Net Buy Membesar di Awal Bulan Pemilu, Asing Gerak Cepat Masuk ke Saham Ini
JAKARTA, investor.id – Investor asing bergerak cepat dengan terus memborong saham di seluruh pasar Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 1-2 Februari 2024, atau awal bulan pelaksanaan pemilihan umum (Pemilu) presiden dan wakil presiden. Sesuai jadwal, pemungutan suara akan berlangsung pada Rabu, 14 Februari 2024.
Berdasarkan data Bursa Efek Indonesia (BEI), investor asing melakukan transaksi beli bersih (net buy) saham sebesar Rp 886,1 miliar pada Kamis (1/2/2024).
Net buy terbesar di pasar reguler saat itu terjadi pada saham PT Bank Central Asia Tbk (BBCA) mencapai Rp 543,6 miliar. Selain BBCA, asing juga masuk ke saham PT Telkom Indonesia Tbk (TLKM) dengan net buy sebesar Rp 198,8 miliar.
Kemudian, saham PT Bank Rakyat Indonesia Tbk (BBRI) dengan net buy Rp 131 miliar dan PT Bank Negara Indonesia Tbk (BBNI) Rp 103,5 miliar.
Sebaliknya, transaksi jual bersih (net sell) terbanyak oleh investor asing melanda saham PT Kalbe Farma Tbk (KLBF), PT MD Pictures Tbk (FILM), dan PT Medco Energi Internasional Tbk (MEDC). Namun, nilainya tidak signifikan. Net sell saham KLBF sebesar Rp 31,6 miliar, FILM Rp 28,5 miliar, dan MEDC Rp 21,5 miliar.
Lebih lanjut pada Jumat (2/2/2024), investor asing kembali mencetak net buy, bahkan dengan nilai yang makin besar senilai Rp 1,46 triliun. Alhasil, total net buy saham oleh asing di Bursa Efek Indonesia sepanjang tahun berjalan ini menembus Rp 10 triliun, tepatnya Rp 10,6 triliun, dari sebelumnya Rp 9,2 triliun.
Net buy terbesar di pasar reguler pada Jumat (2/2) dialami saham PT Bank Rakyat Indonesia Tbk (BBRI) mencapai Rp 461,4 miliar. Lalu, saham PT Bank Mandiri Tbk (BMRI) sebesar Rp 238,6 miliar.
Sebaliknya, net sell terbanyak oleh investor asing menyasar saham PT Aneka Tambang Tbk (ANTM), PT Merdeka Copper Gold Tbk (MDKA), dan PT Indo Tambangraya Megah Tbk (ITMG). Tetapi, nilainya tergolong kecil. Net sell saham ANTM sebesar Rp 16,7 miliar, MDKA Rp 16,1 miliar, dan ITMG Rp 14,5 miliar.
Perilaku Asing Setiap Tahun Pemilu
Editor: Jauhari Mahardhika
Follow Channel Telegram Official kami untuk update artikel-artikel investor.id
FollowBaca Berita Lainnya di Google News
Read NowBerita Terkait
Berita Terkini
DPR Soroti Kepercayaan Pasar di Tengah Tekanan Rupiah
Anggota Komisi XI DPR Marwan Cik Asan mendorong pemerintah dan BI menjaga kepercayaan pasar di tengah tekanan terhadap rupiah.Ujian Berat bagi Saham BUMI
Saham Bumi Resources (BUMI) menjadi salah satu yang banyak dilego oleh investor asing. Ini menandai tekanan terhadap saham BUMI berlanjut.Wamen Investasi Angkat Bicara Soal Keluhan dari Pelaku Usaha China
Wakil Menteri Investasi, Todotua Pasaribu angkat suara perihal keluhan dari pengusaha China terkait hambatan berinvestasi di Indonesia.Harga Emas Perhiasan Hari Ini, Jumat 15 Mei 2026, Cek Rinciannya
Harga emas perhiasan hari ini, Jumat (15/5/2026) di Raja Emas Indonesia, Hartadinata Abadi, dan Laku Emas dalam berbagai karatDuit Asing Tumpah ke Saham ADRO
Di tengah gencarnya aksi jual investor asing, ternyata diam-diam duit asing masuk ke saham Alamtri Resources Indonesia (ADRO).Kandungan Santan Mirip ASI? Cek Faktanya! | Cuan Iki Podcast
Limbah kelapa, ternyata adalah "harta karun" yang diburu pasar Eropa dan Asia? Keresahan akan banyaknya sabut kelapa yang terbuang sia-sia di IndonesiaTag Terpopuler
Terpopuler






