Trump Setop Pendanaan ke Afsel Sampai Investigasi Rampung
WASHINGTON, investor.id – Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump akan setop pendanaan masa depan untuk Afrika Selatan (Afsel) atas dugaan penyitaan tanah dan perlakuan buruk terhadap kelompok tertentu. AS akan menghentikan pendanaan tersebut hingga investigasi rampung.
"Afrika Selatan sedang menyita tanah dan memperlakukan kelompok tertentu dengan SANGAT BURUK. Ini adalah situasi yang buruk yang bahkan tidak ingin disebutkan oleh Media Kiri Radikal. Ini adalah PELANGGARAN Hak Asasi Manusia yang (HAM) besar, setidaknya, sedang terjadi dan dapat dilihat semua orang," kata Trump di platform Truth Social miliknya, Minggu (2/2/2025).
Trump mengatakan AS akan menghentikan semua pendanaan ke negara tersebut hingga investigasi menyeluruh terhadap masalah ini selesai, lapor Anadolu.
"Amerika Serikat tidak akan tinggal diam, kami akan bertindak. Selain itu, saya akan menghentikan semua pendanaan masa depan untuk Afrika Selatan hingga investigasi penuh terhadap situasi ini selesai!" tukasnya.
Sebelumnya, Presiden Afsel Cyril Ramaphosa mengucapkan selamat kepada Trump atas pelantikannya untuk masa jabatan kedua sebagai Presiden AS. Dalam panggilan telepon pada November 2024 dengan Trump, Ramaphosa menyampaikan harapan baik dari Afsel dan mengucapkan selamat atas terpilihnya Trump sebagai Presiden AS ke-47.
"Selama percakapan telepon kami, kami berdua sepakat tentang perlunya memperkuat perdagangan dan hubungan politik," katanya saat itu melalui media sosial X.
Editor: Grace El Dora
Follow Channel Telegram Official kami untuk update artikel-artikel investor.id
FollowBaca Berita Lainnya di Google News
Read Now

