IHSG Jebol 7.000, 5 Saham Justru Melonjak Tajam
JAKARTA, investor.id – Indeks harga saham gabungan (IHSG) ambrol sebesar 106,37 poin (1,5%) ke level 6.994,85 pada sejam perdagangan, Kamis (30/4/2026). IHSG hari ini bergerak bervariasi di rentang 6.983 – 7.109.
DI saat yang sama, sebanyak lima saham justru melonjak tajam dan masuk daftar top gainers. Bahkan, ada yang mentok batas auto rejection atas (ARA).
Berdasarkan data BEI, tercatat sebanyak 13,91 miliar lembar saham telah diperdagangkan pada sejam perdagangan IHSG hari ini. Dengan nilai transaksi sebesar Rp 5,32 triliun, dan frekuensi perdagangan mencapai 876.522 kali transaksi.
Ada 148 saham mengalami kenaikan, 521 saham diperdagangkan menurun. Sedangkan 1130saham stagnan. Pada sejam perdagangan, saham-saham blue chip yang tergabung dalam LQ45 anjlok 1,5%.
Pada sejam perdagangan IHSG, indeks saham Asia mayortas juga melemah. Shanghai (China) melemah 0,07%, Hang Seng (Hong Kong) ambles 1,31%, dan Nikkei (Jepang) jatuh 1,02%. Sedangkan Straits Times (Singapura) malah naik 0,74%.
Saham Top Gainers
Sementara itu, sebanyak lima saham justru melonjak tajam dan masuk daftar top gainers. Harga sahamnya melonjak mulai dari 18% hingga 24%.
Di antara daftar top gainers tersebut, saham PT Pacific Strategic Financial Tbk (APIC) melonjak hingga mentok batas auto rejection atas (ARA). Harga saham APIC melejit 24,55% menjadi Rp 2.410.
Sedangkan saham-saham top gainers lainnya adalah PT Adhi Karya Tbk (ADHI) melesat 21,98% ke Rp 222 dan PT Prasidha Aneka Niaga Tbk (PSDN) naik 19,59% ke Rp 232.
Ada pula saham PT DFI Retail Nusantara Tbk (HERO) terkerek 18,42% ke Rp 450 dan dan PT Rohartindo Nusantara Luas Tbk (TOOL) menanjak 18,09% ke Rp 111
Sebaliknya, saham PT Formosa Ingredient Factory Tbk (BOBA) dan PT Damai Sejahtera Abadi Tbk (UFOE) ambles paling dalam hingga membentur batas auto rejection bawah (ARB) dan teratas dalam daftar top losers.
Harga saham BOBA ambles 14,91% menjadi Rp 274 dan UFOE anjlok 14,01% menjadi Rp 135.
Editor: Indah Handayani
Follow Channel Telegram Official kami untuk update artikel-artikel investor.id
FollowBaca Berita Lainnya di Google News
Read Now






