Minggu, 5 April 2026

Komunitas Airsoftgun UGM Sosialisasi Keamanan Bermain

Penulis : Gora Kunjana
13 Aug 2016 | 16:49 WIB
BAGIKAN

YOGYAKARTA- Komunitas Airsoftgun Universitas Gadjah Mada (UGM), Yogyakarta yang bernama "Gadjahmada Airsoft Squad" (GAS), memperkenalkan ragam olahraga taktis itu kepada para mahasiswa baru sekaligus melakukan sosialisasi tentang keamanan bermain di agenda Gelanggang Expo 2016 yang diselenggarakan kampus tersebut.

Ketua komunitas GAS, Yosua Krista Patriamanggala, mengatakan sosialisasi tersebut selain untuk mengenalkan jenis olahraga baru tersebut kepada mahasiswa baru UGM, juga agar masyarakat mendapat pencerahan mengenai perbedaan airsoftgun dengan airgun atau senapan angin.

"Kita sering mendapat salah pemahaman di media dan masyarakat. Airsoftgun kerap disamakan dengan airgun yang digunakan untuk tindak kriminal, padahal ini adalah dua benda yang jauh berbeda," ujar Yosua saat ditemui di agenda yang berlangsung di lingkungan kampus UGM, Yogyakarta, Sabtu sore.

Lebih lanjut dia menjelaskan, airsoftgun memiliki mekanisme yang berbeda dengan airgun sehingga tidak bisa dimodifikasi menjadi senapan angin atau senjata api seperti yang kerap diberitakan di media masa.

"Airsoftgun umumnya menggunakan baterai atau gas bertekanan rendah, pelurunya pun hanya plastik seperti mainan tembak-tembakan pada umumnya. Jadi kalau ada yang menyebut airsoftgun menembakkan peluru gotri atau metal ya jelas itu airgun. Kalau airsoftgun pakai gotri pasti hancur mesinnya," tutur Yosua, menegaskan.

Dalam sosialisasi tersebut, sejumlah anggota GAS juga terlihat mengenakan pakaian ala militer sembari membawa airsoft yang memiliki model mirip senapan laras panjang maupun pistol dari negara-negara barat seperti M4 atau AR-15, Mk18, Steyr AUG, HK G36, HK416, Glock 17, dan lain sebagainya.

Menurut salah seorang anggota GAS yang juga ditemui di lokasi yang sama, penggunaan atribut militer atau yang kerap disebut sebagai impresi tersebut bertujuan untuk menarik minat para pengunjung yang hadir pada even yang berlangsung sejak tanggal 11-13 Agustus 2016 itu.

"Setiap tahun kita memang ikut Gelex (Gelanggang Expo) untuk sosialisasi, salah satu aksi wajibnya ya dengan impresi supaya mereka berminat berkunjung ke stand kita. Semoga nanti ada yang ikut gabung juga," kata Briantama Herlambang, salah seorang anggota GAS.

Brian yang baru satu tahun bergabung dengan GAS menjelaskan, olahraga airsoftgun berbeda dengan olahraga lain yang pernah dia lakukan selama ini.

Menurut dia, dalam airsoftgun selain membutuhkan keterampilan dalam mengatur strategi dan menembak sasaran, juga diperlukan kejujuran dan sportifitas yang tinggi saat bermain perang-perangan atau "skirmish".

"Kalau main ’paintball’ tidak bisa bohong karena kalau tertembak ada bekas catnya, tapi airsoft kan tidak. Kalau sudah tertembak kita harus mengaku, selain mengasah ketahanan fisik juga melatih kejujuran. Serunya di situ mas," ujarnya, memaparkan.

Airsoftgun merupakan mainan replika senjata api berbentuk senapan laras panjang, sniper, maupun pistol yang memiliki rasio 1:1 baik dari segi dimensi atau ukuran dan berat yang hampir serupa dengan senjata asli atau real-steel yang ditirunya, namun memiliki kualitas material dan mekanisme penembakan yang jauh berbeda dengan senjata api.

Model permainan tersebut pertama kali diperkenalkan di Jepang sekitar tahun 1980-an dan telah menjadi salah satu olahraga populer di Eropa, Amerika, dan Asia, dengan disertai penerapan peraturan standar keamanan yang cukup ketat di tiap negara.

Di Indonesia sendiri, airsoftgun kerap disalahartikan sebagai airgun yang digunakan pelaku kriminal dalam menggunakan tindak kejahatan seperti perampokan, pembegalan, hingga berbagai aksi intimidasi dan penyalahgunaan di tempat umum. (ant/gor)

ADVERTISEMENT

Editor: Investor.id

Follow Channel Telegram Official kami untuk update artikel-artikel investor.id

Follow

Baca Berita Lainnya di Google News

Read Now
BAGIKAN

Berita Terkait


Berita Terkini


National 2 jam yang lalu

Prabowo dan SBY Lepas Jenazah 3 Prajurit TNI yang Gugur di Lebanon

Presiden Prabowo dan mantan Presiden Susilo Bambang Yudhoyono turut melepas tiga prajurit TNI yang gugur di Lebanon untuk dimakamkan.
InveStory 3 jam yang lalu

Inspiratif! Rayyan Shahab Diterima 15 Kampus Top Dunia Tanpa Kursus Bahasa Inggris

Siswa MAN IC Pekalongan, Ahmad Ali Rayyan Shahab mencatat prestasi luar biasa. Di usia 17 tahun dia diterima 15 kampus dunia.
Business 3 jam yang lalu

Private AI Bantu Dunia Bisnis Kurangi Risiko 

- Tekanan terhadap perusahaan Indonesia saat ini terasa dari dua arah sekaligus. Di satu sisi, semua orang bicara soal AI, mulai dari chatbot, analitik prediktif, sampai agen AI yang bisa mengotomatisasi proses bisnis.
Business 3 jam yang lalu

MPMX Raih Laba Bersih Rp 462 Miliar pada 2025

PT Mitra Pinasthika Mustika Tbk (MPMX), perusahaan konsumer  otomotif dan transportasi di Indonesia hari ini melaporkan hasil kinerja keuangan  untuk tahun buku 2025 yang telah diaudit. Perseroan tetap mempertahankan fundamental  bisnis yang solid di tengah dinamika kondisi pasar.  
Market 6 jam yang lalu

Pizza Hut (PZZA) Balikkan Rugi Jadi Laba

PT Sarimelati Kencana Tbk (PZZA) membalikkan kinerja keuangan pada 2025 dengan mencetak laba bersih tahun berjalan sebesar Rp 24,75 miliar.
National 6 jam yang lalu

Jenazah Prajurit TNI Gugur dalam Misi Perdamaian UNIFIL Tiba di Indonesia

Tiga jenazah prajurit TNI yang gugur jalankan tugas di Lebanon tiba di tanah air dan dijadwalkan akan diterima Presiden Prabowo Subianto.
Copyright © 2026 Investor.id
PT. Koran Media Investor Indonesia