Luhut: Indonesia Siapkan Stress Test Skenario Ketidakpastian Terburuk
JAKARTA, investor.id - Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan mengatakan, di tengah kondisi ketidakpastian ekonomi global yang terjadi, pemerintah sedang menyiapkan antisipasi untuk skenario terburuk. Pemerintah akan melakukan stress test di berbagai bidang, agar pemerintah bisa mengantisipasi hal-hal yang kemungkinan terjadi ke depan.
"Kita akan menghadapi perfect storm, jadi Indonesia harus menyiapkan skenario terburuk. Kemarin, kami sepakat melakukan stress test di berbagai bidang, kalaupun terjadi technical nuclear weapon, kami harus lihat apa yang harus dilakukan," ucap Luhut dalam acara BNI Investor Daily Summit 2022 di Jakarta Convention Center, Jakarta, Rabu (12/10/2022).
Dalam hal ini perlu sinergi antarpemangku kepentingan. Sebelumnya, lanjut dia, dalam mengatasi pandemi Covid-19, Indonesia telah menunjukkan dapat menyelesaikan masalah yang paling kompleks selama bekerja sama dan menggunakan ilmu pengetahuan, teknologi, serta data sebagai dasar kebijakan.
"Pandemi Covid bisa diselesaikan karena kita kompak, kita tahu ini masalah bersama. Perfect storm juga hampir sama, jadi kita harus satu padu dalam menghadapi krisis seperti ini," kata Luhut.
Pertumbuhan Ekonomi 5%
Pada kuartal II 2022, lanjut Luhut, pertumbuhan ekonomi mencapai 5,44%. Ia memperkirakan pertumbuhan ekonomi tahun ini pada kisaran 5%.
"Pemulihan ekonomi tidak terlepas dari keberhasilan penanganan pandemi Covid-19. Kalau kita lihat sekarang, penanganan Covid Indonesia relatif termasuk baik," kata Luhut.
Dia juga menyebut, dalam 8 tahun terakhir, Indonesia telah mentransformasi ekonomi menjadi lebih efisien, lebih maju, dan tidak terlalu bergantung pada komoditas. Hal ini dicapai melalui hilirisasi industri, peningkatan efisiensi melalui digitalisasi, dan transformasi perdesaan.
Editor: Investor.id
Follow Channel Telegram Official kami untuk update artikel-artikel investor.id
FollowBaca Berita Lainnya di Google News
Read NowBerita Terkini
Wamen Investasi Angkat Bicara Soal Keluhan dari Pelaku Usaha China
Wakil Menteri Investasi, Todotua Pasaribu angkat suara perihal keluhan dari pengusaha China terkait hambatan berinvestasi di Indonesia.Harga Emas Perhiasan Hari Ini, Jumat 15 Mei 2026, Cek Rinciannya
Harga emas perhiasan hari ini, Jumat (15/5/2026) di Raja Emas Indonesia, Hartadinata Abadi, dan Laku Emas dalam berbagai karatDuit Asing Tumpah ke Saham ADRO
Di tengah gencarnya aksi jual investor asing, ternyata diam-diam duit asing masuk ke saham Alamtri Resources Indonesia (ADRO).Kandungan Santan Mirip ASI? Cek Faktanya! | Cuan Iki Podcast
Limbah kelapa, ternyata adalah "harta karun" yang diburu pasar Eropa dan Asia? Keresahan akan banyaknya sabut kelapa yang terbuang sia-sia di IndonesiaBERITA POPULER: Harga Emas Perhiasan dan Emas Antam (ANTM) Bertahan
Berita populer 24 jam terakhir, mulai dari update harga emas perhiasan hingga harga emas Antam (ANTM) bertahan.Menhut Antoni Ajak Pemimpin Dunia Perkuat Multilateralisme untuk Lindungi Hutan Dunia
Menhut RI Raja Juli Antoni ajak rimbawan dan pemimpin dunia perkuat multilteralisme dan soliditas untuk lestarikan dan lindungi hutan dunia.Tag Terpopuler
Terpopuler

