sebelumnya telah disampaikan pada November 2025.

ADVERTISEMENT

Dragonmine Mining memang belum banyak membuka informasi secara publik. Namun penelusuran mengarah pada kepemilikan oleh Huayou Hongkong Limited, bagian dari grup besar Zhejiang Huayou Cobalt Co Ltd, salah satu pemain strategis global material baterai yang memiliki lima pilar bisnis mencakup seluruh rantai baterai lithium-ion.

Di Indonesia, Huayou semakin agresif mengembangkan ekosistem terintegrasi, termasuk keterlibatannya dalam Proyek Titan bersama PT Antam Tbk (ANTM) dan Indonesia Battery Corporation. Dengan latar belakang tersebut, pasar menilai langkah akuisisi BLUE oleh Dragonmine bukan sekadar diversifikasi bisnis, melainkan pintu masuk menuju integrasi hilirisasi nikel.

Head of Research NH Korindo Sekuritas Indonesia, Ezaridho Ibnutama berpandangan bahwa transformasi BLUE terbuka lebar setelah perubahan pengendali.

"Perubahan pengendali berpotensi memperbaiki kinerja perusahaan-perusahaan dengan performa rendah di periode ketika pengawasan masih minim. Dengan skema backdoor listing, perusahaan berkualitas lebih tinggi memiliki jalur masuk yang lebih cepat,” jelas Ezar kepada media, Senin (23/2/2026).

Harga Saham

Editor: Theresa Sandra Desfika

Follow Channel Telegram Official kami untuk update artikel-artikel investor.id

Follow

Baca Berita Lainnya di Google News

Read Now
BAGIKAN

Berita Terkini


National 2 jam yang lalu

Prabowo dan SBY Lepas Jenazah 3 Prajurit TNI yang Gugur di Lebanon

Presiden Prabowo dan mantan Presiden Susilo Bambang Yudhoyono turut melepas tiga prajurit TNI yang gugur di Lebanon untuk dimakamkan.
InveStory 2 jam yang lalu

Inspiratif! Rayyan Shahab Diterima 15 Kampus Top Dunia Tanpa Kursus Bahasa Inggris

Siswa MAN IC Pekalongan, Ahmad Ali Rayyan Shahab mencatat prestasi luar biasa. Di usia 17 tahun dia diterima 15 kampus dunia.
Business 2 jam yang lalu

Private AI Bantu Dunia Bisnis Kurangi Risiko 

- Tekanan terhadap perusahaan Indonesia saat ini terasa dari dua arah sekaligus. Di satu sisi, semua orang bicara soal AI, mulai dari chatbot, analitik prediktif, sampai agen AI yang bisa mengotomatisasi proses bisnis.
Business 3 jam yang lalu

MPMX Raih Laba Bersih Rp 462 Miliar pada 2025

PT Mitra Pinasthika Mustika Tbk (MPMX), perusahaan konsumer  otomotif dan transportasi di Indonesia hari ini melaporkan hasil kinerja keuangan  untuk tahun buku 2025 yang telah diaudit. Perseroan tetap mempertahankan fundamental  bisnis yang solid di tengah dinamika kondisi pasar.  
Market 5 jam yang lalu

Pizza Hut (PZZA) Balikkan Rugi Jadi Laba

PT Sarimelati Kencana Tbk (PZZA) membalikkan kinerja keuangan pada 2025 dengan mencetak laba bersih tahun berjalan sebesar Rp 24,75 miliar.
National 6 jam yang lalu

Jenazah Prajurit TNI Gugur dalam Misi Perdamaian UNIFIL Tiba di Indonesia

Tiga jenazah prajurit TNI yang gugur jalankan tugas di Lebanon tiba di tanah air dan dijadwalkan akan diterima Presiden Prabowo Subianto.
Copyright © 2026 Investor.id
PT. Koran Media Investor Indonesia