Sabtu, 4 April 2026

Indocement (INTP) Beli Perusahaan Pelayaran

Penulis : Jauhari Mahardhika
30 Jan 2022 | 13:13 WIB
BAGIKAN
Pabrik PT Indocement Tunggal Prakarsa Tbk
Pabrik PT Indocement Tunggal Prakarsa Tbk

JAKARTA, investor.id – PT Indocement Tunggal Prakarsa Tbk (INTP) melalui anak usahanya, PT Bahana Indonor dan PT Sari Bhakti Sejati, membeli saham PT Cipta Armada Bersama (CAB), perusahaan yang bergerak di bidang pelayaran.

Bahana Indonor dan Sari Bhakti membeli saham Cipta Armada dari PT Kapal Mini Indonesia dan Winarto Asnim. Nilai transaksi sebesar Rp 2,5 miliar. “Kapal Mini Indonesia dan Winarto Asnim selaku penjual tidak mempunyai hubungan afiliasi dengan Bahana Indonor dan Sari Bhakti Sejati selaku anak usaha perseroan,” ungkap Direktur & Sekretaris Perusahaan Indocement Tunggal Prakarsa Oey Marcos dalam keterangan tertulis.

Menurut dia, Cipta Armada secara tidak langsung menjadi anak usaha INTP. “Cipta Armada sebagai perusahaan di bidang pelayaran diharapkan dapat menunjang kegiatan utama Bahana Indonor, khususnya pengangkutan barang melalui laut,” jelas Oey.

Sementara itu, BNI Sekuritas dalam risetnya merekomendasikan maintain buy saham Indocement, karena potensi pertumbuhan yang lebih kuat pada tahun ini. Analis BNI Sekuritas Maxi Liesyaputra mengungkapkan, penjualan semen INTP sepanjang 2021 bertumbuh 2,2% menjadi 16,6 juta ton. Tahun ini, penjualan INTP diperkirakan tumbuh 4-5%.

Menurut Maxi, realisasi penjualan 16,6 juta ton sejalan dengan estimasi dari pihaknya di kisaran 17 juta ton. Adapun pertumbuhan pada 2022 juga bakal ditopang oleh potensi dari pembangunan ibu kota baru di Kalimantan Timur. “Kami ekspektasi penjualan INTP tumbuh 4-5% di tahun penuh 2022 yang didukung oleh pertumbuhan ekonomi yang lebih tinggi dan pandemi yang terkendali,” terang Maxi.

INTP diestimasi meraih pendapatan Rp 14,9 triliun dan laba bersih Rp 1,8 triliun pada 2021. Tahun ini, pendapatan INTP diperkirakan mencapai Rp 16 triliun dan laba bersih Rp 2,1 triliun. “Maintain buy INTP dengan target harga Rp 15.500,” jelas Maxi.

Editor: Jauhari Mahardhika

Follow Channel Telegram Official kami untuk update artikel-artikel investor.id

Follow

Baca Berita Lainnya di Google News

Read Now
BAGIKAN

Berita Terkait


Berita Terkini


Market 32 menit yang lalu

Strategi Trisula (TRIS) Genjot Kinerja 2026

PT Trisula International Tbk (TRIS) menyiapkan strategi untuk memacu kinerja perusahaan pada tahun 2026.
Business 32 menit yang lalu

Perkuat Kapasitas Serapan, Bulog akan Bangun 100 Gudang Penyimpanan Baru

Perum Bulog akan menambah 100 gudang penyimpanan untuk memperkuat infrastruktur pascapanen dan meningkatkan kapasitas serapan petani.
National 54 menit yang lalu

Presiden Prabowo akan Sambut Kedatangan 3 Jenazah Prajurit TNI dari Lebanon

Presiden Prabowo dijadwalkan menyambut kedatangan tiga jenazah prajurit TNI yang gugur saat menjalankan misi perdamaian di Lebanon.
International 56 menit yang lalu

Enam Minggu Perang, Ribuan Nyawa Melayang dan 3 TNI Gugur

Update korban perang Timur Tengah: 3.500 tewas di Iran, 13 tentara AS gugur, dan 3 prajurit TNI Indonesia tewas saat tugas PBB di Lebanon.
Business 1 jam yang lalu

Perum Bulog Catat Stok Beras  4,4 Juta Ton, Lampaui Target 2026

Perum Bulog mencatat stok beras nasional 4,4 juta ton melebihi target serapan sebesar 4 juta ton. Swasembada pangan optimistis tercapai.
International 1 jam yang lalu

Trump Usulkan ’Golden Dome’ dan Anggaran Perang Rp 25,5 Kuadriliun

Presiden Trump usulkan anggaran militer AS 2027 US$ 1,5 triliun. Fokus pada sistem pertahanan Golden Dome dan pangkas dana domestik.
Copyright © 2026 Investor.id
PT. Koran Media Investor Indonesia