Minggu, 21 Juni 2026

Asing Tetap Net Sell, Saham Ini Banyak Dilepas

Penulis : Jauhari Mahardhika
18 Sep 2025 | 05:20 WIB
BAGIKAN
Pengunjung berada di galeri Bursa Efek Indonesia, Jakarta. (Investor Daily/David Gita Roza)
Pengunjung berada di galeri Bursa Efek Indonesia, Jakarta. (Investor Daily/David Gita Roza)

JAKARTA, investor.id – Investor asing melanjutkan transaksi jual bersih (net sell) saham di Bursa Efek Indonesia (BEI), Rabu (17/9/2025). Asing banyak melepas saham BBCA, BMRI, dan ANTM.

Adapun net sell asing di seluruh pasar sebesar Rp 151,8 miliar. Akibatnya, total net sell asing sepanjang tahun berjalan ini bertambah menjadi Rp 61,2 triliun – berdasarkan data BEI.

Net sell terbesar di pasar reguler melanda saham PT Bank Central Asia Tbk (BBCA) mencapai Rp 566,3 miliar.

ADVERTISEMENT

Selain saham BBCA, asing juga banyak melego saham PT Bank Mandiri Tbk (BMRI) dengan net sell sebesar Rp 269,4 miliar.

Kemudian, saham PT Aneka Tambang Tbk (ANTM) dengan net sell asing senilai Rp 174,2 miliar.

Sebaliknya, transaksi beli bersih (net buy) terbanyak oleh investor asing terjadi pada saham PT Bank Rakyat Indonesia Tbk (BBRI) sebesar Rp 405,8 miliar.

Lalu, saham PT Petrosea Tbk (PTRO) dan PT Barito Pacific Tbk (BRPT). Net buy asing pada saham PTRO sebesar Rp 108,1 miliar dan BRPT senilai Rp 101,1 miliar.

Sementara itu, indeks harga saham gabungan (IHSG) pada perdagangan Rabu (17/9/2025) ditutup menguat 67,48 poin (0,85%) ke level 8.025,1. Sebanyak 380 saham naik, 335 saham turun, dan 241 saham stagnan. Total nilai transaksi mencapai Rp 18,1 triliun.

Penguatan terjadi di semua sektor saham, tertinggi di sektor perindustrian sebesar 2,8%. Diikuti, penguatan di sektor teknologi 2,4%, sektor kesehatan sebesar 1,05%, dan sektor barang konsumen non-primer 1,01%.

Selanjutnya, sektor properti dengan kenaikan sebesar 0,9%, sektor keuangan 0,8%, sektor infrastruktur 0,6%, sektor transportasi 0,3%, sektor barang baku 0,2%, dan sektor barang konsumen primer 0,1%.

Top Cuan 

Editor: Jauhari Mahardhika

Follow Channel Telegram Official kami untuk update artikel-artikel investor.id

Follow

Baca Berita Lainnya di Google News

Read Now
BAGIKAN

Berita Terkait


Berita Terkini


Market 31 menit yang lalu

BBCA Dijagokan Lagi, Dana Besar Masuk

Saham BBCA (BCA) kembali dijagokan untuk perdagangan selanjutnya. Target harga saham BBCA tinggi. Dana besar masuk!
Business 59 menit yang lalu

KEK Industropolis Batang Jadi Magnet Investasi Global, Pimpin Transisi Industri Hijau

KEK Industropolis Batang jadi magnet investasi global, yang berada di jalur tepat untuk memimpin transisi industri hijau di Asia Tenggara.
Market 1 jam yang lalu

BERITA POPULER: Saham Murah BMRI Diserok hingga Rencana MSCI 23 Juni

Berita populer 24 jam terakhir, mulai dari saham murah BMRI diserok hingga rencana MSCI pada 23 Juni soal status pasar modal Indonesia.
International 7 jam yang lalu

Skandal Korupsi Spanyol: Istri PM Pedro Sanchez Diadili dan Paspornya Disita

Istri PM Spanyol Begoña Gómez resmi diadili atas kasus korupsi. Paspor disita dan kubu oposisi mendesak pemerintah untuk mundur.
National 7 jam yang lalu

Ilmuwan Peringatkan Konsekuensi Besar El Nino bagi Cuaca Global

Fenomena El Niño resmi tiba! Ilmuwan peringatkan potensi kekeringan parah dari Indonesia hingga Amazon serta ancaman rekor suhu terpanas.
Lifestyle 7 jam yang lalu

Devin/Faathir Raih Final Perdana BWF Super 300 di Macau Open 2026, Hasil Nyata Pembinaan Berkelanjutan

Capaian ini menandai perkembangan signifikan pasangan muda yang selama ini disiapkan sebagai bagian dari regenerasi bulu tangkis Nasional.
Copyright © 2026 Investor.id
PT. Koran Media Investor Indonesia