Bos Pertamina Buka Suara Soal Suplai BBM ke SPBU Swasta
JAKARTA, investor.id - PT Pertamina (Persero) memberikan respons soal adanya rencana menyuplai bahan bakar minyak (BBM) dari kilang Pertamina ke stasiun pengisian bahan bakar umum (SPBU) swasta.
Direktur Utama Pertamina, Simon Aloysius Mantiri mengungkapkan bahwa untuk saat ini rencana tersebut masih dalam tahap pembahasan. Sejumlah pihak yang dimaksud seperti Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) dan tentunya badan usaha swasta.
Baca Juga:
BCA (BBCA) Royal Bagi Dividen"Masih dalam tahap pembicaraan. Kemarin di-lead Kementerian ESDM dan tentunya berkomunikasi antara badan usaha swasta dengan Pertamina," kata Simon di Gedung Parlemen, Jakarta, Jumat (12/9/2025).
Adapun untuk memenuhi kebutuhan ekosistem bisnis hilir Pertamina, Simon memastikan stok BBM dalam keadaan cukup hingga akhir tahun ini. Namun, terkait suplai ke SPBU swasta, pihaknya masih akan melakukan koordinasi lebih lanjut.
Baca Juga:
Jababeka Bizpark Tahap II Ludes TerjualLalu dalam kesempatan tersebut, Simon menegaskan bahwa Pertamina tidak terlibat sama sekali dengan kelangkaan stok BBM di sejumlah jaringan SPBU swasta. Dia pun juga menegaskan tidak ada monopoli yang dilakukan oleh perusahaan migas pelat merah tersebut.
Sementara itu, dia juga mengungkapkan bahwa Kementerian ESDM khususnya Direktorat Jenderal Minyak dan Gas serta Badan Pengatur Hiliris Minyak dan Gas (BPH Migas) telah memberikan kuota impor untuk pemenuhan bisnis di semua perusahaan yang bergerak pada bisnis SPBU di dalam negeri.
Baca Juga:
Ada Update CBRESebagai informasi, stok BBM di sejumlah jaringan di SPBU swasta masih mengalami kekosongan. Hal ini telah terjadi beberapa pekan terakhir.
"Tidak ada sama sekali monopoli. Jadi Kementerian ESDM, BPH Migas semua tentunya memberikan kuota impor sesuai dengan kebutuhan," tambahnya.
Editor: Erta Darwati
Follow Channel Telegram Official kami untuk update artikel-artikel investor.id
FollowBaca Berita Lainnya di Google News
Read Now






