Jumat, 15 Mei 2026

Harga Beras Dunia Turun, Setelah RI Putuskan Setop Impor Beras

Penulis : Prisma Ardianto
10 Jan 2025 | 22:47 WIB
BAGIKAN
Pekerja memindahkan beras cadangan pemerintah (BCP) ke dalam karung ukuran 10 kilogram di gudang Perum Bulog Kanwil provinsi Aceh, kabupaten Aceh Besar, belum lama ini. (ANTARA FOTO/Ampelsa/foc)
Pekerja memindahkan beras cadangan pemerintah (BCP) ke dalam karung ukuran 10 kilogram di gudang Perum Bulog Kanwil provinsi Aceh, kabupaten Aceh Besar, belum lama ini. (ANTARA FOTO/Ampelsa/foc)

Kendati harga beras turun, Arief memastikan kesejahteraan petani di Indonesia tetap meningkat. Hal tersebut tercermin dari perkembangan indeks Nilai Tukar Petani Pangan (NTPP).

NTPP di Februari 2024 berada di level 120,30 atau menjadi yang paling tinggi dalam 5 tahun terakhir. NTPP di Desember 2024 disebut masih dalam rentang cukup baik di atas level 100, dengan angka 108,90.

“Harga beras di dunia turun, namun harga petani kita disesuaikan lebih baik lagi, menjelang panen raya tahun ini. Sekali lagi terima kasih kebijakan kepada petani Indonesia,” sebut Arief.

ADVERTISEMENT

Dampak positif lainnya dari penurunan harga beras adalah tingkat inflasi yang tetap terjaga. Tingkat inflasi umum secara tahunan di 2024 menjadi yang terbaik sejak tahun 1958 dengan raihan 1,54%.

Badan Pusat Statistik (BPS) menyebut, tingkat inflasi yang baik ini salah satunya dipengaruhi penurunan harga komoditas pangan yang lebih stabil dalam 2 tahun terakhir pada tahun 2024.

“Tentu kita ingin terus membentuk ekosistem pangan yang ideal. Di hulu, petani kita terus berproduksi dan memperoleh harga yang baik. Di hilir pun inflasi pun terkendali dengan baik," kata Ketua Bapanas.

Arief menambahkan, stabilitas yang sudah terjaga saat ini perlu dirawat Bapanas dengan melakukan penyerapan produksi beras dari para petani. Langkah ini sesuai dengan instruksi langsung dari Presiden Prabowo, baru-baru ini.

Editor: Prisma Ardianto

Follow Channel Telegram Official kami untuk update artikel-artikel investor.id

Follow

Baca Berita Lainnya di Google News

Read Now
BAGIKAN

Berita Terkait


Berita Terkini


Macroeconomy 11 menit yang lalu

Fundamental Ekonomi Kuat, Masyarakat Jangan Panik

Pemerintah secara konsisten melakukan sejumlah pembenahan untuk memperkuat sumber pertumbuhan ekonomi domestik.
Market 43 menit yang lalu

Harga Emas Terkoreksi Buntut Data Konsumen AS

Pasar emas terus mempertahankan dukungan kritis tetapi tidak menunjukkan reaksi besar terhadap data ekonomi terbaru AS.
Market 54 menit yang lalu

Harga Perak Antam (ANTM) Hari Ini, Jumat 15 Mei 2026: Longsor Dalam

Harga perak Antam (ANTM) hari ini pada Jumat (15/5/2026) terpantau longsor dalam. Harga perak Antam menurun ke level ini
Market 58 menit yang lalu

Harga Emas Antam (ANTM) Hari Ini, Jumat 15 Mei 2026: Merosot Lagi

Harga emas Antam (ANTM) terpantau pada Jumat (15/5/2026) kembali merosot. Cek juga harga beli kembali (buyback) emas Antam
Market 2 jam yang lalu

DPR Soroti Kepercayaan Pasar di Tengah Tekanan Rupiah

Anggota Komisi XI DPR Marwan Cik Asan mendorong pemerintah dan BI menjaga kepercayaan pasar di tengah tekanan terhadap rupiah.
Market 2 jam yang lalu

Ujian Berat bagi Saham BUMI

Saham Bumi Resources (BUMI) menjadi salah satu yang banyak dilego oleh investor asing. Ini menandai tekanan terhadap saham BUMI berlanjut.
Copyright © 2026 Investor.id
PT. Koran Media Investor Indonesia