Minggu, 21 Juni 2026

Transportasi Jelang Peringatan Detik-Detik Proklamasi di IKN Pakai Bus, Bukan Mobil Mewah

Penulis : Mita Amalia Hapsari
6 Aug 2024 | 18:41 WIB
BAGIKAN
Mensesneg Pratikno. Sumber: BSTV
Mensesneg Pratikno. Sumber: BSTV

JAKARTA, investor.id – Transportasi masih menjadi kendala untuk pelaksanaan upacara detik-detik Proklamasi Kemerdekaan RI di Ibu Kota Nusantara (IKN). Hal ini disampaikan Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Pratikno. Ia mengakui infrastruktur transportasi masih terbatas, begitu pun transportasi dari Balikpapan ke IKN.

Pemerintah berencana mengakomodasi kebutuhan transportasi dari Bandara Balikpapan dan Samarinda ke IKN, menggunakan mobil dan bus.

Diakui Pratikno, tol belum sepenuhnya selesai, bandara di IKN pun belum rampung. Keduanya diperkirakan baru selesai akhir Agustus atau awal September. Kendala yang dihadapi jelang peringatan detik-detik proklamasi di IKN menyangkut sarana prasarana transportasi.

ADVERTISEMENT

“Tantangannya bukan hanya jumlah mobil. Karena terbatas, maka kita akan menggunakan bus. Jadi kita akan memfasilitasi transportasi berupa bus untuk menuju tempat upacara. Jadi kita bagi- bagi tugas," jelas Pratikno di Istana Kepresidenan Jakarta, Selasa (6/8/2024).

Terkait isu pemerintah telah menyewa 100 unit mobil merk Toyota Alphard dengan tarif Rp 25 juta perharinya, Pratikno mengungkapkan bahwa besaran harga sewa tergantung pasar lokal setempat.

"Kalau penyelenggaraan upacara itu kan memang dibiayai oleh negara. Enggak ada masalah setiap tahun juga begitu. Dan kita besok gak akan menggunakan itu, kita akan menggunakan bus," lanjut dia.

Dikatakan Pratikno, para peserta memprioritaskan penggunaan bus dibandingkan mobil mewah. Dia pun tidak mengetahui detil harga sewa kendaraan di Kalimantan. Penyediaan transportasi, dikoordinasikan bersama dengan pemerintah setempat.

"Kan ada juga keterbatasan infrastruktur yang ada di sana. Kita harus menyediakan banyak bus. Itu pun kita sudah berkoordinasi dengan aparat setempat, aparat di Kaltim, Pemda, Pemkab, Kapolda, dengan pangdam. Bersama-sama berkolaborasi agar apa yang dibutuhkan dalam proses detik-detik proklamasi itu bisa tercukupi," pungkas dia.

Editor: Maswin

Follow Channel Telegram Official kami untuk update artikel-artikel investor.id

Follow

Baca Berita Lainnya di Google News

Read Now
BAGIKAN

Berita Terkini


Business 13 menit yang lalu

KEK Industropolis Batang Jadi Magnet Investasi Global, Pimpin Transisi Industri Hijau

KEK Industropolis Batang jadi magnet investasi global, yang berada di jalur tepat untuk memimpin transisi industri hijau di Asia Tenggara.
Market 44 menit yang lalu

BERITA POPULER: Saham Murah BMRI Diserok hingga Rencana MSCI 23 Juni

Berita populer 24 jam terakhir, mulai dari saham murah BMRI diserok hingga rencana MSCI pada 23 Juni soal status pasar modal Indonesia.
International 6 jam yang lalu

Skandal Korupsi Spanyol: Istri PM Pedro Sanchez Diadili dan Paspornya Disita

Istri PM Spanyol Begoña Gómez resmi diadili atas kasus korupsi. Paspor disita dan kubu oposisi mendesak pemerintah untuk mundur.
National 6 jam yang lalu

Ilmuwan Peringatkan Konsekuensi Besar El Nino bagi Cuaca Global

Fenomena El Niño resmi tiba! Ilmuwan peringatkan potensi kekeringan parah dari Indonesia hingga Amazon serta ancaman rekor suhu terpanas.
Lifestyle 7 jam yang lalu

Devin/Faathir Raih Final Perdana BWF Super 300 di Macau Open 2026, Hasil Nyata Pembinaan Berkelanjutan

Capaian ini menandai perkembangan signifikan pasangan muda yang selama ini disiapkan sebagai bagian dari regenerasi bulu tangkis Nasional.
International 7 jam yang lalu

Proyek Ambisius AI Kuras Kas, Investor Pantau Pasar Obligasi

Pembangunan pusat data AI kuras kas perusahaan teknologi. Investor kini wajib pantau suku bunga The Fed dan pasar obligasi global.
Copyright © 2026 Investor.id
PT. Koran Media Investor Indonesia