Sabtu, 4 April 2026

Net Sell Lagi, Asing Sasar Saham BUMN

Penulis : Jauhari Mahardhika
5 Mar 2026 | 20:35 WIB
BAGIKAN
Pialang melihat harga saham melalui monitor di sekuritas, Jakarta. (B-Universe Photo/David Gita Roza)
Pialang melihat harga saham melalui monitor di sekuritas, Jakarta. (B-Universe Photo/David Gita Roza)

JAKARTA, investor.id – Investor asing melanjutkan transaksi jual bersih (net sell) saham di Bursa Efek Indonesia (BEI), Kamis (5/3/2026). Asing melego saham emiten BUMN, yaitu BBRI dan TLKM.

Adapun net sell asing di seluruh pasar hari ini sebesar Rp 210 miliar. Dengan begitu, total net sell asing sepanjang tahun berjalan ini menjadi Rp 7,02 triliun – berdasarkan data BEI.

Net sell terbesar di pasar reguler, Kamis (5/3/2026), dialami saham PT Bank Rakyat Indonesia Tbk (BBRI) sebesar Rp 62,9 miliar.

Advertisement

Selain saham BBRI, asing juga melepas saham PT Telkom Indonesia Tbk (TLKM) dengan net sell senilai Rp 57 miliar.

Sebaliknya, transaksi beli bersih (net buy) terbanyak oleh investor asing terjadi pada saham PT Bank Central Asia Tbk (BBCA) mencapai Rp 148,2 miliar.

Kemudian, saham PT Astra International Tbk (ASII) dengan catatan net buy asing senilai Rp 90,8 miliar.

Sementara itu, indeks harga saham gabungan (IHSG) hari ini ditutup melonjak 133,4 poin (1,76%) ke level 7.710,5. Sebanyak 625 saham naik, 134 saham turun, dan 199 saham stagnan. Total nilai transaksi mencapai Rp 17,5 triliun.

Mayoritas sektor saham menguat pada penutupan pasar hari ini. Sektor dengan penguatan paling tinggi, yakni sektor barang konsumen primer 3,4%.

Diikuti, penguatan di sektor perindustrian 2,8%, sektor barang baku 2,6%, sektor infrastruktur 2%, sektor kesehatan 1,9%, sektor keuangan 1,6%, sektor barang konsumen non-primer 1,59%, sektor properti 1%, sektor energi 0,7%, dan sektor teknologi 0,6%.

Sebaliknya, pelemahan melanda sektor transportasi sebesar 0,1%.

Top Cuan 

Editor: Jauhari Mahardhika

Follow Channel Telegram Official kami untuk update artikel-artikel investor.id

Follow

Baca Berita Lainnya di Google News

Read Now
BAGIKAN

Berita Terkait


Berita Terkini


Business 14 menit yang lalu

MPMX Raih Laba Bersih Rp 462 Miliar pada 2025

PT Mitra Pinasthika Mustika Tbk (MPMX), perusahaan konsumer  otomotif dan transportasi di Indonesia hari ini melaporkan hasil kinerja keuangan  untuk tahun buku 2025 yang telah diaudit. Perseroan tetap mempertahankan fundamental  bisnis yang solid di tengah dinamika kondisi pasar.  
Market 3 jam yang lalu

Pizza Hut (PZZA) Balikkan Rugi Jadi Laba

PT Sarimelati Kencana Tbk (PZZA) membalikkan kinerja keuangan pada 2025 dengan mencetak laba bersih tahun berjalan sebesar Rp 24,75 miliar.
National 3 jam yang lalu

Jenazah Prajurit TNI Gugur dalam Misi Perdamaian UNIFIL Tiba di Indonesia

Tiga jenazah prajurit TNI yang gugur jalankan tugas di Lebanon tiba di tanah air dan dijadwalkan akan diterima Presiden Prabowo Subianto.
National 4 jam yang lalu

Gelar Munas, Hipmi Perkuat Peran Pengusaha Muda Hadapi Tekanan Global

Hipmi gelar Munas 2026 untuk memperkuat kontribusi pengusaha muda dalam perekonomian nasional di tengah tantangan ekonomi global.
International 5 jam yang lalu

Israel Gempur Beirut: Markas Hizbullah dan Jembatan Sungai Litani Hancur

Israel gempur Beirut dan hancurkan jembatan strategis di Sungai Litani. 1.300 orang tewas dalam sebulan, pasukan UNIFIL kembali jadi korban.
International 5 jam yang lalu

Gedung Big Tech AS Oracle Rusak Akibat Rudal Iran

Gedung Big Tech AS Oracle Dubai rusak akibat serpihan rudal Iran. 4 warga Bahrain terluka saat serangan udara kian meluas di kawasan Teluk.

Tag Terpopuler


Copyright © 2026 Investor.id
PT. Koran Media Investor Indonesia