Minggu, 5 April 2026

Harga CPO Melesat Lagi, Ditopang Sentimen B50 dan Lonjakan Harga Minyak 

Penulis : Indah Handayani
13 Mar 2026 | 05:40 WIB
BAGIKAN
Ilustrasi CPO
Sumber; Ist
Ilustrasi CPO Sumber; Ist

JAKARTA, investor.id – Harga kontrak Crude Palm Oil (CPO) di Bursa Malaysia Derivatives (BMD) melesat lagi pada Kamis (12/3/2026). Penguatan didorong kenaikan harga minyak nabati pesaing, lonjakan harga minyak mentah, serta ekspektasi meningkatnya permintaan biodiesel setelah Indonesia mempercepat uji jalan campuran B50.

Berdasarkan data BMD pada penutupan Kamis (12/3/2026), kontrak berjangka CPO untuk Maret 2026 melonjak 40 Ringgit Malaysia menjadi 4.425 Ringgit Malaysia per ton. Kontrak berjangka CPO April 2026 terkerek 40 Ringgit Malaysia menjadi 4.511 Ringgit Malaysia per ton.

Sementara itu, kontrak berjangka CPO Mei 2026 melejit 42 Ringgit Malaysia menjadi 4.541 Ringgit Malaysia per ton. Kontrak berjangka CPO Juni 2026 terkerek 43 Ringgit Malaysia menjadi 4.536 Ringgit Malaysia per ton.

ADVERTISEMENT

Kontrak berjangka CPO Juli 2026 melesat 43 Ringgit Malaysia menjadi 4.514 Ringgit Malaysia per ton. Sedangkan Kontrak berjangka CPO Agustus 2026 melambung 40 Ringgit Malaysia menjadi 4.480 Ringgit Malaysia per ton.

Dikutip dari TradingView, seorang trader yang berbasis di Kuala Lumpur mengatakan pergerakan harga CPO saat ini sangat dipengaruhi oleh dinamika harga minyak mentah. Menurutnya, setiap lonjakan signifikan di pasar komoditas seperti Dalian, Chicago, maupun minyak mentah akan segera direspons oleh harga minyak sawit.

Ia juga menambahkan bahwa rencana Indonesia mempercepat implementasi biodiesel B50 turut memberikan sentimen positif bagi pasar.

Di pasar komoditas lain, kontrak minyak kedelai paling aktif di Dalian naik 1,46%, sementara kontrak minyak sawit Dalian melonjak 2,43%. Adapun minyak kedelai di Chicago Board of Trade (CBOT) menguat 0,79%.

Harga minyak sawit biasanya mengikuti pergerakan minyak nabati pesaing karena bersaing memperebutkan pangsa pasar minyak nabati global.

Harga Minyak Melonjak

Editor: Indah Handayani

Follow Channel Telegram Official kami untuk update artikel-artikel investor.id

Follow

Baca Berita Lainnya di Google News

Read Now
BAGIKAN

Berita Terkait


Berita Terkini


National 3 jam yang lalu

Prabowo dan SBY Lepas Jenazah 3 Prajurit TNI yang Gugur di Lebanon

Presiden Prabowo dan mantan Presiden Susilo Bambang Yudhoyono turut melepas tiga prajurit TNI yang gugur di Lebanon untuk dimakamkan.
InveStory 3 jam yang lalu

Inspiratif! Rayyan Shahab Diterima 15 Kampus Top Dunia Tanpa Kursus Bahasa Inggris

Siswa MAN IC Pekalongan, Ahmad Ali Rayyan Shahab mencatat prestasi luar biasa. Di usia 17 tahun dia diterima 15 kampus dunia.
Business 3 jam yang lalu

Private AI Bantu Dunia Bisnis Kurangi Risiko 

- Tekanan terhadap perusahaan Indonesia saat ini terasa dari dua arah sekaligus. Di satu sisi, semua orang bicara soal AI, mulai dari chatbot, analitik prediktif, sampai agen AI yang bisa mengotomatisasi proses bisnis.
Business 4 jam yang lalu

MPMX Raih Laba Bersih Rp 462 Miliar pada 2025

PT Mitra Pinasthika Mustika Tbk (MPMX), perusahaan konsumer  otomotif dan transportasi di Indonesia hari ini melaporkan hasil kinerja keuangan  untuk tahun buku 2025 yang telah diaudit. Perseroan tetap mempertahankan fundamental  bisnis yang solid di tengah dinamika kondisi pasar.  
Market 6 jam yang lalu

Pizza Hut (PZZA) Balikkan Rugi Jadi Laba

PT Sarimelati Kencana Tbk (PZZA) membalikkan kinerja keuangan pada 2025 dengan mencetak laba bersih tahun berjalan sebesar Rp 24,75 miliar.
National 7 jam yang lalu

Jenazah Prajurit TNI Gugur dalam Misi Perdamaian UNIFIL Tiba di Indonesia

Tiga jenazah prajurit TNI yang gugur jalankan tugas di Lebanon tiba di tanah air dan dijadwalkan akan diterima Presiden Prabowo Subianto.
Copyright © 2026 Investor.id
PT. Koran Media Investor Indonesia