Minggu, 5 April 2026

Tiket Reguler Nyaris Ludes, KAI Sediakan 330 Kereta Tambahan untuk Lebaran 2025

Penulis :  Vinnilya Huanggrio
9 Mar 2025 | 15:00 WIB
BAGIKAN
Para penumpang memasuki gerbong kereta api di Stasiun Pasar Senen, Jakarta.
Para penumpang memasuki gerbong kereta api di Stasiun Pasar Senen, Jakarta.

JAKARTA, investor.id – Lonjakan penumpang kereta api (KA) menjelang perayaan Idulfitri 1446 H diprediksi mencapai puncaknya pada tanggal 28-29 Maret 2025. Hal ini terlihat dari jumlah tiket KA yang hampir ludes terjual.

Manager Humas KAI Daop 1 Jakarta, Ixfan Hendriwintoko mengatakan, lonjakan jumlah pengguna jasa KA terjadi seiring semakin dekatnya Lebaran 2025. Dia mengungkapkan, untuk tanggal 28-29 Maret 2025, okupansi tempat duduk penumpang sudah hampir 100%.  

“Puncak okupansi 99% pada 28 dan 29 Maret dengan rata-rata per hari 7.478 seat terjual di stasiun Gambir,” beber Ixfan Hendriwintoko pada Sabtu (8/3/2025).

ADVERTISEMENT

Menurut Ixfan, keberangkatan KA dari stasiun Gambir dan Pasar Senen selama periode 21 Maret sampai dengan 11 April 2025 menunjukkan tingkat okupansi yang bervariasi.

Namun pada kedua tanggal tadi, tiket KA sudah ludes terjual di stasiun Gambir. Sementara puncak okupansi yang terjadi di stasiun Pasar Senen ialah pada tanggal 24 dan 30 Maret 2025.

“Puncak okupansi 101% pada 24 Maret dan 30 Maret dengan rata-rata per hari 14.898 seat terjual,” sebut dia.

Menurut Ixfan, sebagai upaya untuk mengakomodasi lonjakan penumpang selama periode ini, PT KAI juga menyediakan kereta api tambahan. Setidaknya ada 330 perjalanan kereta api tambahan yang akan dioperasikan, dengan kapasitas tambahan sebanyak 165.660 seat yang tersebar di stasiun Gambir dan Pasar Senen.

“(Ada) 242 perjalanan dari kereta api tambahan berkapasitas 117.436 seat di stasiun Gambir, dan 88 perjalanan berkapasitas 48.224 seat di Pasar Senen,” bebernya. 

Dengan demikian, PT KAI Daop 1 Jakarta turut mengimbau masyarakat untuk segera memesan tiket, terutama di luar tanggal favorit, karena ketersediaan masih cukup banyak.

Editor: Maswin

Follow Channel Telegram Official kami untuk update artikel-artikel investor.id

Follow

Baca Berita Lainnya di Google News

Read Now
BAGIKAN

Berita Terkait


Berita Terkini


National 2 jam yang lalu

Prabowo dan SBY Lepas Jenazah 3 Prajurit TNI yang Gugur di Lebanon

Presiden Prabowo dan mantan Presiden Susilo Bambang Yudhoyono turut melepas tiga prajurit TNI yang gugur di Lebanon untuk dimakamkan.
InveStory 3 jam yang lalu

Inspiratif! Rayyan Shahab Diterima 15 Kampus Top Dunia Tanpa Kursus Bahasa Inggris

Siswa MAN IC Pekalongan, Ahmad Ali Rayyan Shahab mencatat prestasi luar biasa. Di usia 17 tahun dia diterima 15 kampus dunia.
Business 3 jam yang lalu

Private AI Bantu Dunia Bisnis Kurangi Risiko 

- Tekanan terhadap perusahaan Indonesia saat ini terasa dari dua arah sekaligus. Di satu sisi, semua orang bicara soal AI, mulai dari chatbot, analitik prediktif, sampai agen AI yang bisa mengotomatisasi proses bisnis.
Business 3 jam yang lalu

MPMX Raih Laba Bersih Rp 462 Miliar pada 2025

PT Mitra Pinasthika Mustika Tbk (MPMX), perusahaan konsumer  otomotif dan transportasi di Indonesia hari ini melaporkan hasil kinerja keuangan  untuk tahun buku 2025 yang telah diaudit. Perseroan tetap mempertahankan fundamental  bisnis yang solid di tengah dinamika kondisi pasar.  
Market 6 jam yang lalu

Pizza Hut (PZZA) Balikkan Rugi Jadi Laba

PT Sarimelati Kencana Tbk (PZZA) membalikkan kinerja keuangan pada 2025 dengan mencetak laba bersih tahun berjalan sebesar Rp 24,75 miliar.
National 6 jam yang lalu

Jenazah Prajurit TNI Gugur dalam Misi Perdamaian UNIFIL Tiba di Indonesia

Tiga jenazah prajurit TNI yang gugur jalankan tugas di Lebanon tiba di tanah air dan dijadwalkan akan diterima Presiden Prabowo Subianto.
Copyright © 2026 Investor.id
PT. Koran Media Investor Indonesia