Minggu, 21 Juni 2026

BP BUMN: Produksi Beras Melimpah, Gudang Bulog Penuh

Penulis : Bambang Ismoyo
28 Apr 2026 | 16:01 WIB
BAGIKAN
Kepala Badan Pengelola BUMN (BP BUMN), Dony Oskaria usai menghadiri acara The Forum B-Universe di Hotel Mulia, Jakarta, Selasa (28/4/2026). (B-Universe Photo/Bambang Ismoyo)
Kepala Badan Pengelola BUMN (BP BUMN), Dony Oskaria usai menghadiri acara The Forum B-Universe di Hotel Mulia, Jakarta, Selasa (28/4/2026). (B-Universe Photo/Bambang Ismoyo)

JAKARTA, investor.id – Kepala Badan Pengelola BUMN (BP BUMN), Dony Oskaria, mengungkapkan bahwa Indonesia tengah menuju kemandirian pangan. Sebagai salah satu buktinya, saat ini Perum Bulog mengalami keterbatasan kapasitas gudang akibat tingginya serapan beras hasil produksi petani domestik yang meningkat signifikan.

Dony menegaskan bahwa kondisi ini merupakan indikator positif bahwa program ketahanan pangan yang dicanangkan Presiden Prabowo Subianto mulai membuahkan hasil nyata di lapangan.

“Hari ini kita swasembada. Fakta yang ada di tempat kita, Bulog itu kan bagian daripada BP BUMN, dan saya hari ini kehabisan gudang-gudang Bulog. Harus menambah gudang Bulog,” ungkap Dony dalam acara The Forum B-Universe di Hotel Mulia, Jakarta, Selasa (28/4/2026).

ADVERTISEMENT

Menurut Dony, Presiden Prabowo menempatkan kedaulatan pangan sebagai fondasi utama keberlanjutan sebuah negara. Di tengah ketidakpastian geopolitik global, kemandirian pangan menjadi harga mati agar Indonesia tidak bergantung pada impor untuk memenuhi kebutuhan dasar rakyat.

“Tidak ada satu negara yang bisa berkelanjutan ke depannya kalau untuk makan saja mereka tidak bisa memenuhi sendiri. Dan itu terbukti hari ini,” beber Dony.

BP BUMN: Produksi Beras Melimpah, Gudang Bulog Penuh
Tren Produktivitas Padi, 2020-2025. (Kementerian Pertanian/Melati Kristina/Diproduksi Gemini AI/Datasatu)

Guna menjaga momentum ini, pemerintah terus mengakselerasi program pencetakan sawah baru di berbagai wilayah. Langkah ini bertujuan untuk memperbesar skala produksi nasional secara berkelanjutan.

Di tengah sisi produksi yang melimpah, Dony mengatakan bahwa pemerintah kini fokus menyiapkan langkah cepat agar seluruh hasil panen petani dapat terserap optimal oleh Bulog tanpa menimbulkan kerugian di tingkat produsen, sekaligus memastikan stok cadangan pangan nasional tetap aman di gudang-gudang yang lebih modern dan luas.

Sebelumnya pada Kamis (23/4/2026), pemerintah melalui Perum Bulog melaporkan bahwa Indonesia berhasil mencatatkan rekor cadangan beras nasional tertinggi sepanjang sejarah negara ini. Stok cadangan beras pemerintah (CBP) resmi menembus angka 5.000.198 ton, sebuah pencapaian yang diklaim sebagai tonggak baru ketahanan pangan di bawah kepemimpinan Presiden Prabowo Subianto.

Editor: Prisma Ardianto

Follow Channel Telegram Official kami untuk update artikel-artikel investor.id

Follow

Baca Berita Lainnya di Google News

Read Now
BAGIKAN

Berita Terkait


Berita Terkini


International 3 jam yang lalu

Skandal Korupsi Spanyol: Istri PM Pedro Sanchez Diadili dan Paspornya Disita

Istri PM Spanyol Begoña Gómez resmi diadili atas kasus korupsi. Paspor disita dan kubu oposisi mendesak pemerintah untuk mundur.
National 3 jam yang lalu

Ilmuwan Peringatkan Konsekuensi Besar El Nino bagi Cuaca Global

Fenomena El Niño resmi tiba! Ilmuwan peringatkan potensi kekeringan parah dari Indonesia hingga Amazon serta ancaman rekor suhu terpanas.
Lifestyle 3 jam yang lalu

Devin/Faathir Raih Final Perdana BWF Super 300 di Macau Open 2026, Hasil Nyata Pembinaan Berkelanjutan

Capaian ini menandai perkembangan signifikan pasangan muda yang selama ini disiapkan sebagai bagian dari regenerasi bulu tangkis Nasional.
International 3 jam yang lalu

Proyek Ambisius AI Kuras Kas, Investor Pantau Pasar Obligasi

Pembangunan pusat data AI kuras kas perusahaan teknologi. Investor kini wajib pantau suku bunga The Fed dan pasar obligasi global.
Business 4 jam yang lalu

Red Hat Dukung Pengembangan Agentic AI

Red Hat, penyedia solusi open source , baru-baru ini mengumumkan langkah inovatif yang signifikan pada portofolio  Red Hat AI untuk membantu menjembatani kesenjangan antara eksperimen AI dan kendali operasional di tingkat produksi.
International 4 jam yang lalu

Serangan Israel Tewaskan 16 di Lebanon, Dialog AS-Iran di Ujung Tanduk

Gencatan senjata rapuh, serangan Israel tewaskan 16 orang di Lebanon. Masa depan dialog damai nuklir AS-Iran kini kian terancam.
Copyright © 2026 Investor.id
PT. Koran Media Investor Indonesia