Minggu, 21 Juni 2026

Aturan Baru SLIK Pacu Pembangunan 350.000 Rumah FLPP

Penulis : Heru Febrianto
14 Apr 2026 | 15:53 WIB
BAGIKAN
Ketua Umum Dewan Pengurus Pusat (DPP) REI, Joko Suranto. (Foto Ist)
Ketua Umum Dewan Pengurus Pusat (DPP) REI, Joko Suranto. (Foto Ist)

JAKARTA, investor.id – Program pembangunan 3 juta rumah yang digagas Presiden Prabowo Subianto dinilai sangat mulia karena telah memberikan ruang yang besar sebagai upaya percepatan penyediaan perumahan bagi rakyat Indonesia. Sektor perumahan bahkan dijadikan sebagai instrumen penting untuk mencapai kesejahteraan rakyat.

Penegasan itu disampaikan Ketua Umum DPP Realestat Indonesia (REI), Joko Suranto usai mengikuti rapat koordinasi Otoritas Jasa Keuangan (OJK) dengan Kementerian Perumahan dan Kawasan Permukiman (PKP), BP Tapera serta asosiasi pengembang di Jakarta, Senin (13/4).

Menurutnya, salah satu upaya percepatan yang dilakukan pemerintah adalah melalui skema Fasilitas Likuiditas Pembiayaan Perumahan (FLPP) yang pada tahun lalu dan tahun ini kuotanya ditingkatkan dari 220 ribu unit rumah menjadi 350 ribu unit. Namun usaha untuk mencapai target kuota FLPP tersebut masih menghadapi kendala, salah satunya soal Sistem Layanan Informasi Keuangan (SLIK) yang selama ini menjadi pertimbangan perbankan dalam menyalurkan kredit.

ADVERTISEMENT

“Hampir 80% masyarakat berpenghasilan rendah (MBR) yang mengajukan KPR subsidi terhambat di SLIK, mayoritas menyangkut paylater atau pinjaman online,” kata Joko dalam keterangan rilisnya dikutip di Jakarta, Selasa (14/4/2026).

Hambatan SLIK bagi MBR mengemuka dalam 1,5 tahun terakhir termasuk REI yang telah meneriakkan persoalan ini sejak tahun 2024 guna merespons laporan dari banyak anggota REI.

Upaya dilakukan untuk mencari solusi diantaranya beberapa kali pembahasan intens dengan dewan komisioner OJK periode sebelumnya, tetapi belum menghasilkan keputusan. Bahkan Joko Suranto mengenang dalam salah satu giat pembahasan tersebut dirinya sempat terjebak di dalam lift yang berhenti selama 15 menit, sebelum akhirnya berfungsi kembali.

Karena itu, CEO Buana Kassiti Group ini  mengaku gembira dan surprise sekali karena pada akhirnya di bawah kepemimpinan Ketua Dewan Komisioner OJK, Friderica Widyasari Dewi yang baru satu bulan menjabat bisa dicapai keputusan penting mengenai SLIK yang mekanisme teknisnya segera akan diterbitkan OJK.

“Tadi dipimpin Menteri PKP (Maruarar Sirait) bersama asosiasi-asosiasi pengembang lainnya kami mendengar langsung dari OJK bahwa ambang batas SLIK ditetapkan di atas Rp1 juta. Artinya, masalah SLIK akibat paylater dan pinjaman online di bawah Rp1 juta akan diakomodir untuk dapat mengakses kredit perumahan,” jelas Joko Suranto.

Kebijakan lainnya, OJK memutuskan percepatan pembaruan status pelunasan pinjaman dalam SLIK menjadi paling lambat tiga hari kerja setelah pelunasan dilakukan. Percepatan update status ini akan diberlakukan mulai akhir Juni 2026. OJK juga menegaskan kembali bahwa data SLIK tidak secara otomatis menentukan diterima atau ditolaknya pemberian kredit. OJK juga akan memberikan akses kepada BP Tapera terhadap data SLIK sesuai ketentuan yang berlaku.

