Kerja Sama PGN dan MRT Dorong Penggunaan Energi Bersih
JAKARTA, Investor.id - Praktisi migas Hendra Jaya menilai, kerja sama antara PT Pertamina melalui subholding gas, PT Perusahaan Gas Negara Tbk (PGN) dan PT MRT Jakarta sangat positif. Ekspansi bisnis tersebut dinilai sejalan dengan komitmen BUMN energi itu dalam mendorong energi bersih.
“Ya energi gas cukup bersih. Meski dari fosil, emisi gas paling rendah dibandingkan batu bara. Maka kita sebut transisi energi dari fosil ke renewable energy. Ini sesuai dengan komitmen dan kampanye tentang energi bersih Pertamina,” kata Hendra Jaya, Minggu (25/2/2024).
Itu sebabnya, ke depan, Hendra Jaya mendukung pengembangan bisnis jaringan gas PT PGN. Menurut Hendra, upaya tersebut merupakan langkah positif dalam upaya transisi energi sebagai upaya menuju target net zero emission (NZE) di 2060. “Dalam transisi energi, pengunaan gas biasa dilakukan. Karena itu tadi, emisi paling rendah,” jelas Hendra Jaya.
Di sisi lain, Hendra Jaya menilai, sebagai ekspansi pasar gas, langkah PGN menggunakan menyalurkan gas kepada MRT juga merupakan langkah strategis. Selain merambah pasar yang selama ini belum tersentuh, kerja sama dengan MRT juga dilakukan melalui pemanfaatan infrastruktur jaringan yang sudah ada sebelumnya.
Melalui kerja sama tersebut, jelas Hendra Jaya, pengelola makanan di stasiun, misalnya, bisa memanfaatkan jaringan gas. Selain itu, tenant di stasiun diuntungkan, karena harga gas lewat jaringan memang lebih murah.
“Semua segmen bisa diambil PGN, karena jalur MRT merupakan jalur utama pipa gas PGN. Makanya, kalau PGN menjual ke pengelola MRT tentu lebih mudah. Tinggal bikin jalur distribusi pipa ke stasiun-stasiun MRT tadi,” kata dia.
Sebelumnya, PGN memang menjalin kerja sama dengan PT MRT Jakarta terkait rencana perluasan pemanfaatan jaringan gas kota di sepanjang jalur kawasan berorientasi transit atau transit oriented development (TOD) MRT DKI Jakarta. Kerja sama melalui penandatangan nota kesepahaman ( memorandum of understanding/MoU) tersebut merupakan upaya win-win untuk memperkenalkan sekaligus mengembangkan ekosistem PGN dalam menyediakan energi bersih ke MRT.
Editor: Harso Kurniawan
Follow Channel Telegram Official kami untuk update artikel-artikel investor.id
FollowBaca Berita Lainnya di Google News
Read Now



