Jumat, 15 Mei 2026

Kementerian ESDM Dorong Generasi Muda Ambil Peran dalam Wujudkan Swasembada Energi

Penulis : Bambang Ismoyo
23 Jul 2025 | 16:52 WIB
BAGIKAN
Juru Bicara Kementerian ESDM Dwi Anggira, Executive Director Indonesia Mining Association (IMA), Hendra Sinadia, dan Pemred Investor Daily Djaka Susila usai konferensi pers Energi dan Mineral Festival 2025, di Jakarta, Rabu (23/7/2025).
Juru Bicara Kementerian ESDM Dwi Anggira, Executive Director Indonesia Mining Association (IMA), Hendra Sinadia, dan Pemred Investor Daily Djaka Susila usai konferensi pers Energi dan Mineral Festival 2025, di Jakarta, Rabu (23/7/2025).

JAKARTA, investor.id - Kementerian Energi dan Sumber Mineral (ESDM) mendorong masyarakat khususnya generasi muda, untuk dapat mengambil peran dalam membantu pemerintah mewujudkan swasembada dan transisi energi.

Juru Bicara Kementerian ESDM, Dwi Anggia mengungkapkan, saat ini terdapat sejumlah tantangan di sektor energi, salah satunya pemerataan akses listrik ke daerah-daerah pelosok. 

Salah satu upaya pemerataan akses listrik, Kementerian ESDM mendorong pembangunan pembangkit di sejumlah daerah, berbasis potensi energi lokal.

ADVERTISEMENT

"Mungkin masyarakat, terutama anak-anak muda tidak pernah tahu sudah sejauh apa kinerja ESDM, apa saja yang sudah dibuat," ungkap Dwi Anggia dalam konferensi pers Energi dan Mineral Festival, dengan tema Swasembada Energi: Masa Depan Indonesia, di Sarinah Jakarta, Rabu (23/7/2025).

"Di sana (daerah pelosok) itu mungkin tidak semuanya teraliri listrik. Pemerintah hadir di sana untuk membangun pembangkit listrik berdasarkan potensi energi terbarukan," sambungnya. 

Sebagai contoh, apabila daerah tersebut memiliki kondisi geografis yang memiliki sungai dengan arus yang cukup deras, maka daerah tersebut dapat membangun pembangkit mikrohidro.

Kemudian, apabila kawasan tersebut memiliki gunung berapi atau potensi panas bumi, maka akan dibangun pembangkit listrik tenaga panas bumi.

Adanya potensi energi baru terbarukan (EBT) yang dapat dimaksimalkan dan misi swasembada energi yang digagas Pemerintah, sudah seharusnya para generasi muda dapat ikut mengambil peran.

Oleh karenanya, semua pihak yang terlibat dalam mendorong swasembada energi harus terus berkomunikasi.

Energi Mineral Festival (EMF) 2025 adalah ajang yang ingin mempertemukan semua stakeholder untuk saling mengkomunikasikan semua pandangan. 

EMF 2025 adalah platform kolaboratif nasional yang menyatukan seluruh ekosistem energi dan mineral dalam satu ruang. Lebih dari sekadar forum diskusi, EMF adalah wadah pertukaran ide, pengetahuan, pengalaman, inovasi, dan investasi.

EMF hadir sebagai rumah besar bagi transformasi industri energi dan sumber daya mineral, tempat tumbuhnya kebijakan masa depan, lahirnya solusi lintas sektor, serta terbangunnya kolaborasi yang mendorong kemajuan peradaban energi & mineral bangsa.

Dalam EMF 2025 ini berbagai isu strategis tentang energi dan mineral dikupas oleh pemangku kebijakan, pelaku industri dan akademisi. Event adalah ajang pertama kali mempertemukan secara bersama semua isu yang menyangkut energi dan mineral. 

Pada event ini juga akan melibatkan anak muda dan mahasiswa sebagai penerus estafet masa depan potensi dan pemanfaatan energi mineral di Indonesia.

Di EMF 2025 juga akan ditampilkan showcase kekayaan potensi dan pemanfaatan energi mineral. Dengan showcase ini diharapkan masyarakat bisa memahami secara utuh tentang potensi dan pemanfaatan energi mineral Indonesia.

Editor: Maswin

Follow Channel Telegram Official kami untuk update artikel-artikel investor.id

Follow

Baca Berita Lainnya di Google News

Read Now
BAGIKAN

Berita Terkait


Berita Terkini


Business 5 menit yang lalu

Wamen Investasi Angkat Bicara Soal Keluhan dari Pelaku Usaha China

Wakil Menteri Investasi, Todotua Pasaribu angkat suara perihal keluhan dari pengusaha China terkait hambatan berinvestasi di Indonesia.
Market 15 menit yang lalu

Harga Emas Perhiasan Hari Ini, Jumat 15 Mei 2026, Cek Rinciannya

Harga emas perhiasan hari ini, Jumat (15/5/2026) di Raja Emas Indonesia, Hartadinata Abadi, dan Laku Emas dalam berbagai karat
Market 1 jam yang lalu

Duit Asing Tumpah ke Saham ADRO

Di tengah gencarnya aksi jual investor asing, ternyata diam-diam duit asing masuk ke saham Alamtri Resources Indonesia (ADRO).
Multimedia 1 jam yang lalu

Kandungan Santan Mirip ASI? Cek Faktanya! | Cuan Iki Podcast

Limbah kelapa, ternyata adalah "harta karun" yang diburu pasar Eropa dan Asia? Keresahan akan banyaknya sabut kelapa yang terbuang sia-sia di Indonesia
Market 2 jam yang lalu

BERITA POPULER: Harga Emas Perhiasan dan Emas Antam (ANTM) Bertahan

Berita populer 24 jam terakhir, mulai dari update harga emas perhiasan hingga harga emas Antam (ANTM) bertahan.
National 8 jam yang lalu

Menhut Antoni Ajak Pemimpin Dunia Perkuat Multilateralisme untuk Lindungi Hutan Dunia

Menhut RI Raja Juli Antoni ajak rimbawan dan pemimpin dunia perkuat multilteralisme dan soliditas untuk lestarikan dan lindungi hutan dunia.
Copyright © 2026 Investor.id
PT. Koran Media Investor Indonesia