Menjadi Ibu yang Baik
Telah 14 tahun bekerja di satu perusahaan tentu merupakan sebuah pencapaian yang membanggakan bagi seseorang. Hal itu pulalah yang dirasakan oleh Elvira Lianita, head of regulatory affairs, international trade and communications PT HM Sampoerna Tbk.
Bagi Elvira, menjalani suatu pekerjaan bukanlah sebuah beban, melainkan sesuatu yang perlu dinikmati dan dicintai dengan sepenuh hati. Padahal, sejak bergabung di HM Sampoerna pada 2001, banyak tantangan yang ia lewati, mulai dari lingkungan kerja yang baru sampai harus mengisi posisi atau jabatan yang juga baru.
Selama berkarier, Elvira pernah menjabat manager corporate social responsibility (CSR) sampai pada akhirnya diberikan amanah untuk mengisi posisi head of regulatory affairs, international trade and communications.
Ia bercerita, faktor utama yang membuat dirinya betah dan masih ingin bekerja di HM Sampoerna karena perusahaan tempatnya bekerja tersebut memberikan kebebasan kepada karyawan untuk mengembangkan bakatnya. Pada akhirnya, karyawan bisa berkembang tidak hanya di satu posisi atau jabatan tertentu saja, melainkan juga bisa mencoba sesuatu yang benar-benar baru. Karena itu, seseorang pun berpotensi untuk mencapai karier lebih tinggi yang sangat terbuka lebar.
“Sistem pengembangan karyawan di perusahaan ini sangat hebat, makanya saya betah, dan setiap karyawan di sini selalu berprinsip unlimit youself,” ujar dia kepada Investor Daily di Jakarta, belum lama ini.
Elvira mengakui, pekerjaannya sebagai head of regulatory Affairs, international trade and communications merupakan pekerjaan yang tidak gampang. Karena, dia harus berhadapan dan menangangi tiga sektor permasalahan yang sangat berbeda. Regulatory affairs sangat berhubungan dengan regulasi antara perusahaan dan pemerintah, international trade berkaitan dengan keberlangsungan industri, sedangkan communications berhubungan dengan dunia luar perusahaan tempatnya bekerja.
Meskipun tanggung jawab yang diberikan cukup besar, namun Elvira hampir tidak pernah mengeluh. Menurut dia, pekerjaan berat akan terasa lebih ringan jika dibantu oleh tim yang hebat. Karena itu, dia juga percaya bahwa kesuksesan suatu pekerjaan juga berasal dari kerja sama tim yang hebat (super team) dan bukan perjuangan satu orang saja (single fighter). “Alhamdulillah, saya mempunyai tim hebat yang selalu membantu dan bekerja sama untuk satu tujuan. Jadi, semua pekerjaan menjadi lebih ringan,” ucapnya.
Namun, Elvira mengaku tidak mempunyai role model, atau sosok yang menjadi panutannya dalam berkarier. Dia hanya perlu banyak belajar dari setiap orang yang dikenalnya, baik dari atasan maupun bawahan. Setiap orang diyakininya pasti mempunyai sisi baik yang bisa dipelajari dan dijadikan contoh. Dia pun terus berupaya untuk mempelajari sisi baik dari teman-temanya.
“Saya tidak pernah berhenti untuk belajar dari siapa pun dan di mana pun, karena setiap orang mempunyai sisi baik,” tutur dia.
Peran Ibu dan Membaca
Sementara itu, di balik kesuksesannya sebagai wanita karier, Elvira juga menjadi seorang ibu yang peduli terhadap masa depan anak-anaknya. Karena itu, dia selalu berusaha untuk menjadi ibu yang baik (good mother).
Ia mengaku tidak mempunyai banyak waktu untuk bercanda dengan anak-anaknya. Tetapi, dia berusaha untuk mempunyai waktu yang berkualitas (quality time) bersama anak-anaknya, terutama ketika hari libur, akhir pekan atau liburan sekolah.
Elvira termasuk tipikal ibu yang sangat ketat, baik untuk urusan sekolah maupun pendidikan dan urusan pergaulan bagi anak-anaknya. Ketika di kantor, ia ingin selalu mengembangkan diri dan kariernya agar menjadi yang terbaik dan bisa melakukan sesuatu yang belum pernah dilakukan.
Sebaliknya, untuk urusan keluarga, Elvira juga termasuk orang yang sangat peduli terhadap masa depan anak-anaknya. “Semuanya harus seimbang antara karier dan keluarga. Jika sudah seimbang, semuanya akan terasa nyaman sekali,” tuturnya.
Selain menjadi ibu yang baik dan memberikan waktu berkualitas untuk anak-anaknya, Elvira sangat suka membaca buku biografi orang sukses, selain membaca koran. Karena, dengan membaca, banyak ilmu baru yang bisa didapatkan. Baginya, kegiatan membaca merupakan aktivitas yang sederhana, tapi juga menyenangkan dan sangat bermanfaat. Karena, hanya dengan berdiam diri di suatu tempat, seseorang sudah bisa mendapatkan ilmu dan pengetahuan baru. (*)
Editor: Investor.id
Follow Channel Telegram Official kami untuk update artikel-artikel investor.id
FollowBaca Berita Lainnya di Google News
Read Now




