Jumat, 15 Mei 2026

Perusahaan Jepang Tender Offer US$ 14 Miliar untuk Toshiba

Penulis : Grace El Dora
7 Aug 2023 | 15:41 WIB
BAGIKAN
Logo Toshiba Corp. ditampilkan di atas gedung fasilitas perusahaan di Kawasaki, Jepang pada 24 Juni 2022. (Foto: REUTERS/Issei Kato)
Logo Toshiba Corp. ditampilkan di atas gedung fasilitas perusahaan di Kawasaki, Jepang pada 24 Juni 2022. (Foto: REUTERS/Issei Kato)

TOKYO, investor.id – Toshiba pada Senin (7/8) mengatakan sebuah kelompok yang dipimpin oleh perusahaan ekuitas swasta Japan Industrial Partners (JIP) akan meluncurkan tender offer senilai US$ 14 miliar pada 8 Agustus. Langkah ini dilakukan untuk mengambil alih konglomerat industri tersebut dan menempatkannya di tangan domestik.

Tender offer merupakan suatu penawaran pembelian saham oleh pihak tertentu, kerap ditawarkan di atas harga saham di pasar. Ini juga menjadi sarana untuk menyingkirkan pemegang saham minoritas yang tidak diinginkan dari perusahaan, untuk menyederhanakan struktur pemegang saham dan fokus pada pemegang saham mayoritas.

Penawaran ini membuat valuasi produsen elektronik-ke-listrik itu ke angka 2 triliun yen (setara US$ 14 miliar). Proses tender offer dikatakan akan rampung pada 20 September. Menurut laporan Reuters pada Senin, awalnya penawaran dijadwalkan dimulai pada akhir Juli 2023, tetapi diundur karena penundaan peraturan.

ADVERTISEMENT

Dewan perusahaan Toshiba awalnya mengatakan harga penawaran 4.620 yen per saham terlalu rendah untuk merekomendasikan pemegang saham menenderkan saham mereka. Namun kemudian pihaknya menyimpulkan harga itu "adil", tanpa prospek penawaran yang lebih tinggi atau penawaran yang bersaing dan kondisi ekonomi yang tidak menguntungkan.

Beberapa pemegang saham aktivis, meskipun tidak puas dengan harganya, sudah lelah dengan pertempuran bertahun-tahun dengan perusahaan dan ingin keluar, kata sumber yang mengetahui masalah tersebut.

Sekitar 20 perusahaan Jepang akan ambil bagian dalam kesepakatan itu. Kontributor utama termasuk pembuat chip semikonduktor Rohm dengan 300 miliar yen dan perusahaan jasa keuangan Orix dengan 200 miliar yen. Banyak investor adalah mitra bisnis lama Toshiba yang ingin tetap menjalin hubungan dengan perusahaan setelah pembelian, kata sumber tersebut.

(US$ 1 = 142,2200 yen)

Editor: Grace El Dora

Follow Channel Telegram Official kami untuk update artikel-artikel investor.id

Follow

Baca Berita Lainnya di Google News

Read Now
BAGIKAN

Berita Terkini


Macroeconomy 12 menit yang lalu

Fundamental Ekonomi Kuat, Masyarakat Jangan Panik

Pemerintah secara konsisten melakukan sejumlah pembenahan untuk memperkuat sumber pertumbuhan ekonomi domestik.
Market 44 menit yang lalu

Harga Emas Terkoreksi Buntut Data Konsumen AS

Pasar emas terus mempertahankan dukungan kritis tetapi tidak menunjukkan reaksi besar terhadap data ekonomi terbaru AS.
Market 55 menit yang lalu

Harga Perak Antam (ANTM) Hari Ini, Jumat 15 Mei 2026: Longsor Dalam

Harga perak Antam (ANTM) hari ini pada Jumat (15/5/2026) terpantau longsor dalam. Harga perak Antam menurun ke level ini
Market 59 menit yang lalu

Harga Emas Antam (ANTM) Hari Ini, Jumat 15 Mei 2026: Merosot Lagi

Harga emas Antam (ANTM) terpantau pada Jumat (15/5/2026) kembali merosot. Cek juga harga beli kembali (buyback) emas Antam
Market 2 jam yang lalu

DPR Soroti Kepercayaan Pasar di Tengah Tekanan Rupiah

Anggota Komisi XI DPR Marwan Cik Asan mendorong pemerintah dan BI menjaga kepercayaan pasar di tengah tekanan terhadap rupiah.
Market 2 jam yang lalu

Ujian Berat bagi Saham BUMI

Saham Bumi Resources (BUMI) menjadi salah satu yang banyak dilego oleh investor asing. Ini menandai tekanan terhadap saham BUMI berlanjut.
Copyright © 2026 Investor.id
PT. Koran Media Investor Indonesia