Jumat, 15 Mei 2026

PDIP Mencari Figur Pengganti Gibran dalam Pilkada 2024

Penulis : Wijayanti Putri
8 Apr 2024 | 21:00 WIB
BAGIKAN
Wakil Ketua Bidang Penjaringan Tim Pemenangan Pilkada Solo, DPC PDIP Solo, Paulus Haryoto
Wakil Ketua Bidang Penjaringan Tim Pemenangan Pilkada Solo, DPC PDIP Solo, Paulus Haryoto

SOLO, investor.id – Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) tengah mempersiapkan figur-figur yang akan tampil dalam pemilihan kepala daerah (pilkada) mendatang. Salah satunya mencari sosok yang akan menggantikan wali kota Solo yang saat ini dipimpin Gibran Rakabuming Raka.

Wakil Ketua Bidang Penjaringan Tim Pemenangan Pilkada Solo, DPC PDIP Solo, Paulus Haryoto mengatakan, DPC PDIP Kota Solo membuka pendaftaran calon wali kota (cawali) dan wakil wali kota (wawali) mulai 8 April hingga 24 Mei 2024.

“Sesuai instruksi DPP PDIP, kami DPC PDIP Kota Solo melakukan penjaringan bakal calon kepala daerah dalam hal ini wali kota dan wakil wali kota Solo. Penjaringan kita mulai pasca sosialisasi hari ini (Senin) sampai 24 Mei pukul 24.00 WIB,” ujarnya dalam jumpa pers yang digelar di Joglo Sasana Krida Rahadi Bawana Pucangsawit, Kecamatan Jebres, Kota Solo, Jawa Tengah, Senin (8/4/2024).

ADVERTISEMENT

Dikatakan Paulus, penjaringan tersebut berlaku bagi semua. Artinya tidak hanya untuk kader atau internal PDIP saja, melainkan juga untuk masyarakat umum yang ingin mencalonkan diri sebagai wali kota maupun wawali Solo melalui PDIP.

“Siapapun yang berminat untuk menjadi wali kota ataupun wakil wali kota Solo bisa melakukan pendaftaran ke Sekretariat DPC PDIP. Artinya boleh kader PDIP, boleh juga dari orang-orang luar PDIP atau dari partai lain atau dari tokoh-tokoh masyarakat,” paparnya.

Sedangkan saat disinggung mengapa membuka penjaringan calon eksternal juga, Paulus itu mengatakan, hal tersebut dikarenakan PDIP Kota Solo juga ingin merangkul seluruh komponen-komponen masyarakat yang ingin berpartisipasi memimpin kota bengawan.

“PDIP adalah partai yang terbuka, sejatinya kita juga percaya diri dan memiliki kader internal yang bisa dicalonkan, namun kami juga harus memberikan kesempatan kepada masyarakat umum melalui penjaringan ini,” ucapnya.

Tak hanya membuka penjaringan eksternal untuk cawali dan cawawali, di Pilkada 2024 PDIP Kota Solo juga membuka diri untuk berkoalisi dengan partai lainnya untuk mengusung pasangan calon (paslon) bersama-sama.

“Meski dengan 20 kursi kami bisa mengusung sendiri, namun kami tetap terbuka untuk koalisi dengan partai lain yang memiliki visi dan misi dengan PDIP dan ingin bergabung serta mendukung kami di Pilkada 2024,” kata Paulus.

Editor: Maswin

Follow Channel Telegram Official kami untuk update artikel-artikel investor.id

Follow

Baca Berita Lainnya di Google News

Read Now
BAGIKAN

Berita Terkait


Berita Terkini


Business 5 menit yang lalu

Wamen Investasi Angkat Bicara Soal Keluhan dari Pelaku Usaha China

Wakil Menteri Investasi, Todotua Pasaribu angkat suara perihal keluhan dari pengusaha China terkait hambatan berinvestasi di Indonesia.
Market 15 menit yang lalu

Harga Emas Perhiasan Hari Ini, Jumat 15 Mei 2026, Cek Rinciannya

Harga emas perhiasan hari ini, Jumat (15/5/2026) di Raja Emas Indonesia, Hartadinata Abadi, dan Laku Emas dalam berbagai karat
Market 1 jam yang lalu

Duit Asing Tumpah ke Saham ADRO

Di tengah gencarnya aksi jual investor asing, ternyata diam-diam duit asing masuk ke saham Alamtri Resources Indonesia (ADRO).
Multimedia 1 jam yang lalu

Kandungan Santan Mirip ASI? Cek Faktanya! | Cuan Iki Podcast

Limbah kelapa, ternyata adalah "harta karun" yang diburu pasar Eropa dan Asia? Keresahan akan banyaknya sabut kelapa yang terbuang sia-sia di Indonesia
Market 2 jam yang lalu

BERITA POPULER: Harga Emas Perhiasan dan Emas Antam (ANTM) Bertahan

Berita populer 24 jam terakhir, mulai dari update harga emas perhiasan hingga harga emas Antam (ANTM) bertahan.
National 8 jam yang lalu

Menhut Antoni Ajak Pemimpin Dunia Perkuat Multilateralisme untuk Lindungi Hutan Dunia

Menhut RI Raja Juli Antoni ajak rimbawan dan pemimpin dunia perkuat multilteralisme dan soliditas untuk lestarikan dan lindungi hutan dunia.
Copyright © 2026 Investor.id
PT. Koran Media Investor Indonesia