Dukungan REI

REI menyampaikan dukungan penuh atas langkah strategis yang telah diambil OJK untuk mendorong percepatan pembangunan 3 juta rumah sebagai program prioritas Presiden Prabowo Subianto. Asosiasi pengembang yang tertua dan terbesar di Tanah Air itu juga memberikan apresiasi tinggi kepada OJK dan Kementerian PKP atas respons dan komitmen untuk menuntaskan hambatan SLIK ini.

Selain itu, ungkap Joko Suranto, REI terus mendukung tercapainya industri perbankan yang sehat, konsumen yang memiliki reputasi baik, serta developer profesional yang membangun rumah berkualitas dan layak huni.

“Kebijakan ini akan memberikan kesempatan yang lebih luas bagi masyarakat yang selama ini terkendala SLIK untuk memiliki rumah subsidi melalui skema FLPP, sekaligus memberi harapan target kuota 350 ribu unit bisa tercapai. REI mengucapkan terimakasih atas keberpihakan pemerintah dalam penyelesaian SLIK, terutama energi besar dari Pak Ara (Menteri PKP),” imbuhnya.

Satgas Percepatan

Ketua Dewan Komisioner OJK Friderica Widyasari Dewi dalam pertemuan tersebut menyampaikan dukungannya kepada program prioritas pembangunan 3 juta rumah.

“OJK bersama Kementerian PKP, BP Tapera, asosiasi pengembang dan pemangku kepentingan lain juga akan membentuk Satuan Tugas (Satgas) Percepatan Program 3 Juta Rumah,” ujar Friderica.

Satuan tugas ini untuk memperkuat koordinasi dan mempercepat penyelesaian berbagai kendala program perumahan yang berkaitan dengan jasa keuangan.

“Satgas ini bagus sekali, karena bisa langsung berkoordinasi sehingga kendala yang ada tidak berlarut larut. Dengan begitu, kinerja industri keuangan dan industri properti bisa sama-sama tumbuh. Ini adalah sinergi yang baik, dan kita harus sama-sama jaga,” pungkas Joko Suranto.

Editor: Heru Febrianto

Follow Channel Telegram Official kami untuk update artikel-artikel investor.id

Follow

Baca Berita Lainnya di Google News

Read Now
BAGIKAN

Berita Terkini


International 5 jam yang lalu

Skandal Korupsi Spanyol: Istri PM Pedro Sanchez Diadili dan Paspornya Disita

Istri PM Spanyol Begoña Gómez resmi diadili atas kasus korupsi. Paspor disita dan kubu oposisi mendesak pemerintah untuk mundur.
National 5 jam yang lalu

Ilmuwan Peringatkan Konsekuensi Besar El Nino bagi Cuaca Global

Fenomena El Niño resmi tiba! Ilmuwan peringatkan potensi kekeringan parah dari Indonesia hingga Amazon serta ancaman rekor suhu terpanas.
Lifestyle 5 jam yang lalu

Devin/Faathir Raih Final Perdana BWF Super 300 di Macau Open 2026, Hasil Nyata Pembinaan Berkelanjutan

Capaian ini menandai perkembangan signifikan pasangan muda yang selama ini disiapkan sebagai bagian dari regenerasi bulu tangkis Nasional.
International 6 jam yang lalu

Proyek Ambisius AI Kuras Kas, Investor Pantau Pasar Obligasi

Pembangunan pusat data AI kuras kas perusahaan teknologi. Investor kini wajib pantau suku bunga The Fed dan pasar obligasi global.
Business 6 jam yang lalu

Red Hat Dukung Pengembangan Agentic AI

Red Hat, penyedia solusi open source , baru-baru ini mengumumkan langkah inovatif yang signifikan pada portofolio  Red Hat AI untuk membantu menjembatani kesenjangan antara eksperimen AI dan kendali operasional di tingkat produksi.
International 6 jam yang lalu

Serangan Israel Tewaskan 16 di Lebanon, Dialog AS-Iran di Ujung Tanduk

Gencatan senjata rapuh, serangan Israel tewaskan 16 orang di Lebanon. Masa depan dialog damai nuklir AS-Iran kini kian terancam.
Copyright © 2026 Investor.id
PT. Koran Media Investor Indonesia