Jumat, 15 Mei 2026

Maximus Insurance (ASMI) Lepas Portofolio Syariah

Penulis : Prisma Ardianto
26 Feb 2023 | 20:08 WIB
BAGIKAN
Ilustrasi perusahaan. (Foto: Maximus Insurance)
Ilustrasi perusahaan. (Foto: Maximus Insurance)

JAKARTA, investor.id – PT Asuransi Maximus Graha Persada Tbk (ASMI) atau Maximus Insurance mengumumkan untuk melepas portofolio asuransi syariah kepada perusahaan lain. Hal ini sesuai perubahan rencana kerja pemisahan unit syariah dari perseroan.

Hal ini tertuang dalam ringkasan risalah Rapat Umum Pemegang Saham (RUPS) Maximus Insurance yang dilaporkan perusahaan kepada Bursa Efek Indonesia (BEI), Sabtu (25/2/2023). Adapun pelaksanaan rapat tersebut dilakukan secara luring di Gedung Graha Kirana, Sunter, Jakarta Utara, Rabu 22 Februari 2023.

"Menyetujui perubahan rencana kerja pemisahan unit syariah, menjadi dengan cara mengalihkan seluruh portofolio kepesertaan unit syariah Perseroan kepada perusahan asuransi syariah yang telah mendapat ijin Usaha dari Otoritas Jasa Keuangan (OJK)," jelas Direktur Utama Maximus Insurance Jemmy Atmadja.

ADVERTISEMENT

Dia menjelaskan, pengalihan portofolio syariah ini tetap memperhatikan POJK 67/POJK.05/2016 tentang Perizinan Usaha dan Kelembagaan Perusahaan Asuransi, Perusahaan Asuransi Syariah, Perusahaan Reasuransi, dan Perusahaan Reasuransi Syariah. Adapun kuasa dan wewenang pelaksanaan rencana ini diserahkan seluruhnya kepada direksi dengan hak substitusi.

Mengacu laporan keuangan Maximus Insurance kuartal III-2022, total aset unit usaha syariah (UUS) mencapai Rp 44,32 miliar, naik 14,02% year to date (ytd). Pada tahun 2021, total aset unit usaha syariah mencapai Rp 38,87 triliun. Nilai ini hanya mencakup 3,95% dari total aset Maximus Insurance.

Dari sisi liabilitas, UUS Maximus Insurance membukukan nilai Rp 10,16 miliar atau naik 104,3% (ytd) dibandingkan akhir tahun sebelumnya sebesar Rp 4,97 miliar. Adapun Dengan dana tabarru' sebesar Rp 2,43 miliar, UUS membukukan ekuitas mencapai Rp 31,73 miliar.

Dari sisi bisnis, hingga kuartal III-2022 UUS berhasil membukukan pendapatan premi/kontribusi mencapai Rp 10,38 miliar, naik 426,9% (ytd) dibandingkan akhir 2021 sebesar Rp 1,97 miliar. Kontribusi ini terbagi atas jenis asuransi kebakaran, kendaraan bermotor, dan aneka. Sementara beban klaim sebesar Rp 2,14 miliar, naik dari sebelumnya hanya Rp 102,29 juta.

Dengan demikian, UUS Maximus Insurance sejatinya mampu membukukan surplus underwriting sebesar Rp 904,02 juta, berikut saldo akhir dana tabarru' mencapai Rp 2,43 miliar. Adapun pendapatan pengelolaan operasi asuransi (ujrah) mencapai Rp 5,1 miliar dan hasil investasi Rp 792 juta.

Namun beban klaim sebesar Rp 4,3 miliar dan beban usaha Rp 1,26 miliar, UUS perseroan membukukan rugi usaha sebesar Rp 44,88 juta. Adapun rugi bersih sebesar Rp 53,87 juta dan rugi komprehensif sebesar Rp 666,45 juta, dengan tingkat solvabilitas dana tabarru' dicatatkan sebesar 120%.

Editor: Jauhari Mahardhika

Follow Channel Telegram Official kami untuk update artikel-artikel investor.id

Follow

Baca Berita Lainnya di Google News

Read Now
BAGIKAN

Berita Terkait


Berita Terkini


Business 47 menit yang lalu

Wamen Investasi Angkat Bicara Soal Keluhan dari Pelaku Usaha China

Wakil Menteri Investasi, Todotua Pasaribu angkat suara perihal keluhan dari pengusaha China terkait hambatan berinvestasi di Indonesia.
Market 57 menit yang lalu

Harga Emas Perhiasan Hari Ini, Jumat 15 Mei 2026, Cek Rinciannya

Harga emas perhiasan hari ini, Jumat (15/5/2026) di Raja Emas Indonesia, Hartadinata Abadi, dan Laku Emas dalam berbagai karat
Market 2 jam yang lalu

Duit Asing Tumpah ke Saham ADRO

Di tengah gencarnya aksi jual investor asing, ternyata diam-diam duit asing masuk ke saham Alamtri Resources Indonesia (ADRO).
Multimedia 2 jam yang lalu

Kandungan Santan Mirip ASI? Cek Faktanya! | Cuan Iki Podcast

Limbah kelapa, ternyata adalah "harta karun" yang diburu pasar Eropa dan Asia? Keresahan akan banyaknya sabut kelapa yang terbuang sia-sia di Indonesia
Market 3 jam yang lalu

BERITA POPULER: Harga Emas Perhiasan dan Emas Antam (ANTM) Bertahan

Berita populer 24 jam terakhir, mulai dari update harga emas perhiasan hingga harga emas Antam (ANTM) bertahan.
National 9 jam yang lalu

Menhut Antoni Ajak Pemimpin Dunia Perkuat Multilateralisme untuk Lindungi Hutan Dunia

Menhut RI Raja Juli Antoni ajak rimbawan dan pemimpin dunia perkuat multilteralisme dan soliditas untuk lestarikan dan lindungi hutan dunia.
Copyright © 2026 Investor.id
PT. Koran Media Investor Indonesia