Pasar Mobil Bekas Melaju Kencang, Tantangan Terbesar Astra (ASII)?
Bagi masyarakat berpenghasilan menengah dan menengah ke bawah – yang mewakili 60% dari total pembeli mobil – pendapatan tahunan mereka telah meningkat 31-36% dalam 10 tahun terakhir. Sedangkan penjualan model mobil di segmen tersebut, yaitu Agya dan Avanza, meningkat lebih pesat sebesar 45-57%.
Sebagai perbandingan, pendapatan tahunan masyarakat berpendapatan menengah ke atas meningkat sebesar 85% dalam 10 tahun terakhir. Sementara, ASP Innova secara umum naik 92%. “Kesenjangan tersebut mendorong pertumbuhan pasar mobil bekas, karena biasanya ASP mobil bekas berusia 1-3 tahun lebih rendah 16-31%,” ungkap Richard.
Meski ada tantangan dari mobil bekas, BRI Danareksa Sekuritas berharap model-model baru dengan perubahan besar, misalnya ‘All New Series’ untuk ASII, dapat membantu memitigasi risiko tersebut. Karena itu, BRI Danareksa Sekuritas memperkirakan pengenalan mobil model baru pada semester II-2024 akan meningkatkan penjualan mobil baru. Perkiraannya tumbuh 12% pada semester II-2024 dibandingkan semester I-2024.
BRI Danareksa Sekuritas kembali menegaskan rating beli untuk saham ASII. Target harga saham ASII dipatok sebesar Rp 5.100. Saat ini, saham ASII diperdagangkan pada P/E sebesar 5,7 kali atau standar deviasi (SD) -1,5 dari rata-rata 8 tahun.
Editor: Jauhari Mahardhika
Follow Channel Telegram Official kami untuk update artikel-artikel investor.id
FollowBaca Berita Lainnya di Google News
Read Now






