Jumat, 15 Mei 2026

XL Axiata Targetkan SKKL Echo Rampung pada 2023

Penulis : Emanuel Kure
22 Jun 2022 | 16:30 WIB
BAGIKAN
I Gede Darmayusa, Direktur & Chief Technology Officer XL Axiata (kiri) saat menarik SKKL Echo ke darat di Tanjung Pakis, Karawang, Jawa Barat (Foto: Investor Daily/Eman)
I Gede Darmayusa, Direktur & Chief Technology Officer XL Axiata (kiri) saat menarik SKKL Echo ke darat di Tanjung Pakis, Karawang, Jawa Barat (Foto: Investor Daily/Eman)

KARAWANG,investor.id- Operator telekomunikasi XL Axiata menjalin kolaborasi dengan Meta dan Google untuk membangun proyek Sistem Komunikasi Kabel Laut (SKKL) Echo. SKKL yang menghubungkan California, Amerika Serikat (AS)-Indonesia-Singapura ini diatergetkan rampung pada 2023.

“SKKL Echo dibangun secara bersama oleh Meta, Google, dan XL Axiata. Pembangunan proyek ini mulai dikerjakan sejak 2021 dan direncanakan akan selesai pada 2023,” kata I Gede Darmayusa, Direktur & Chief Technology Officer XL Axiata, di Tanjung Pakis, Karawang, Jawa Barat, Rabu (22/6/2022).

Saat ini, SKKL Echo telah tiba di Indonesia. Kehadiran SKKL Echo ditandai dengan kehadiran Golden Buoy yang ditarik ke darat, tepatnya di Tanjung Pakis.

ADVERTISEMENT

Penyerahan Golden Buoy SKKL Echo di Tanjung Pakis juga menandai dimulainya pemasangan SKKL Echo di Indonesia sepanjang kurang lebih 4.000 km, dari total seluruhnya sepanjang 15.000 km.

“Pantai Tanjung Pakis dipilih sebagai landing point di Indonesia ke arah Singapore dan California, United States of America (USA),” ujar Gede.

Gede berharap proyek ini akan tuntas dan akan bisa mulai beroperasi pada kuartal III 2023. Menurut Gede, pihaknya sangat menantikan manfaat dari SKKL Echo ini untuk meningkatkan kualitas layanan internet.

“Keberadaan SKKL ini sekaligus akan menambah koneksi internet ke jaringan global, dan akan memperkuat lagi koneksi melalui SKKL-SKKL yang selama ini sudah XL Axiata miliki,” ungkap Gede.

Editor: Emanuel

Follow Channel Telegram Official kami untuk update artikel-artikel investor.id

Follow

Baca Berita Lainnya di Google News

Read Now
BAGIKAN

Berita Terkini


Macroeconomy 16 menit yang lalu

Fundamental Ekonomi Kuat, Masyarakat Jangan Panik

Pemerintah secara konsisten melakukan sejumlah pembenahan untuk memperkuat sumber pertumbuhan ekonomi domestik.
Market 48 menit yang lalu

Harga Emas Terkoreksi Buntut Data Konsumen AS

Pasar emas terus mempertahankan dukungan kritis tetapi tidak menunjukkan reaksi besar terhadap data ekonomi terbaru AS.
Market 59 menit yang lalu

Harga Perak Antam (ANTM) Hari Ini, Jumat 15 Mei 2026: Longsor Dalam

Harga perak Antam (ANTM) hari ini pada Jumat (15/5/2026) terpantau longsor dalam. Harga perak Antam menurun ke level ini
Market 1 jam yang lalu

Harga Emas Antam (ANTM) Hari Ini, Jumat 15 Mei 2026: Merosot Lagi

Harga emas Antam (ANTM) terpantau pada Jumat (15/5/2026) kembali merosot. Cek juga harga beli kembali (buyback) emas Antam
Market 2 jam yang lalu

DPR Soroti Kepercayaan Pasar di Tengah Tekanan Rupiah

Anggota Komisi XI DPR Marwan Cik Asan mendorong pemerintah dan BI menjaga kepercayaan pasar di tengah tekanan terhadap rupiah.
Market 2 jam yang lalu

Ujian Berat bagi Saham BUMI

Saham Bumi Resources (BUMI) menjadi salah satu yang banyak dilego oleh investor asing. Ini menandai tekanan terhadap saham BUMI berlanjut.
Copyright © 2026 Investor.id
PT. Koran Media Investor Indonesia