Sabtu, 4 April 2026

Serangan Makin Masif, Pakar Unmewt Usulkan Perbanyak SDM Keamanan Siber

Penulis : Emanuel Kure
27 Apr 2023 | 20:00 WIB
BAGIKAN
Founder Unmewt Sean Kusmuljadi (Foto: Dok.PR)
Founder Unmewt Sean Kusmuljadi (Foto: Dok.PR)

JAKARTA,investor.id- Unmewt, perusahaan jasa keamanan siber terkemuka di Indonesia, menyoroti masifnya serangan siber yang menyasar sejumlah sektor di Tanah Air. Salah satu solusi yang ditawarkan adalah memperbanyak talenta atau sumber daya manusia (SDM) di bidang keamanan siber di Indonesia.

Founder Unmewt Sean Kusmuljadi mengatakan, keamanan siber di Indonesia masih dalam tahap awal. Untuk itu, Indonesia butuh banyak talent dan pengembangan di bidang keamanan siber, terutama setelah adanya pertumbuhan jumlah startup yang kian meningkat dan adanya ketergantungan terhadap teknologi di masyarakat.

“Masalahnya, SDM di bidang keamanan siber masih terbatas di Indonesia. Maka dari itu, kami, Unmewt, dengan anggota-anggota tim yang ahli di bidang keamanan siber ingin menjembatani keterbatasan SDM tersebut membantu mendorong implementasi cyber culture yang berkelanjutan di Indonesia,” kata Sean dalam keterangan persnya, Kamis (27/4/2023).

Advertisement

Menurut Sean, seringkali perusahaan di Indonesia berhenti bicara keamanan siber, jika sudah memenuhi standar kepatuhan tertentu, padahal masih menggunakan roadmap keamanan yang tidak update.

“Dunia siber ini terus berkembang dan tidak bisa menggunakan standar kepatuhan yang statis, pengembangan infrastruktur perlu dilakukan secara kontinu dan selalu beradaptasi,” jelas Sean.

Untuk itu, lanjut Sean, skenario ideal untuk cyber culture di Indonesia adalah memahami keamanan siber dari kacamata bisnis, melakukan pengembangan postur keamanan terus menerus sehingga perusahaan menjadi cukup kuat di dunia siber, dan menganggap keamanan siber adalah pendorong bisnis, bukan sebagai beban biaya sebuah bisnis.

Dalam proses asesmennya, Sean dan tim selalu mengulas 10 dimensi atau aspek kematangan siber dari sebuah perusahaan sebelum menyediakan solusi yang komprehensif.

Editor: Emanuel

Follow Channel Telegram Official kami untuk update artikel-artikel investor.id

Follow

Baca Berita Lainnya di Google News

Read Now
BAGIKAN

Berita Terkait


Berita Terkini


Market 34 menit yang lalu

Strategi Trisula (TRIS) Genjot Kinerja 2026

PT Trisula International Tbk (TRIS) menyiapkan strategi untuk memacu kinerja perusahaan pada tahun 2026.
Business 34 menit yang lalu

Perkuat Kapasitas Serapan, Bulog akan Bangun 100 Gudang Penyimpanan Baru

Perum Bulog akan menambah 100 gudang penyimpanan untuk memperkuat infrastruktur pascapanen dan meningkatkan kapasitas serapan petani.
National 56 menit yang lalu

Presiden Prabowo akan Sambut Kedatangan 3 Jenazah Prajurit TNI dari Lebanon

Presiden Prabowo dijadwalkan menyambut kedatangan tiga jenazah prajurit TNI yang gugur saat menjalankan misi perdamaian di Lebanon.
International 58 menit yang lalu

Enam Minggu Perang, Ribuan Nyawa Melayang dan 3 TNI Gugur

Update korban perang Timur Tengah: 3.500 tewas di Iran, 13 tentara AS gugur, dan 3 prajurit TNI Indonesia tewas saat tugas PBB di Lebanon.
Business 1 jam yang lalu

Perum Bulog Catat Stok Beras  4,4 Juta Ton, Lampaui Target 2026

Perum Bulog mencatat stok beras nasional 4,4 juta ton melebihi target serapan sebesar 4 juta ton. Swasembada pangan optimistis tercapai.
International 2 jam yang lalu

Trump Usulkan ’Golden Dome’ dan Anggaran Perang Rp 25,5 Kuadriliun

Presiden Trump usulkan anggaran militer AS 2027 US$ 1,5 triliun. Fokus pada sistem pertahanan Golden Dome dan pangkas dana domestik.

Tag Terpopuler


Copyright © 2026 Investor.id
PT. Koran Media Investor Indonesia